Рейтинг акимов. Итоги января

7 февраля 2017 / 17:53
4364 0
Рейтинг

В январе акимы подводили итоги минувшего и обозначили план действий на 2017 год, готовились к Универсиаде и к президентскому посланию. Очередной рейтинг от группы «Саясат-Monitoring» представляет январские индексы эффективности. С 1 по 4 февраля проведен опрос: методом анкетирования опрошены 28 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. По результатам составлен рейтинг эффективности глав регионов в январе текущего года.

Место

Персона

Регион

Влиятельность, политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

Бауыржан Байбек

Алматы

4,9

4,7

4,3

-1,4

12,5

2.

Бердибек Сапарбаев

Актюбинская область

4,9

4

4,5

-1,3

12,1

3.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

5

4,2

4

-1,2

12

4.

Асет

Исекешев

Астана

4,8

3,9

4,5

-1,3

11,9

5.

Карим Кокрекбаев

Жамбылская область

4,7

4,1

3,8

-1,2

11,4

6.

Даниал

Ахметов

ВКО

4,8

4,2

3,7

-1,4

11,3

7.

Амандык Баталов

Алматинская область

4,6

3,7

3,9

-1,3

10,9

8.

Ерик

Султанов

СКО

4,5

3,6

3,9

-1,4

10,6

9.

Жансеит Туймебаев

ЮКО

4,3

3,1

4

-1,2

10,2

10.

Нурлан

Ногаев

Атырауская область

4,4

3,1

3,9

-1,3

10,1

11.

Алтай Кульгинов

ЗКО

4,3

3,2

4

-1,5

10

12.

Алик

Айдарбаев

Мангистауская область

4,5

3,3

3,5

-1,5

9,8

13.

Нурмухамбет Абдибеков

Карагандинская область

4,2

3,1

3,7

-1,3

9,7

14.

Сергей

Кулагин

Акмолинская область

4,3

3,2

3,3

-1,2

9,6

15.

Булат

Бакауов

Павлодарская область

4

3

3,6

-1,2

9,4

16.

Архимед

Мухамбетов

Костанайская область

4,2

3,1

3,3

-1,3

9,3

Алматы

Январский рейтинг возглавил градоначальник южной столицы Бауыржан Байбек. Главной темой январской повестки для алматинских властей была Универсиада. С одной стороны, они работали над тем, чтобы организовать должный уровень подготовки к стартам. С другой стороны, отчитывались о готовности перед правительственными мужами. Также респонденты указали на то, что в прошлом месяце аким Бауыржан Байбек активно укреплял связи города на встречах с дипломатами Венгрии, Швеции и Индонезии.  

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев в прошлом месяце запомнился критикой ТОО «ККБК Великая Стена», крупнейшей нефтесервисной компанией региона. Глава региона упрекнул китайского инвестора в низкой социальной ответственности. Другой нефтяной компании «СНПС Актобемунайгаз» аким Сапарбаев напомнил про производственные и социальные программы, «для выполнения которых компания обязана использовать все резервы». Как отмечают эксперты «управленческий стиль Бердибека Машбековича сыграл свою роль в том, что по итогам прошлого года Актюбинская область стала лидером по объемам промышленного производства, а также в активном развитии ГЧП».  

    Расположившийся на третьей строчке аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев открыл год с целеполагания, обозначив акценты социально-экономического развития области. Одной из тем повестки-2017 станет развитие приграничного сотрудничества с Узбекистаном, который глава региона посетил в январе с рабочей поездкой. При этом отмечены усилия властей региона по развитию сервисной инфраструктуры трассы «Западная Европа-Западный Китай».     

На четвертом месте аким Астаны Асет Исекешев. В минувшем месяце городские власти подвели итоги минувшего года и обозначили ключевые направления работы в 2017 году. Презентация проектов в рамках Smart Astana зафиксировала нацеленность местных властей оседлать тему инноваций, «сделать своим знаменем». При этом отмечается, что столичные власти единственные, кто системно развивает школьную робототехнику. Эксперты нашли интересным канал связи с обществом, который был запущен в Астане в прошлом месяце. Площадкой стало Бюро городских решений, через которую формулируются актуальные запросы населения и затем выносятся на общественные слушания.

Замыкает пятерку аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, январскими тэгами которого стали темы химической промышленности, сельского хозяйства и туризма.

Основная группа

Во главе пелотона аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов внимание, к которому было обусловлено тем, что в Москве освободилось кресло посла в РФ. Однако сам Даниал Кенжетаевич продолжает глубоко погружаться в решении проблем и вопросов вверенного региона, тем самым опровергая возможность переезда в Москву. В прошлом месяце аким Ахметов рассматривал инвестиционные проекты, укреплял сотрудничество с ЕБРР по проектам реконструкции ЖКХ, посетил Семей и социальные объекты в областном центре.

 

Восьмую позицию респонденты отдали акиму Северо-Казахстанской области Ерику Султанову. В прошлом месяце глава региона преимущественно был сосредоточен на Петропавловскепосетил рынки, производственные и строительные объекты, а также «купели для массового купания населения в православный праздник». Как отмечают эксперты, акцентированное внимание главы региона к областному центру могло быть обусловлено аварией на инженерных сетях, вызвавшей перебои водоснабжения в областном центре в праздничные дни.

 

В активе акима Западно-Казахстанской области Алтая Кульгинова темы малого и среднего бизнеса, жилищного строительства, вопрос переезда жителей села Березовка. В минувшем месяце глава региона получил первый серьезный укол -  арендованный служебный автомобиль, на который пересел аким Кульгинов, не остался без внимания общественности, которая по достоинству оценила его вкус, впрочем, как и умение договариваться с местными предпринимателями

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков отметился тем, что провел заседание акимата в онлайн-режиме, посетил Балхаш, обсудил с ЕБРР возможность кредитования программы по модернизации коммунальных сетей региона. Стресс-тестом для местных властей стал взрыв с последующим обрушением дома в поселке Шахан, который «показал, что аким Абдибеков неплохой кризис-менеджер».

 

В январе аким Павлодарской области Булат Бакауов не только представил свои планы на 2017 год, но и заслушивал планы акимов городов и районов, которых он, к слову сказать, обязал встречаться «хотя бы с одним инвестором в день». Также в прошлом месяце власти региона начали подготовку к строительству второго в стране кремниевого производства – «первый завод, который сейчас стоит в Карагандинской области, в свое время хотели разместить в Павлодарской области». Местные власти приступили и к решению проблемы мошкары – эдакий «павлодарский Талдыколь», который в прошлом году принес немало хлопот.


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
Женис
18 сентрября 2017 / 14:07
Интересный обзор получился. Бабанов с Торобаевым вроде уже объединились.
Мирам
12 сентрября 2017 / 12:06
Латиница это шаг в цивилизованный мир, в науку. Пусть не нам, но нашим детям она нужна!
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане