Зачет за отчет

21 февраля 2017 / 14:55
948 0
Публикации

Февраль привнес новую фоновую сюжетную линию политической зимы-2017 – отчетные встречи, которые стали своего рода стресс-тестом для местных властей. В первую очередь, для глав региона, перед которыми стоит задача с одной стороны, отчитаться перед населением, а с другой стороны, получить хороший информационный выхлоп на информационных лентах. Но соединить эти два начала мало кому удается. «Отчетки» либо проходят не замеченными, либо сопровождаются негативом, как это случилось с руководителем Карагандинской области Нурмухамбетом Абдибековым, которого на отчетной встрече назвали неудачливым акимом. Высмеяли и акима Павлодарской области Булата Бакауова за его предложение перенести празднование Наурыза на более поздний срок. В социальных сетях позитивные отзывы получила встреча акима Западно-Казахстанской области Алтая Кульгинова. Ровно прошло отчетное мероприятие столичного акима Асета Исекешева.

Но трендсеттером отчетной кампании, безусловно, стал аким Алматы Бауыржан Байбек. Судя по новостным ресурсам, лентам соцсетей и авторским колонкам, внимание, которое он привлек, зашкаливает. Безусловно, используя административный ресурс, он мог бы пойти по пути меньшего сопротивления – дежурно провести мероприятие, зафиксировать позитив и, как говорится, пойти дальше. Тем более что Алматы традиционно отличается социальной и общественной активностью населения и выход в публичное поле здесь всегда чреват большими репутационными рисками. Но градоначальник южной столицы использовал площадку не только для трансляции своих достижений и планов, но и для артикуляции позиций властей города по актуальным вопросам – общественный транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, экология.

 При этом аким Байбек дополнил функциональный подход, когда решение вопроса рассматривается с точки технической зрения «проблема-решение», тем, что все проблемные точки он сопроводил выявлением их природы, которая сводится к  иррациональности общественного сознания. Может быть, поэтому записные критики алматинских властей, больше сосредоточилась на собственных интерпретациях. Тем временем, сам Бауыржан Байбек готовится к новому вызову – встречать российского президента, который, как ожидается, в ходе своего центральноазиатского турне заедет и в южную столицу. По опыту завершившейся Универсиады можно предположить, что с организацией предстоящего визита у алматинских властей не будет особых проблем. И пока одни кричат вслед, аким Алматы продолжает как утяжеляться, так и нарабатывать большой управленческий опыт.  

 


Дамир УТЕГЕНОВ


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане