Девять против одного

13 февраля 2017 / 10:00
1000 3
Публикации

Вчера, 12 февраля, в Туркменистане стали известны итоги президентских выборов, согласно которым проголосовало 97,27% избирателей. Об этом сообщила центральная комиссия по проведению выборов и референдумов в Туркменистане. В гонке за главное кресло в стране участвовало девять кандидатов. Среди них действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, председатель Марыйского велаятского комитета Аграрной партии Дурдыгылыч Оразов, гендиректор производственного объединения «Гарабогазсульфат» госконцерна «Туркменхимия» Сулейманнепес Нурнепесов, начальник главного управления экономики и развития Ахалского велаята Сердар Джелилов, заместитель хякима Дашогузского велаята Меретдурды Гурбанов, директор Сейдинского нефтеперерабатывающего завода - депутат Меджлиса Рамазан Дурдыев, депутат Меджлиса - председатель правления Акционерного коммерческого банка «Рысгал» Бекмырат Аталыев, заместитель Хякима Марыйского велаята Джуманазар Аннаев, зампредседателя гособъединения пищевой промышленности Максат Аннанепесов. Московский политолог Аркадий Дубнов рассказал «Саясат», почему президентские выборы в Туркменистане можно назвать фарсом.

Расскажите, почему президентские выборы в Туркменистане не так широко освещаются в СМИ региона, как минувшие выборы в Узбекистане, на ваш взгляд?

Выборы в Туркменистане - это фарс! И они в Ашхабаде этого не скрывают. За неделю до выборов МИД Туркменистана опубликовал сообщение о встречи с послом государства Катар в Ашхабаде. Также в нем говорится о планирующемся визите президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Катар. Скажите, пожалуйста, в таком случае, как может государство, уважающее себя и демократические процедуры, заранее утверждать, что президентом будет Бердымухамедов, который поедет в этом году в Катар? Это фарс, разыгрываемый тоталитарным государством, чтобы изобразить свои демократические устремления, чтобы к этому государству относились чуть лучше, чем при туркменбаши и гораздо лучше, чем к Северной Корее.  

Между тем, как сообщает ряд СМИ, экономика Туркменистана переживает не самые лучшие времена. Заговорили о дефиците продуктов. Можем ли мы говорить о гуманитарной катастрофе или же не так страшен черт, как его малюют?

Согласно СМИ кризис есть и в Казахстане. Если не ошибаюсь, президент Нурсултан Назарбаев недавно сказал, чтобы потерпели до 2020, а там всё будет хорошо. Поэтому нет ничего удивительного, что есть проблемы экономического характера в Туркменистане. Но про гуманитарную катастрофу я бы поостерегся говорить.

В связи  с этим изменится ли в постэлекторальный период внешняя политика страны к странам региона?

Она не изменится. Туркменистан останется тем же по своим характеристикам государством, каким он был в до электоральный период. Я не понимаю, что может измениться после того, как очередной фарс закончится. Просто Туркменистан будет заявлять, что он идёт по пути демократических преобразований, что весь мир с восторгом следит за этими преобразованиями. А поскольку Туркменистан важен и во всем мире считали эту страну, идущей к свету и процветанию, то, конечно, это будет главная характеристика с внешним миром. И ничего больше.

подготовил Халил МУКАНОВ


Нравится

Комментарии

төреғали қазиев

Восхищает апломб Аркадия, неужели сей малый фарс хуже большого цирка, который показали в США?!? В блевотине коей купаются до сих пор... В какой стране мира есть образцовая демократия, да и на што она нужна такая - ежели толкает мир к пропасти и идиотизьму?

төреғали қазиев

Вообще, ни одна из оценок зарубежных умников в Центральной Азии не срабатывает. Уж на что велик дядька Бжезинский, в своей Великой шахматной доске суливший политические катаклизьмы в странах ЦА, назвав их вторыми Балканами.Да и в Балканах было бы тихо, если б кому-то не захотелось их раскочегарить...

төреғали қазиев

Помню, в ПМК в 1980-е, на вопрос, Как дела? Русские мои друзья отвечали, Не в п...у! Украинцы, Сало салом заедаю!.. А казахи, узбеки, туркмены - Тыныштык, ел аман!.. Вот и сейчас, кто сохранил традиции, желают единства. А кому-то хочется майданов и охлократии, понимаешь ли.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане