«Необъявленная война»

10 февраля 2017 / 9:44
3417 1
Публикации

Вышедший на свободу опальный политик Мухтар Аблязов открыл новый сезон в своей борьбе с режимом. Теперь своими противниками он называет бывших соратников по оппозиции – политика Серикжана Мамбеталина и журналиста Гульжан Ергалиеву. В беседе с «Саясат» оппозиционеры терялись в догадках: с чего вдруг бывший банкир начал атаку на коллег по стану.

В контексте дискуссии между вами и Мухтаром Аблязовым мы бы хотели спросить у вас – есть ли смысл реагировать на «уколы», ведь тем самым дискредитируется все оппозиционное движение?

Ергалиева: Я думаю, что этот вопрос преждевременный. Ещё ничего такого не произошло. Есть только намерение о чем-то дискутировать. Но, как я поняла, он только обещает предъявить что-то. Что конкретно, неясно. Когда он опубликует что-то, то тогда появится предмет, о котором можно будет поговорить. Я не знаю, для чего затевается эта дискуссия. Но если он затевает её для того, чтобы дискредитировать меня, Серикжана или Аяна, то это смешно. Это не его уровень. Я не могу понять, зачем он всё это начал. Это подчеркнутая стилистика на уровне обывателя - полаять и поругаться, черный пиар. Это меня сильно удивило. Потому  что Мухтар Аблязов такие ошибки не допускает. Это человек, который просчитывает ходы. Но вот почему он приобрел новый стиль, что за этим стоит, и какая цель, неясно. Надо посмотреть за дальнейшим развитием событий.

Мамбеталин: Тут палка о двух концах. Сидеть и молчать, слушать всю эту грязь я не могу. Иначе я соглашаюсь с этим. Я согласен, что это не красивая история, но человек сам захотел, я его не трогал. Я его, наоборот, везде, где мог, поддерживал. Я не знаю, что с ним случилось во французской тюрьме. Но человек  стал неадекватным, - будет теперь так говорить. Когда он вышел, мы радовались, мы ждали, что от него будут какие-то конструктивные вещи, программные вещи, но человек начал с того, что начал разбираться с другими оппозиционерами. Я не знаю, что им движет, мне просто хотелось поставить всё на место. Наверное, он возомнил себя пайгамбаром. И это очень расстраивает, что он так себя ведёт. Он, видимо, как загнанный зверь. В его положении выгоднее иметь больше сторонников, а не ругаться со всеми.

Не боитесь ли вы что, читая дискуссии между оппозиционерами, обыватель может заключить – облико морале?

Ергалиева: Это неизбежно. Не одну же власть только обсуждать с облико морале. Оппозиция – это живой организм с определенными историями, разными людьми. Это жизнь. Оппозицию нельзя представлять как неодушевленный предмет. Люди должны понимать, что это жизненный процесс. У оппозиции жизнь проходила неоднозначно на разных этапах, где-то даже острее.

Мамбеталин: Во власти не меньший раздрай. Оппозиция – это зеркальное отражение нашей власти. Потому что во власти нет достойных и в оппозиции тоже нет достойных. В этом вся проблема. Поэтому реакция не такая, какую бы хотелось. Мой совет Мухтару – если он хочет стать лидером оппозиции, пусть предлагает конструктивные вещи, пусть собирает фигуру, которая бы устраивала всех как единого кандидата от оппозиции. А так уничтожить и полить грязью всех, так тоже не бывает. На него была большая надежда, но он всё похоронил. Ему не понравилось мнение, которое люди высказывают, теперь он всех блокирует, даже друзей. Такой авторитарный человек оказался.

Ваш главный вывод из всей этой истории?

Ергалиева: Истории как таковой нет. Есть угрозы  и намерения. Выводов я не делаю. Возможно это прощупывание или ещё что-то, предмета дискуссии, который бы заинтересовал общество, пока нет.

Мамбеталин: Оппозиция не смогла подготовиться к начатому транзитному периоду. Оппозиция не смогла выдвинуть единого кандидата. Вывод в том, что мы будем выбирать между плохим и очень плохим. А это печальный вывод.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

төреғали қазиев

Если оппозиция не может объяснить ситуацию в стране и в мире, что делать сегодня, завтра и послезавтра, и главное доказать и показать - что она лучше других, в т.ч. существующей власти, сможет на деле лучше управлять и справится с непосильными для нее задачами - значит, оппозиции нет. Считаю, что это хорошо. Не до жиру, быть бы живу.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане