Зачет за отчет

21 февраля 2017 / 14:55
1113 0
Публикации

Февраль привнес новую фоновую сюжетную линию политической зимы-2017 – отчетные встречи, которые стали своего рода стресс-тестом для местных властей. В первую очередь, для глав региона, перед которыми стоит задача с одной стороны, отчитаться перед населением, а с другой стороны, получить хороший информационный выхлоп на информационных лентах. Но соединить эти два начала мало кому удается. «Отчетки» либо проходят не замеченными, либо сопровождаются негативом, как это случилось с руководителем Карагандинской области Нурмухамбетом Абдибековым, которого на отчетной встрече назвали неудачливым акимом. Высмеяли и акима Павлодарской области Булата Бакауова за его предложение перенести празднование Наурыза на более поздний срок. В социальных сетях позитивные отзывы получила встреча акима Западно-Казахстанской области Алтая Кульгинова. Ровно прошло отчетное мероприятие столичного акима Асета Исекешева.

Но трендсеттером отчетной кампании, безусловно, стал аким Алматы Бауыржан Байбек. Судя по новостным ресурсам, лентам соцсетей и авторским колонкам, внимание, которое он привлек, зашкаливает. Безусловно, используя административный ресурс, он мог бы пойти по пути меньшего сопротивления – дежурно провести мероприятие, зафиксировать позитив и, как говорится, пойти дальше. Тем более что Алматы традиционно отличается социальной и общественной активностью населения и выход в публичное поле здесь всегда чреват большими репутационными рисками. Но градоначальник южной столицы использовал площадку не только для трансляции своих достижений и планов, но и для артикуляции позиций властей города по актуальным вопросам – общественный транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, экология.

 При этом аким Байбек дополнил функциональный подход, когда решение вопроса рассматривается с точки технической зрения «проблема-решение», тем, что все проблемные точки он сопроводил выявлением их природы, которая сводится к  иррациональности общественного сознания. Может быть, поэтому записные критики алматинских властей, больше сосредоточилась на собственных интерпретациях. Тем временем, сам Бауыржан Байбек готовится к новому вызову – встречать российского президента, который, как ожидается, в ходе своего центральноазиатского турне заедет и в южную столицу. По опыту завершившейся Универсиады можно предположить, что с организацией предстоящего визита у алматинских властей не будет особых проблем. И пока одни кричат вслед, аким Алматы продолжает как утяжеляться, так и нарабатывать большой управленческий опыт.  

 


Дамир УТЕГЕНОВ


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане