«Выждать время»

13 февраля 2017 / 21:46
1097 0
Публикации

О текущих трендах в экономике страны, ЕАЭС и курсе валюты «Саясат» беседует с экономистом Магбатом Спановым.

Центробанк России заявил об ухудшении показателей устойчивости экономики страны к бремени внешнего долга. На его обслуживание на конец третьего квартала должно было уходить 40% всего притока валюты в Россию от экспорта тогда как критический порог по методологии МВФ - 25%. Что следует ожидать от ЦБ РФ и как это отразится на Казахстане?

Они многое заявляют. Но реально нашей стороне и российской в плюс идёт то, что цены на нефть стабилизировались. Не думаю, что будут большие изменения. Россия не будет девальвировать свою валюту. У них ухудшилось социальное положение по сравнению с нами. К слову, у нас тоже ухудшилось, но у них сильнее. Это не повод для сильных колебаний российской валюты. Соответственно таких же колебаний не будет и у тенге. Единственное – рубль и тенге будут усиливаться за счет отношения к цене на нефть.

Между тем  в России уже сейчас обсуждают 10-процентную девальвацию. В какой пропорции это отразится на тенге?

Мне трудно говорить об этом. Я не думаю, что Казахстан пойдет на девальвацию. Потому что многое будет зависеть от внутреннего производства. Мы ожидаем, что в рамках открытия совместных предприятий с Китаем, будет определенный приток инвестиций. Это позволит нивелировать то, о чем говорится,  о влиянии России в экономике и финансах. Тут надо просто занимать выжидательную позицию.

К слову, президент поручил увеличить добычу нефти. В этом контексте, что ожидает национальную валюту?

В любом случае это позитивный фактор. Другой вопрос  - всё зависит от цен на мировых рынках. По моему прогнозу она цена будет в пределах 50-55 долларов за баррель. Наш бюджет рассчитывается, исходя из 35 долларов. Думаю, что будет выполнение расходной и доходных частей. Социальные вещи будем закрывать. Думаю, что какого-то фундаментального влияния на рынок не будет.

В этом году, по ожиданиям экспертов, возможны слияния и поглощения в банковской сфере страны. По-вашему, насколько болезнен будет этот процесс?

Он болезненно будет проходить только для владельцев этих банков, но не для населения. Основная масса населения имеет депозиты в пределах 1000 долларов. Я считаю, что банки должны укрупняться, это усилит их устойчивость. Соответственно должны меняться принципы управления и работы банковской системы. Другой вопрос – не всё зависит от банков, всё зависит от экономической активности в стране, - вот определяющий тренд в стране. Если  экономика не будет меняться, то соответственно и банки не будут расти и изменяться. Тогда ситуация будет аховая.

Глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик озвучил мнение, согласно которому политика протекционизма, проводимая президентом США Дональдом Трампом, может благоприятно сказаться на ЕАЭС. Можно ли сказать, что стагнация пройдёт мимо Евразийского союза?

Я бы так не говорил. Здесь всё зависит от внутренних изменений и внутренних тенденций. Если будем дальше развивать государственный монополистический капитализм, то тогда не выйдем. Но если будем стимулировать экономическую активность, предоставлять экономическую, политическую свободу, тогда мы можем говорить о росте. Если этого не будет, то никакие Трампы нам не помогут.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане