«Хромая утка»

21 февраля 2017 / 9:43
1630 0
Публикации

Вчера отечественный МИД отреагировал на нашумевшее интервью президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, в котором он заявил, что  Казахстан повинен в человеческих жертвах в 2010 году. В пресс-службе ведомства заявили, что «в данный момент ожидаем разъяснений от кыргызской стороны» по этому поводу.

Напомним, Атамбаев, отвечая на вопрос корреспондента Euronews о том, не считает ли президент Кыргызстана, что союз ЕАЭС отражает больше всего интересы России, ответил: «Нам надо с кем-то торговать, нам надо как-то работать с соседями. Если мы не вступаем в Евразийский экономический союз, нам просто грозила блокада. В 2010 году, когда Казахстан нам устроил блокаду на 1,5 месяца, у нас даже были человеческие жертвы. Такое было, потому что блокада - это плохая вещь. Если нам предложат альтернативу, куда нам вступать. В Афганистан, что ли? Пожалуйста, мы готовы и сегодня вступить в Евросоюз. Я предлагал это, но мне открыто сказали: у нас нет общих границ. Тогда что же вы нам предлагаете? У нас шесть миллионов человек. Замкнуться и жить как в джунглях, что ли? Мы должны развиваться, нам нужен рынок».

Казахские и кыргызские политологи рассказали «Саясат» о том, какой выход они видят из ситуации со словами президента КР.

Политолог Айдос Сарым считает, что заявления Атамбаева с каждым разом становятся вычурными и глупыми.

- С учетом того, что он давно «хромая утка», на этом вопросе не стоит сильно заострять внимание. Если будут более или менее разумные слова со стороны кыргызского МИДа, то этого будет достаточно. Сейчас лучше сосредоточиться на том, чтобы помогать Кыргызстану, делать правильный выбор относительно следующего президента, формировать и поддерживать проказахских политиков, помогать им делать карьеру. Есть много вопросов, которые связаны с Кыргызстаном и региональным лидерством. Потому что когда в стране ситуация ухудшается, появляется большой простор для популистов, для таких легковесных и безответственных заявлений, - говорит г-н Сарым.

Политолог Талгат Калиев считает, что в случае с заявление Атамбаева дипломатическая нота – это ожидаемая реляция.

- Не одно уважающее себя государство не должно молчать в таких ситуациях. Это стандартная процедура…. Мы дружественные страны, не должны портить отношения из-за подобных заявлений. Я надеюсь, что выход из ситуации будет однозначно. Ведь весь вопрос в том, что это сотрудничество не должно сопровождаться взаимными оскорблениями, - заметил г-н Калиев.

В свою очередь политолог из Кыргызстана Марат Мусуралиев напомнил, что де-факто граница была закрыта сразу после революции.

- Но я не улавливаю связи между закрытой границей и жертвами. В этом случае остаётся только ждать разъяснений и это будет нормально в этой ситуации, - отмечает г-н Мусуралиев.

Другой политолог из Кыргызстана Сергей Масаулов говорит, что надо различать риторику президента Атамбаева и политику государства.

- Политика государства остаётся прежней – это не только добрососедство, но и взаимодействие с Казахстаном, а риторику в Брюсселе или Мюнхене не нужно относить к реальной политике страны, - заметил г-н Масаулов.

Удивительно меняется риторика Атамбаева. Во время его визита в Астану информационные ленты разрывались от приятных слов Алмазбека Шершеновича в адрес Казахстана. Теперь же кыргызский лидер обвиняет своего соседа в собственных провалах. Наверное, правы те наблюдатели, считающие, что корень этих реляций – не какие-то обиды, а скорее всего – электоральная кампания по выборам президента, в которой у Атамбаева не самые лучшие шансы. А потому популизм – это его всё.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане