Кадровые перестановки продолжатся

13 января 2017 / 10:05
10706
Публикации

Президент продолжает свою партию. С вводом фигуры Марата Тажина усилились ожидания конституционной реформы. Однако комбинация, начатая президентом с конца прошлого года, остается не завершенной. А это значит, что в ближайшее время последуют новые назначения.    

Кого куда пошлют  

После рокировок вакантными остаются представительства сразу в нескольких ключевых странах – США, Турции и России. Все эти игроки важные (особенно в контексте возможного политического транзита), поэтому кандидатов тщательно отбирают.         

По прогнозам в Вашингтон будет направлен Ержан Казыханов. В его пользу называется знание американской политической культуры, а также широкие контакты в звездно-полосатом истеблишменте, которые он приобрел за десять лет работы в руководстве Представительства РК при ООН.  

 

Наибольше шансы получить верительную грамоту посла в Турции у Арслана Дандыбаева, возглавляющего представительство МИД в Алматы. Он работал в команде прежнего посла в Турции Жансеита Туймебаева, возглавляя Генеральное Консульство в Стамбуле.

 

Дипломатический корпус в России может возглавить Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области. Он также хорошо знает российские реалии и местную политическую элиту. При этом он не понаслышке знаком с кухней Евразийской Экономической Комиссии.  

Кто будет новым министром

Судьба Министерства здравоохранения и социального развития (МЗСР) решалась долго. Окончательная резолюция, судя по всему, принята и будет озвучена в ближайшее время. Ожидается, что МЗСР будет разделено на два самостоятельных направления: Министерство здравоохранения и Министерство социальной защиты и труда. Во втором случае, как ожидается, портфель останется за Тамарой Дуйсеновой. Касательно кандидатов на пост министра здравоохранения наблюдатели отмечают, что Елжан Биртанов (на позиции вице-министра МЗСР курирует здравоохранение), пока не обрел  аппаратного веса и не вхож в большие кабинеты. Это обстоятельство значительно снижает его шансы на получение министерского портфеля. С этой точки зрения наиболее предпочтительная кандидатура – Аида Балаева, заведующая отделом внутренней политики АП. Она является одной из немногих женщин в большой политике, имеет характер и большой опыт работы – курировала социальную сферу в двух мегаполисах в Алматы и Астане.

 

Куда посадят Баглана Майлыбаева  

За восторгами от возвращения Марата Тажина осталась без внимания дальнейшая карьерная судьба его предшественника – Баглана Майлыбаева. Если все сложится благополучно и экс-главный идеолог удачно приземлится после кадрового ралли, то его, возможно, ждет назначение в партию «Нур Отан», на позицию секретаря по идеологии.

 

Дамир УТЕГЕНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане