Рейтинг акимов. Итоги декабря

31 декабря 2016 / 2:37
2916 1
Рейтинг

В декабре акимы вручали награды, открывали новые объекты, памятники, запускали благотворительные акции, зажигали елки. Празднование трех сразу красных дат календаря вылилось в негласное соревнование достижениями и успехами между областными акимами. Одним словом, все как всегда. Одновременно региональные руководители начали подводить итоги уходящего года. Эффективность акимов эксперты замерили в очередном  рейтинге от группы «Саясат-Monitoring». С 27 по 29 декабря проведен опрос: методом анкетирования опрошены 25 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. По результатам составлен рейтинг эффективности глав регионов в декабре текущего года.

 

Место

Персона

Регион

Влиятельность,

политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

Бауыржан Байбек

Алматы

4,9

4,5

4,3

-1,3

12,4

2.

Асет  Исекешев

Астана

4,9

4

4,6

-1,2

12,3

3.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

5

4,5

3,9

-1,3

12,1

4.

 Бердибек Сапарбаев

Актюбинская область

4,9

3,5

4,2

-1,2

11,4

5.

Амандык Баталов

Алматинская область

4,5

3,6

4

-1,2

10,9

6.

Карим Кокрекбаев

Жамбылская область

4,6

3,8

3,8

-1,4

10,8

7.

Даниал  Ахметов

ВКО

4,8

3,2

4,1

-1,4

10,7

8.

Ерик  Султанов

СКО

4,4

3,7

3,7

-1,2

10,6

9.

Алтай Кульгинов

ЗКО

4,3

3,4

4

-1,4

10,3

10.

Нурлан  Ногаев

Атырауская область

4,4

3,2

3,6

-1,2

10

11.

Алик  Айдарбаев

Мангистауская область

4,4

3,3

3,4

-1,3

9,8

12.

Жансеит Туймебаев

ЮКО

4,3

3

3,8

-1,4

9,7

13.

Сергей  Кулагин

Акмолинская область

4,2

3,4

3,2

-1,2

9,6

14.

Нурмухамед Абдибеков

Карагандинская область

4,2

3,2

3,5

-1,5

9,4

15.

Архимед  Мухамбетов

Костанайская область

4,3

3,3

3

-1,3

9,3

16.

Булат   Бакауов

Павлодарская область

3,9

3

3,5

-1,2

9,2

Группа лидеров

На первом месте аким Алматы Бауыржан Байбек. По итогам завершающегося месяца респонденты отметили активную работу властей города по привлечению инвестиций, укреплению связей с Будапештом и Ташкентом, финализацию подготовки к Универсиаде, открытие музея истории Алматы. При этом респонденты указывают на то, что власти южной столицы отметились открытием памятных досок, увековечивающих принятие закона о государственной независимости и инаугурацию Первого Президента. К слову, в декабре Бауыржан Кыдыргалиевич в очередной раз принимал главу государства.  

Второе место опрошенные эксперты отдали акиму Астаны Асету Исекешеву. Столичный градоначальник продолжает укреплять реноме самого продвинутого акима. В определенной степени Асет Орентаевич закладывает новые тренды в работе региональных руководителей. К примеру, в декабре в столице запущена система электронных обращений, тестируется система электронного направления в детские сады, прошли турниры по робототехнике и по гонкам на дронах. Респонденты отмечают, что столичный градоначальник проводит самое грамотное позиционирование в социальных сетях и «судя по всему, свои страницы он ведет самостоятельно, без аккаунт-менеджера». При всей своей продвинутости аким Исекешев сохраняет жесткость, по крайней мере, он решительно настроен навести порядок на привокзальной площади. Что из этого получится, покажет время, но пока ни одному столичному руководителю этого не удавалось сделать.  

Следующим идет аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. Декабрь в очередной раз зафиксировал его масштабность – в областном центре сдан в эксплуатацию новый микрорайон, открыт мост, продолжает осваиваться левобережье. Также в декабре открылись сразу несколько медицинских учреждений. Вообще, как отмечают респонденты, Кызылордиснкая область находится на первом месте по расходам на медицину. За последние три года в регионе сданы 36 объектов здравоохранения. А председатель Нацбанка, побывавший в декабре в Кызылорде, констатировал самый низкий показатель инфляции.  

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев продолжает удерживать четвертую позицию рейтинга. Респонденты отмечают, что главной темой в повестке местных властей остается «реабилитация региона». В первую, очередь через развитие социальной инфраструктуры. В декабре местные власти занимались укреплением скорой медицинской помощи, развитием трансплантологии, организацией досуга, поддержкой социально уязвимых групп. Аким области вместе с руководителями правоохранительных структур региона провел несколько встреч с населением. Также в декабре власти региона отчитались о снижении коррупции и приверженцев нетрадиционных радикальных течений. Как справедливо заметил один из экспертов: «Актюбинская область напоминает пациента, который находится на интенсивном лечении».

Замыкает лидерскую группу аким Алматинской области Амандык Баталов, который отметился 25 новыми объектами, запуском новой ГЭС, вручением 35 реанимационных мобильных медицинских комплексов, открытием завода по переработке масленичных культур.     

Основная группа

Возглавляет группу аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. В завершающемся месяце в повестке властей региона были вопросы развития АПК, альтернативной энергетики (в частности, строительство второй крупной солнечно-энергетической станции), фосфорной промышленности.

В декабре аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов принимал общественных деятелей, ветеранов. Открыл Дворец школьников, и многопрофильную больницу. «Алтай Сейдирович максимально постарался создать праздничное настроение – провел Форум меценатов, патриотический форум молодых врачей, республиканский конкурс акынов. Этот набор инструментов идеологической работы демонстрирует, что аким Кульгинов хорошо понимает олдскул». 

На 13-ой позиции расположился аким Акмолинской области Сергей Кулагин. В декабре Сергей Витальевич посетил несколько районов области, причем, отдельными пунктами программы были посещения проблемных  объектов. Кроме того, власти региона отчитались о достижениях за 11 месяцев: первое место по индексу потребительских цен, топ-3 по объемам промышленной продукции и валовой продукции сельского хозяйства, вводу в эксплуатацию жилья и инвестиций в основной капитал.

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков отметился тем, что попал под раздачу премьер-министра Сагинтаева, который отчитал его за 12-градусное тепло в домах жителей Темиртау. Но надо отдать должное Нурмухамбету Канапиевичу – он в тот же день посетил город металлургов, чтобы проконтролировать ремонтные работы на местной ТЭЦ. Заодно аким области посетил медицинские объекты. 

 


Нравится

Комментарии

Нұртілек

Белиберда какая то. А что говорит народ? Надо проводить грамотные соцопросы среди различныx групп населения городов (пенсионеры, студенты, предприниматели, простые работники и т.д.), а в областяx опрос проводить по районам и вы увидите настоящий рейтинг!


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане