«Казахстан в долгосрочной перспективе ожидают циклические девальвации»

10 февраля 2017 / 9:45
1529 0
Публикации

Последние несколько дней тенге стал укрепляться к доллару, таким образом, разрывая шаблон по поводу предстоящей девальвации тенге, о которой, наверное, не говорил только ленивый. Экономист Игорь Киндоп считает в интервью «Саясат», что Казахстан может терпеть разрыв валютных курсов, но как минимум девальвационные ожидания в России плавно увеличивают девальвационные ожидания в Казахстане.

Одним из основных трендов этого года эксперты называют объединение ряда БВУ Казахстана. На ваш взгляд, насколько болезненно этот процесс будет проходить? Какие риски он предполагает?

В Казахстане обсуждается слияние Казкома и Народного банка, но не обсуждаются последствия этого решения для обычного гражданина.

Начнем с того, что нет такого бизнеса, который не желал бы стать монополистом. В особенности это касается бизнеса, который тесно связан с политическим руководством страны. История любой  африканской диктатуры может выступать ярким примером и своего рода «путеводителем» для всех интересующихся казахстанскими перспективами.

Если говорить предметно, то активы БТА банка оказались настолько токсичными, что поставили под сомнение существование (и без того хрупкого) Казкома. И это совершенно понятно, принимая во внимание тот факт, что по результатам двух реструктуризаций, за каждый доллар долга старого БТА банка дали примерно один цент «нового». В кредитном портфеле было сложно найти что-то прибыльное. Не случайно Народный банк совершенно не горит желанием принимать эти активы на баланс. Но сам факт такой дискуссии, на мой взгляд, говорит лишь о том, что сделка рассматривается исключительно с политической позиции и позиции благоприятствования отдельным предпринимателям (что почти одно и то же). По словам госпожи Умит Шаяхметовой (глава Народного банка), объединенный банк займет 38% рынка, а с учетом глубины проникновения филиальной сети объединенного банка, все остальные фининституты автоматически становятся региональными банками.

На мой взгляд, проблема в банковском секторе - это яркий результат некомпетентности доминирующей модели (квази-)государственного капитализма. Идея объединения каких-то объектов для создания еще более эффективного гиганта обречена на провал, потому что гигант становится лишь еще более неэффективным и прожорливым. Так случилось с Казкомом, так случилось с ЕНПФ, так случится со всеми остальными прожектами.

Такое мышление стало основной проблемой всей казахстанской экономической политики. К сожалению, она построена на идеях максимального благоприятствования отдельным бизнесменам, доказавшим свою лояльность и договороспособность. Но эти идеи себя исчерпали, потому что заблокировали появление новых, не связанных с властью, инновационно-ориентированных предпринимателей. Единственной идеей, которая будет способствовать преодолению настоящего кризиса (который затронул все сферы казахстанской экономики) является экономическая и политическая либерализация. Либерализация позволит развязать руки бизнесу и дать глоток воздуха, как населению, так и экономике.

Упрощение правил игры, однако, несовместимо с доминированием в экономике политически благонадежных предпринимателей. Так как не существует бизнесменов согласных на увеличение конкуренции и сокращение рыночной доли собственного бизнеса, политические лоббисты и их родственники вряд ли допустят нечто похожее на здоровую» либерализацию.

Возвращаясь к Народному и Казкому, их объединение с сохранением на балансе токсичных активов приведет к проблемам внутри самого «объединенного банка». Насколько я понимаю, инструменты по извлечению и списанию токсичных активов БТА и Казкома крайне ограничены, иначе это уже было бы давным-давно сделано.

Политика протекционизма, которой придерживается президент США Дональд Трамп, может, в результате, благоприятно сказаться на ЕАЭС, считает глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик. Вы то же считаете, что политика 45-го президента выведет страны ЕАЭС из стагнации?

Существует знаменитое выражение, что если США подхватывают простуду, то весь остальной мир начинает лихорадить. Протекционистская риторика Трампа, если она даже и перейдет в политическую плоскость, вряд ли структурно улучшит экономику США. Наиболее вероятным эффектом может стать усиление инфляционного давления в США и отклонение от потенциально опасного дефляционного фронтира. Для США это позволит восстановить эффективность инструментов монетарной политики и повысить процентные ставки.

Повышение процентных ставок в США, возможно, приведет к росту требуемой доходности от долговых инструментов ЕАЭС, что не имеет ничего общего с положительным эффектом. Кроме того, надо понимать, что ЕАЭС является ничем иным кроме как одной из нескольких бензоколонок для развитых стран. Что Казахстан, что Россия – оба зависимы от цен на нефть и не применяют никаких мер по диверсификации экономики. Протекционизм Трампа может повысить спрос на энергоносители, но этот спрос будет покрыт за счет американского шельфа или сланцев. И здесь опять возникает необходимость экономической либерализации в странах ЕАЭС.

Президент недавно поручил увеличить добычу нефти. В этом контексте, что ожидает национальную валюту?

Последние 25 лет, большинство проблем Казахстана решалось за счет или роста цен на нефть, или расширения добычи нефти. Мир, однако, меняется. Раньше на рынке существовал неудовлетворенный спрос на нефть, который толкал цены вверх. В таких условиях наращивание добычи было исключительно хорошей идеей для увеличения налоговых потоков, внешней торговли и т.д. и т.п. Это время прошло.

В настоящее время на рынке спрос едва балансирует с предложением. Увеличение добычи нефти, безусловно, приведет к увеличению денежных потоков в Казахстан, но это также может негативно отразиться на цене на нефть. На самом деле нефтяная зависимость похожа на червя, который уже порядком изъел мозги казахстанских полисимейкеров. Они настолько привыкли, что любое увеличение нефтяной выручки решает все проблемы, что даже не подозревают о не просто существовании, но назревшей необходимости других решений.

Прогнозировать движение цен на нефть - это занятие не профессиональное, но в ближайшие пять лет она вряд ли достигнет когда-то очень комфортной цены в 90-100 долларов за баррель (дисконтированных с учетом инфляции в США долларов 2007 года). Соответственно увеличение выручки поддержит торговый баланс Казахстана, но не решит проблем, которые вызывают девальвацию.

С уверенностью можно сказать, что при сохранении существующей структуры экономики, Казахстан в долгосрочной перспективе ожидают циклические девальвации. Это не столько вина каких-то чиновников, а уже просто свойство экономики. При избытке денег, вызванном нефтяной выручкой и дешевом импорте - отсутствие внутреннего производства это логичное заключение всей экономической политики.

Те же самые проблемы характерны и для России. Россияне, хотя и имеют значительно более развитое и эффективное внутреннее производство, настолько же сильно зависимы от нефтяной конъюнктуры, как и Казахстан. Я вполне допускаю, что вопросы экономической  либерализации совсем не скоро даже возникнут в списке возможных политических мер. В силу того, что наши экономики тесно связаны в торговом плане, негативное изменение фундаментальных показателей повлечет переток проблем в Казахстан. Как известно, российский валютный рынок является более самостоятельным и в некоторой степени может самостоятельно корректироваться в ответ на фундаментальные изменения. В Казахстане мы не имеем такого инструмента, несмотря на «инфляционное таргетирование» и «свободное курсообразование» Нацбанка.

С точки зрения торговли, мы уже были свидетелями того, как большой разрыв валютных курсов влиял на торговый оборот между странами. До некоторой степени, Казахстан может терпеть разрыв валютных курсов, но как минимум девальвационные ожидания в России плавно увеличивают девальвационные ожидания в Казахстане. Это всем известный факт.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане