Попытка номер 26

15 февраля 2017 / 11:59
1527
Публикации

 

Обсуждение конституционной реформы локализовалось вокруг 26-ой статьи. Загвоздка в предложении о том, чтобы конституция гарантировала право частной собственности каждому, вне зависимости от того, бирюзовый ли его паспорт, или нет.  И, несмотря на попытки заграничных активистов и проаблязовских структур разжечь протесты по аналогии с земельным кодексом, всплеска не получилось. Идеологии от власти сработали слаженно, но без фанатизма и шапкозакидательства, что позволило купировать конфронтационный потенциал и направить дискуссию в конструктивное русло. В итоге сейчас обсуждение проходит содержательно, по факту.

Одни считают, что новая трактовка 26 статьи усиливает неприкосновенность частной собственности, которая в свою очередь является фундаментом рыночной экономики. В «каждом» они видят своего рода защитный механизм от экспроприации – ментального страха инвесторов, работающих на постсоветском пространстве. Вторые подозревают, что поправка предоставит право собственности на землю иностранцам. Мол, таким образом, создается правовая основа для продажи земли. Третьи и вовсе указывают на то, что маневр с заменой «гражданина» на «каждого», это уловка политтехнологов от власти, которые в обмен на уступку по снятию одной поправки протаскивают весь пакет.

Но самое главное, что дискуссия вокруг 26 статьи может стать хорошим закреплением в политической практике такой хорошей нормы как достижение общественного консенсуса, которую заложил земельный вопрос. И хотелось бы верить, что государство сохранит подобный выдержанный и конструктивный стиль и стороны услышат друг друга.  


Дамир УТЕГЕНОВ


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане