Помирить славян

20 февраля 2017 / 16:30
1703 3
Публикации

Минувшие выходные в Белоруссии выдались жаркими. Почти во всех крупных городах страны, начиная с прошедшей пятницы, прошел «марш рассерженных белорусов». Причина несанкционированных митингов  – декрет президента Белоруссии Александра Лукашенко от 2015 года, согласно которому граждане до 20 февраля должны заплатить «налог на тунеядство». Отметим, что стачки в стране, с одной стороны, проходят на фоне заметного потепления отношений между Беларусью и Западом, а с другой – на фоне похолодания отношений Минска и Москвы. Наблюдатели привыкли считать, что напряженность между Беларусью и Россией обычно всегда разрешается. Однако если обратиться к истории белорусско-российских конфликтов, то можно заметить, что градус с каждым разом повышается. «Саясат» задал вопрос политологам: может ли Казахстан и его президент претендовать на роль посредника в усложняющихся отношениях между Россией и Белоруссией?

«Это не Сирия»

Политолог, аналитик Управления обеспечения качеством и стратегического анализа Университета Нархоз Данияр Косназаров считает, что Минск и Москва вполне могут сами между собой договориться.

- У Лукашенко и президента России Владимира Путина уровень отношений довольно хороший. Эти вещи привычные для них. Но есть ощущение, что белорусский лидер начал перегибать палку, ведь это не то, что было прежде, слишком много шума и уровень разногласий в этот раз большой. Также нельзя исключать и то, что Лукашенко хочет «переиграть» и показать ЕС: мол, смотрите у нас с Россией кризис, мы дальше хотим сближаться с вами, - заявил г-н Косназаров.

В то же время эксперт отмечает, что выносить сор из избы для ЕАЭС будет невыгодно, потому что в Евразийский союз вложили многое, поэтому надо максимально улучшить отношения. Что касается возможности участия президента РК Нурсултана Назарбаева в улучшении белорусско-российских отношений, то эксперт замечает, что нельзя ставить в один ряд эту ситуацию с урегулированием конфликта в Сирии.

- Возможно, только кулуарно главы государств могут обсудить какие-то вопросы, - говорит казахстанский политолог.

Позитивное участие

- Назарбаев может, конечно, сыграть свою положительную роль. Он - великий дипломат, и у него хорошие личные отношения и с Путиным, и с Лукашенко. Правда, основа конфликта - чистая экономика, так что тут, все-таки, многое зависит от возможностей России удовлетворить потребности Минска в продолжении экономической помощи в прежних объемах. А эти возможности сейчас очень ограничены, - говорит директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев.

На вопрос  о том, может ли Назарбаев помирить Москву и Минск, кандидат исторических наук, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса Модест Колеров говорит, что  «не может».

- Ибо Минск отвергает не Москву, а ЕАЭС. В любом случае - в ЕАЭС есть процедура решения споров без цирковых номеров и демаршей. Но Минск выбрал другой путь, - заявил г-н Колеров.

 

Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Сергей Рекеда говорит, что «президент Казахстана может внести позитивный вклад в ситуацию между Россией и Беларусью».

- Прежде всего, своим примером, своим опытом по выстраиванию отношений в рамках ЕАЭС. Но нельзя не признать, что решение споров между Россией и Беларусью лежит в углублении наших интеграционных процессов. Это довольно объективные вещи, которые не связаны с психологическими и личностными моментами руководителей стран Евразийского союза. Это проблемы роста. Газовый и нефтяной спор решаются в рамках дальнейшего продвижения и создания единого энергорынка на территории ЕАЭС. Такие меры могли бы стать серьезным подспорьем в таких делах. Если Казахстан подключится к этому процессу, хотя он тоже участвует в создании энергорынка, то это может положительно сказаться на отношениях между Россией и Беларусью, - считает г-н Рекеда.

Особая ответственность

- Такого рода посредническая работа была бы очень кстати сейчас, - говорит директор Центра европейской трансформации (Минск, Беларусь) Андрей Егоров. - Дело в том, что в Белоруссии накаляется ситуация в связи с возможной экспансией России в Беларусь. Даже поднимается вопрос о введении российских войск в Беларусь после учений «Запад-2017».

По его словам, это сильно накаляет обстановку не только в Беларуси, но и в регионе.

- Я думаю, что Казахстан не может не волновать такие вопросы и такого рода напряжение. И если он мог бы выступить посредником, обозначая четкую позицию Казахстана по этому вопросу, например, о том, что между партнерами в рамках ЕАЭС не может быть такого уровня негатива в разумных отношениях и наличия информационной войны, которая ведётся, то я думаю, что это как-то бы подстегнуло белорусское и российское руководство к тому, чтобы примириться друг с другом, - считает г-н Егоров.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск, Беларусь) Арсений Сивицкий  говорит, что глубокий кризис в отношениях между Минском и Москвой, который мы сегодня наблюдаем, во многом спровоцирован односторонними действиями России в отношении Беларуси в ущерб взятых на себя обязательств в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

- Ситуация усугубляется ещё и тем, что в отношениях с Беларусью Кремль пытается подменить экономическую повестку взаимодействия военно-политическими вопросами вместо поиска выхода из сложившегося экономического кризиса. Следовательно, данный кризис обусловлен ни персональным конфликтом лидеров России и Беларуси, а принципиальным расхождением национальных интересов двух стран. Если белорусская сторона акцентирует внимание на необходимости поиска путей выхода из экономического кризиса и решения экономических проблем, то российская сторона оказывает давление на Минск, бросает вызов независимости и суверенитету Беларуси, - считает г-н Сивицкий. -  Безусловно, в этих условиях диалог важен для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта. Но такой диалог не должен быть формальным ради диалога, а должен быть направлен на эффективное разрешение проблем, которые выступают источником кризиса белорусско-российских отношений.

И если такой политический тяжеловес, продолжает г-н Сивицкий, на евразийском пространстве как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готов поспособствовать разрешению этих проблем, тем более что многие из них затрагивают и интересы Казахстана как в рамках в ЕАЭС, так и двухсторонних отношений, то это было бы только во благо интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

- В этой связи Беларуси и Казахстану необходимо координировать свои усилия и использовать интеграционные площадки на постсоветском пространстве (ЕАЭС, СНГ и др.) для всестороннего и откровенного обсуждения тех проблем, которые возникают в отношениях с Россией. Тем более что Минск и Астана как соучредители ЕАЭС несут особую ответственность за успешность интеграционных процессов, - заключил эксперт.

 

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

төреғали қазиев

В Беларуси управляемая вертикаль, в РФ - неуправляемая. Пример госрекета: "Все время наши нацелены забрать себе два НПЗ - Мозырский и Полоцкий... чиновники смотрят на Белоруссию, как раньше на Украину: мол, никуда не денутся" (генерал Ивашов, през.Акад.геополитпроблем.12.02.2017.Изб.кл.).

төреғали қазиев

Экономическая модель большого союзника истощает как регионы РФ, так и РБ, и РК. Вроде насоса, выкачивающего деньги из регионов РФ в центр, а оттуда за бугор. За 25 лет по оценкам 2-3 трлн долларов перекачано. Нужно РФ переходить на экономику саморазвития с приоритетом интересов населения. Тогда и ЕАЭС заработает.

төреғали қазиев

Политически - уничтожается взаимодоверие стран. Инфовойна против союзников, провокаторы о границах получают в РФ ордена. Нужно восстанавливать взаимодоверие, крепить дружбу народов, а не идти на поводу у спекулянтов и авантюристов. Непосягательство на независимость, доброе сотрудничество - и тогда все будет хорошо.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане