Попытка номер 26

15 февраля 2017 / 11:59
988 1
Публикации

 

Обсуждение конституционной реформы локализовалось вокруг 26-ой статьи. Загвоздка в предложении о том, чтобы конституция гарантировала право частной собственности каждому, вне зависимости от того, бирюзовый ли его паспорт, или нет.  И, несмотря на попытки заграничных активистов и проаблязовских структур разжечь протесты по аналогии с земельным кодексом, всплеска не получилось. Идеологии от власти сработали слаженно, но без фанатизма и шапкозакидательства, что позволило купировать конфронтационный потенциал и направить дискуссию в конструктивное русло. В итоге сейчас обсуждение проходит содержательно, по факту.

Одни считают, что новая трактовка 26 статьи усиливает неприкосновенность частной собственности, которая в свою очередь является фундаментом рыночной экономики. В «каждом» они видят своего рода защитный механизм от экспроприации – ментального страха инвесторов, работающих на постсоветском пространстве. Вторые подозревают, что поправка предоставит право собственности на землю иностранцам. Мол, таким образом, создается правовая основа для продажи земли. Третьи и вовсе указывают на то, что маневр с заменой «гражданина» на «каждого», это уловка политтехнологов от власти, которые в обмен на уступку по снятию одной поправки протаскивают весь пакет.

Но самое главное, что дискуссия вокруг 26 статьи может стать хорошим закреплением в политической практике такой хорошей нормы как достижение общественного консенсуса, которую заложил земельный вопрос. И хотелось бы верить, что государство сохранит подобный выдержанный и конструктивный стиль и стороны услышат друг друга.  


Дамир УТЕГЕНОВ


Нравится

Комментарии

төреғали қазиев

Запрет продажи земли иностранцам в Конституции РК надо прописать! Так же,как независимость государства и обязательность казахского языка в госучреждениях, учебных заведениях и т.д. Этого требует чувство самосохранения казахской нации. Ақ көңілді қазақ добр и дружелюбен ко всем своим согражданам и никого не ограничивает, а эти три необходимости выстрадал своей историей.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане