Девять против одного

13 февраля 2017 / 10:00
1706
Публикации

Вчера, 12 февраля, в Туркменистане стали известны итоги президентских выборов, согласно которым проголосовало 97,27% избирателей. Об этом сообщила центральная комиссия по проведению выборов и референдумов в Туркменистане. В гонке за главное кресло в стране участвовало девять кандидатов. Среди них действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, председатель Марыйского велаятского комитета Аграрной партии Дурдыгылыч Оразов, гендиректор производственного объединения «Гарабогазсульфат» госконцерна «Туркменхимия» Сулейманнепес Нурнепесов, начальник главного управления экономики и развития Ахалского велаята Сердар Джелилов, заместитель хякима Дашогузского велаята Меретдурды Гурбанов, директор Сейдинского нефтеперерабатывающего завода - депутат Меджлиса Рамазан Дурдыев, депутат Меджлиса - председатель правления Акционерного коммерческого банка «Рысгал» Бекмырат Аталыев, заместитель Хякима Марыйского велаята Джуманазар Аннаев, зампредседателя гособъединения пищевой промышленности Максат Аннанепесов. Московский политолог Аркадий Дубнов рассказал «Саясат», почему президентские выборы в Туркменистане можно назвать фарсом.

Расскажите, почему президентские выборы в Туркменистане не так широко освещаются в СМИ региона, как минувшие выборы в Узбекистане, на ваш взгляд?

Выборы в Туркменистане - это фарс! И они в Ашхабаде этого не скрывают. За неделю до выборов МИД Туркменистана опубликовал сообщение о встречи с послом государства Катар в Ашхабаде. Также в нем говорится о планирующемся визите президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Катар. Скажите, пожалуйста, в таком случае, как может государство, уважающее себя и демократические процедуры, заранее утверждать, что президентом будет Бердымухамедов, который поедет в этом году в Катар? Это фарс, разыгрываемый тоталитарным государством, чтобы изобразить свои демократические устремления, чтобы к этому государству относились чуть лучше, чем при туркменбаши и гораздо лучше, чем к Северной Корее.  

Между тем, как сообщает ряд СМИ, экономика Туркменистана переживает не самые лучшие времена. Заговорили о дефиците продуктов. Можем ли мы говорить о гуманитарной катастрофе или же не так страшен черт, как его малюют?

Согласно СМИ кризис есть и в Казахстане. Если не ошибаюсь, президент Нурсултан Назарбаев недавно сказал, чтобы потерпели до 2020, а там всё будет хорошо. Поэтому нет ничего удивительного, что есть проблемы экономического характера в Туркменистане. Но про гуманитарную катастрофу я бы поостерегся говорить.

В связи  с этим изменится ли в постэлекторальный период внешняя политика страны к странам региона?

Она не изменится. Туркменистан останется тем же по своим характеристикам государством, каким он был в до электоральный период. Я не понимаю, что может измениться после того, как очередной фарс закончится. Просто Туркменистан будет заявлять, что он идёт по пути демократических преобразований, что весь мир с восторгом следит за этими преобразованиями. А поскольку Туркменистан важен и во всем мире считали эту страну, идущей к свету и процветанию, то, конечно, это будет главная характеристика с внешним миром. И ничего больше.

подготовил Халил МУКАНОВ


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане