Убить посредника

9 декабря 2016 / 10:32
1448 0
Публикации

Технология блокчейн — это база данных общего пользования, функционирующая без централизованного руководства. Технология исключает внесение изменений в уже записанную информацию. Её основное преимущество заключается в отсутствие посредников.

- Технология блокчейн в Казахстане пока находится на уровне исследований. Реализовывать и ставить тут её, я думаю, - у нас этого пока нет. Не потому что мы плохие, а просто потому, что мы отстаем от мировых тенденций лет на пять в области развития технологий, - рассказал «Саясат» директор интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.

В свою очередь президент ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин заметил в разговоре с «Саясат», что в Казахстане, как и во всем мире, использование этой технологии находится на начальном этапе.

- Люди пока пробуют эту технологию. И соответственно появляются первые ласточки. Речь идёт о компании по проведению частных тендеров. Суть в том, что любую сделку или транзакцию можно отследить. Учитывая, что у них тендерные обязательства и им нужно доказать, что они честны перед партнерами, для них эта технология интересна. Они её внедрили. Это пока было тестовое внедрение и сейчас пока никто её не использует. Наши люди ещё долго будут идти к тому, чтобы применять эту технологию, - считает г-н Горожанкин.

Mp.kz

Генеральный директор электронной торговой площадки Mp.kz Константин Пак поделился опытом внедрения этой новой технологии в Казахстане.

- Это был один из экспериментов – посмотреть, насколько реально это работает. У нас есть большой сайт – mp.kz – торговая площадка. Это сайт, на котором проводят закупки крупные коммерческие компании. Типа госзакупок, только для коммерческих компаний. Для нас очень важно, чтобы достоверность торгов была подтверждена. Понятно, что закупщики и поставщики постоянно могут сомневаться, что информация правдива и так далее. Блокчейн очень хорошо реализует эту вещь. Но пока она не запущена в промышленный режим, - говорит г-н Пак. -  Сама технология очень серьезная. Она очень сильно поменяет весь мир. Это не громкие слова. Британское правительство недавно заказывало большое исследование на эту тему. Есть официальные консультанты британского правительства - это группа ученых. Они дали рекомендацию: или Британия начинает использовать эту технологию, или Британия в этом вопросе отстанет.

Эксперт считает, что казахстанские госорганы пока не готовы к внедрению таких технологий.

- Ни сколько по техническим мотивам, а сколько по политическим. Дело в том, что эта технология не позволяет что-то скрывать, что-то искажать. Она слишком честная для нашего государства, на мой взгляд,- отмечает г-н Пак. -  Если вы собираетесь проводить выборы с помощью блокчейна, то подтасовки становятся невозможными в принципе. Если вы выдали кому-то документ, то потом сказать, что вы выдали его кому-то другому, будет уже не просто. Технология фиксирует любую информацию на момент её существования, и изменить или подменить в будущем что-то невозможно.

Банковский блокчейн

Во внедрении технологии в первую очередь заинтересованы банки второго уровня. Г-н Пак считает, что переход банков на эту технологию становится неизбежным хотя бы потому, что компания VISA уже переходит на эту технологию.

- Сейчас все банки Казахстана между собой ведут расчеты через Нацбанк, вернее - казахстанский центр межбанковских расчетов. При внедрении блокчейна центр межбанковских расчетов становится просто не нужным. Тогда всё становится быстрее и качественнее. Но есть нюанс – суперпрозрачность не всегда всем удобна, кто-то будет всегда противиться, и будет оттягивать вопрос внедрения этой технологии, - замечает г-н Пак.

«Саясат» поговорил с представителями ряда БВУ Казахстана и узнал, что в одних банках исследуют технологию, в других – пока нет.

Исполнительный директор АО «KaspiBank» Маржан Ельшибаева сообщила, что технология сейчас внимательно изучается в банке.

- Мы рассматриваем востребованность таких услуг со стороны наших клиентов. Но это закрытая информация, пока она «сырая» и не для публики - сказала г-жа Ельшибаева.

Заместитель директора Управления Штаб Председателя Правления ДБ АО «Сбербанк» Багдат Рахимов сообщил, что изучение технологии блокчейн в настоящее время в Сбербанке не осуществляется.

По его словам,  в начале ноября 2016 года банком на площадке Учебного центра ДБ АО «Сбербанк» была организована трёхсторонняя встреча между представителями Национального Банка Республики Казахстан и Сбербанка с представителями «Центра технологических инноваций ПАО «Сбербанк» по вопросам внедрения технологии блокчейн.

- Во время встречи участники обменивались опытом в сфере изучения, анализа и внедрения новейших технологий в финансовом секторе. Кроме того, были затронуты вопросы, касающиеся внедрения технологии блокчейн в Казахстане. Национальный банк Казахстана в настоящее время занимается изучением данной технологии, это свидетельствует о заинтересованности регулятора в использовании блокчейн в будущем, - сказал г-н Рахимов.

Управляющий директор Qazkom Нурлан Жагипаров отметил, что в 2017 году Qazkom планирует запустить ряд продуктов на базе технологии блокчейн.

- В целом мы поддерживаем этот тренд и понимаем, что за ним большое будущее. Это более удобная технология с точки зрения информационной защиты. Мы также присоединились к глобальной инициативе блокчейн, куда входит ряд крупнейших международных банков. Суть этой инициативы заключается в том, что платежи между банками участниками взаимно признаются. Как и любая технология блокчейн имеет свои достоинства и недостатки. Явных недостатков я не вижу. В целом меняется принцип, который начнёт формировать новую реальность на валютном и транзакционном рынке. Возможно, в будущем благодаря блокчейну исчезнут эмиссионные центры, сообщества самостоятельно будут договариваться и выпускать валюту. Это такой своеобразный «продвинутый» вид бартера, признанный участниками рынка. Всё будет очень сильно меняться, и это нормально. Поменяется роль регуляторов, финансовых институтов, потому что появится совершенно другая плоскость взаимоотношений, где необязательно должны быть банки. Применять блокчейн можно в межбанковских переводах – межграничных, трансграничных. Сейчас есть централизованная система SWIFT, которая отстаёт от времени. Платежи проходят долго, это дорого, а в случае многосторонних платежей ещё и очень сложны. Уже сейчас широкое использование технологии может быть в нотариальном деле. В целом нужно понимать, что блокчейн - это технологический концепт, который может применяться там, где необходимо хранение информации, иными словами практически везде, - отметил г-н Жагипаров.

Блокчейн-биржа

К слову, 30 ноября на международной форум-выставке ASTEX Astana Smart City управляющий Международным Финансовым Центром «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов заявил, что с 1 сентября 2017 года в Казахстане заработает новая высокотехнологичная биржа с применением технологии блокчейн.

- Определенные платформы мы вместе с Astana Innovation, с Министерством информации, возможно, будем разрабатывать на новых подходах, так называемых подходах блокчейн. Еще более важно, что на этой бирже пройдет приватизация компании «Самрук-Казына». А это почти 40 процентов ВВП Казахстана. И в следующем году должны быть созданы новый независимый финансовый суд, новый арбитражный центр, которые станут центрами, наверное, для судебной системы на всем постсоветском пространстве, - сказал г-н Келимбетов.

Управляющий директор МФЦА «Астана» Саясат Нурбек сообщил «Саясат», что одним из приоритетов МФЦА как раз является создание центра FinTech.

- Мы хотим создать на базе МФЦА площадку, где можно будет разрабатывать технологии не только под наш рынок, но и рынок всего бывшего СССР. Этот рынок пока не закрыт. Китайские компании уже проявляют интерес. На астанинском экономическом форуме Джек Ма сказал, что «Алибаба» намерена агрессивно заходить на рынок бывшего СССР, и использовать МФЦА для наращивания оборотов, - сказал г-н Нурбек.

Государственный блокчейн

В ответе на официальный запрос  «Саясат» министерство информации и коммуникаций РК сообщило, что министерством информации и коммуникации РК данная технология включена как одна из ключевых в развитии «электронного правительства» в проекте госпрограммы «Цифровой Казахстан».

- В рамках реализации программы планируется проведение анализа и пилотного внедрения платформы на базе блокчейн, что позволит накопить теоретический и практический опыт, определить приоритетные сферы применения и увеличить эффективность опытного внедрения в Казахстане.   

На вопрос о том, будет ли внедрена эта технология в Казахстане, в министерстве отметили, что «сейчас рано говорить о полноценном внедрении технологии по причине ее новизны, особенно в сфере оказания государственных услуг, поэтому вопрос еще изучается».

Халил МУКАНОВ


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане