Перебрать оппозицию

15 февраля 2017 / 10:40
1529 0
Публикации

Вчера, 14 февраля, общенациональная социал-демократическая партия провела свой 13-й съезд. Внимание к этому мероприятию было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, ОСДП – это единственная оппозиционная политическая партия имеющая регистрацию и работающая в легальном поле. Во-вторых, ОСДП находится в кризисе, о чем прямым текстом заявил теперь уже бывший член президиума партии Петр Своик, тем самым он подогрел интерес к партии накануне съезда. «Саясат» попытался узнать, что нового произошло в жизни партии и как сами члены ОСДП, а также «формально не имеющие отношения к партии» оценивают итоги съезда.

Перераспределение полномочий

Оппозиционеры проголосовали за новую структуру управления в партии. Председатель Жармахан Туякбай передал президиуму политсовета организационно-исполнительные функции по обеспечению текущей работы ОСДП. В его компетенции остались вопросы общей стратегии, идеологии, взаимодействия с Социалистическим Интернационалом. Была введена должность председателя президиума политсовета, на которую съезд по предложению г-на Туякбая избрал известного оппозиционного политика Зауреш Батталову. Также на съезде были избраны пять её заместителей: Алибаев Айдар – экономический блок, Андрюшин Максим – информационная политика, Камалов Мейрамбек – региональная политика, Рахимжанов Асхат – организационные вопросы, Самбетбай Тазабек – молодежная политика.

Всё впереди

Председатель Алматинского городского филиала ОСДП Тазабек Самбетбай считает в разговоре с «Саясат», что все делегаты остались довольными от прошедшего съезда.

- Теперь мы будем работать в новых условиях. Мы также будем держаться курса на омоложение партии. Из состава руководящих органов партии уже исключен ряд лиц, в том числе Петр Владимирович Своик, которого неоднократно критиковали члены партии за нарушение некоторых пунктов устава партии, - говорит г-н Самбетбай.

Что касается нынешней конфигурации управления в ОСДП, о которой говорили на съезде, то она взята из мировой практики, говорит г-н Самбетбай. В соседней России, по его словам, у политических партий аналогичная система управления.

По его мнению, сейчас перед партией стоят огромные задачи.

- Была необходимость в разделении ответственности между председателем партии и президиумом, который будет заниматься рутинной и каждодневной работой, будет вносить нововведения в устав, - отметил политик.

Удачи!

- Давайте пожелаем партии выйти из кризиса, - в беседе с «Саясат» заметил политик Петр Своик. - Тексты, которые партия приняла, я поддерживаю, считаю их правильными.

По его мнению, реорганизация партии, наверное, тоже в правильном направлении ведётся.

- Я приветствую то, что пришла Зауреш, но она тоже пришла не сейчас, она вступила в партию накануне прошлогодних парламентских выборов. Географически, видимо, это сделано с целью на то, что председатель партии будет в Алматы, а президиум, которому он дал больше полномочий будет больше работать в Астане. И, наверное, это к лучшему, - заявил социал-демократ.

подготовил Халил МУКАНОВ


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане