«Возвращение пожарного»

12 января 2017 / 14:31
2670
Публикации

Сегодня, 12 января, стало известно, что Баглан Майлыбаев был освобожден от должности заместителя руководителя администрации президента РК. Вместо него пришёл Марат Тажин, до сегодняшнего дня возглавлявший дипломатическую миссию Казахстана в Москве. Политологи связывают это назначение с вчерашним распоряжением президента о создании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти, а также с провалами во внутренней политики страны.

Айдос Сарым, политолог: «Уход Майлыбаева связан с ошибками в информационной работе. Не секрет, что в последние годы стратегическое планирование, реализация госпрограмм и информационно-пропагандистская работа осуществлялись по трем разным каналам и зачастую друг с другом не коррелировались. Можно вспомнить земельные митинги, события по регистрации. Это тот блок, за который отвечал Майлыбаев. Приход Тажина – значит, что необходима целенаправленная работа, выстраивание структуры внутренней и информационной политики. У него большой опыт. Ему уже дважды приходилось перестраивать сферу внутренней политики. Думаю, у  него получится. Другое дело – время и ситуация другая. Посмотрим, как будет дальше».

Марат Шибутов, политолог, представитель ассоциации приграничного сотрудничества: «Пока рано комментировать эту рокировку. Надо смотреть как будет ситуация развиваться  дальше»

Бурихан Нурмухамедов, директор института национальных исследований: «На мой взгляд, прежде всего это связано с тем, что по распоряжению президента была создана рабочая группа по перераспределению полномочий между ветвями власти.

Вероятно, руководитель АП Адильбек Джаксыбеков и президент посчитали, что сейчас нужен человек, который системно разбирается, имеющий опыт на позиции замруководителя АП, плюс знающий особенности системы  России, поскольку он там был послом. Это, прежде всего – надо иметь опытного человека, который бы сумел провести комбинацию по вопросу политтрансформации в контексте перераспределения полномочий.

Баглан Майлыбаев – видимо, специалист, который в рамках существующей модели политсистемы стремился использовать максимально её нынешний потенциал, а Тажин – специалист как раз по трансформации политсистемы».

Досым Сатпаев, директор группы оценки рисков: «Баглан Майлыбаев ушел из-за провалов во внутренней политике, которые мы наблюдали в последние годы, особенно в прошлом году. АП отвечает за внутреннюю политику, за разработку идеологических программ, за создание нормального коммуникационного механизма в отношениях между обществом и властью. Но события прошлого года показали, что по всем этим позициям были одни неудачи. Самые замечательные провалы были в информационной и коммуникационной работе с населением.

События этого года показали, что ситуация не изменилась – это к вопросу об обязательной регистрации по месту жительства. В итоге премьер-министр заявил, что госструктуры наступают на те же грабли.

Я думаю, что уход Баглана Майлыбаева связан с  недовольством главы государства работой, которой была проведена.

Руководителя АП назначили недавно. Его проколы сильно не касаются, хотя президент будет ждать от него новых инициатив, чтобы таких проколов в будущем не было. Поэтому с этой точки зрения решили вытянуть старую гвардию – Марата Тажина, который долгое время выполнял функцию теневого мозгового центра в окружении главы государства, занимался разработкой многих госпрограмм и активно принимал участие в осуществлении внутренней политики РК. Скорее его появление в АП связано с попыткой главы государства повысить качество работы именно с точки зрения снижения социальной напряженности, создания качественной аналитической работы АП. Не стоит также забывать, что незадолго до ухода на посольскую должность в РФ, он в 2013 пытался инициировать реформу госинформполитики. Тогда же он призывал активно работать с соцсетями. Тогда же появился «список Тажина». Всё это говорит о том, что ему дадут карт-бланш в плане внесения изменений и корректировок в существующую госинформполитику, потому  что создание Мининформа и коммуникаций не привело к каким-то кардинальным изменениям в позитивную сторону. У Марата Тажина, одним словом, теперь много работы».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане