Перебрать оппозицию

15 февраля 2017 / 10:40
1376 0
Публикации

Вчера, 14 февраля, общенациональная социал-демократическая партия провела свой 13-й съезд. Внимание к этому мероприятию было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, ОСДП – это единственная оппозиционная политическая партия имеющая регистрацию и работающая в легальном поле. Во-вторых, ОСДП находится в кризисе, о чем прямым текстом заявил теперь уже бывший член президиума партии Петр Своик, тем самым он подогрел интерес к партии накануне съезда. «Саясат» попытался узнать, что нового произошло в жизни партии и как сами члены ОСДП, а также «формально не имеющие отношения к партии» оценивают итоги съезда.

Перераспределение полномочий

Оппозиционеры проголосовали за новую структуру управления в партии. Председатель Жармахан Туякбай передал президиуму политсовета организационно-исполнительные функции по обеспечению текущей работы ОСДП. В его компетенции остались вопросы общей стратегии, идеологии, взаимодействия с Социалистическим Интернационалом. Была введена должность председателя президиума политсовета, на которую съезд по предложению г-на Туякбая избрал известного оппозиционного политика Зауреш Батталову. Также на съезде были избраны пять её заместителей: Алибаев Айдар – экономический блок, Андрюшин Максим – информационная политика, Камалов Мейрамбек – региональная политика, Рахимжанов Асхат – организационные вопросы, Самбетбай Тазабек – молодежная политика.

Всё впереди

Председатель Алматинского городского филиала ОСДП Тазабек Самбетбай считает в разговоре с «Саясат», что все делегаты остались довольными от прошедшего съезда.

- Теперь мы будем работать в новых условиях. Мы также будем держаться курса на омоложение партии. Из состава руководящих органов партии уже исключен ряд лиц, в том числе Петр Владимирович Своик, которого неоднократно критиковали члены партии за нарушение некоторых пунктов устава партии, - говорит г-н Самбетбай.

Что касается нынешней конфигурации управления в ОСДП, о которой говорили на съезде, то она взята из мировой практики, говорит г-н Самбетбай. В соседней России, по его словам, у политических партий аналогичная система управления.

По его мнению, сейчас перед партией стоят огромные задачи.

- Была необходимость в разделении ответственности между председателем партии и президиумом, который будет заниматься рутинной и каждодневной работой, будет вносить нововведения в устав, - отметил политик.

Удачи!

- Давайте пожелаем партии выйти из кризиса, - в беседе с «Саясат» заметил политик Петр Своик. - Тексты, которые партия приняла, я поддерживаю, считаю их правильными.

По его мнению, реорганизация партии, наверное, тоже в правильном направлении ведётся.

- Я приветствую то, что пришла Зауреш, но она тоже пришла не сейчас, она вступила в партию накануне прошлогодних парламентских выборов. Географически, видимо, это сделано с целью на то, что председатель партии будет в Алматы, а президиум, которому он дал больше полномочий будет больше работать в Астане. И, наверное, это к лучшему, - заявил социал-демократ.

подготовил Халил МУКАНОВ


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане