Расставить точки над «I»

22 февраля 2017 / 14:33
1779 7
Публикации

На следующей неделе в рамках своего центрально-азиатского турне президент России Владимир Путин, возможно, посетит и Казахстан. «Саясат» узнал у экспертов, какая будет повестка и о чем, скорее всего, будут говорить Путин и Назарбаев.

Замир Каражанов, политолог: «Здесь чего-то выдающегося не стоит ожидать. Однако есть проблемы экономического характера в плане ЕАЭС. Например, проблема слабого проникновения казахстанских товаров на рынок ЕАЭС. Во-вторых, сама ситуация в ЕАЭС – отношения между РФ и РБ. Этот вопрос будет фигурировать в повестке дня между главами государств.

Также возможно стороны обсудят ситуацию вокруг Байконура. В конце прошлого года была подписана концепция, а это даже не договор, это рамочное соглашение  о том, что стороны будут там делать. Этот вопрос должен уже уточняться.  

Кроме этого, есть проблема в ОДКБ. В организации сменился генсек, точнее Николай Бордюжа ушел в отставку. До сих пор исполняющим обязанности генерального секретаря ОДКБ числится В.А. Семериков. Иными словами, Москва еще не определилась с кандидатурой. Скорее всего, этот вопрос тоже будет фигурировать в повестке встречи президентов РК и РФ».

Жаннар Тулиндинова, редактор центрально-азиатского направления пресс-клуба «Содружество»: «При всей значимости казахстанско-российских отношений, предположу, что главной целью центрально-азиатского турне президента России Владимира Путина является все-таки не Казахстан, а наши соседи по региону – Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.

Очевидно, что Москва намерена интенсифицировать взаимодействие с Душанбе, особенно в информационной, гуманитарной сфере. Ведь, как показал недавний авиационный спор между Россией и Таджикистаном, при соответствующей медийной поддержке даже незначительные поводы могут создать напряженность между странами. Трудовая миграция, сокращение которой из-за ужесточения российского административного законодательства отрицательно сказывается на таджикской экономике, также требует вмешательства на самом высоком уровне. Как известно, во время недавнего визита в Душанбе Игоря Шувалова, российский вице-премьер анонсировал принятие пакета соглашений в этой сфере.

К тому же в глазах Москвы Таджикистан остается наиболее вероятным кандидатом на вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Говорить о скором присоединении Таджикистана в ЕАЭС не приходится – это связано не столько с отсутствием соответствующей политической воли у таджикского руководства, сколько с позицией других стран-членов ЕАЭС. Однако вполне возможно, что будет предложен углубленный формат сотрудничества Таджикистана с ЕАЭС.

Еще один важный пункт поездки Путина – Ташкент. Звучали разные мнения относительно того, куда направится недавно избранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в первую очередь, – в Россию, Казахстан, Китай. Ведь первый визит руководителя страны обычно рассматривается как обозначение его приоритетов во внешней политике.

Как известно, свой первый государственный визит Шавкат Мирзиёев сделает в Астану. И только потом направится в Москву и Пекин. В связи с этим в экспертном сообществе заговорили о возможности создания новой региональной конфигурации, центральное место в которой будет принадлежать консолидированному лидерству Узбекистана и Казахстана.

В этом контексте визит в Ташкент Владимира Путина напоминает восточную пословицу «Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе». Это и знак вежливости, и некий аванс со стороны российского лидера новому узбекскому руководству.

Что касается поездки в Бишкек, то вряд ли речь идет о сентиментальном прощании со старым другом. Цель визита, скорее, деловая. Алмазбек Атамбаев хоть и «хромая утка», тем не менее, с ним еще можно уладить некоторые вопросы интеграционного сотрудничества в рамках ЕАЭС. Как известно, Атамбаев едва не сорвал подписание Таможенного кодекса ЕАЭС в декабре прошлого года, а ряд сопутствующих кодексу документов так и остались неподписанными. Проблемными остаются вопросы доступа кыргызских товаров на рынок ЕАЭС.

Как известно, в Кыргызстане объявлена дата президентских выборов – 19 ноября, в стране фактически стартовала предвыборная гонка. Кыргызское экспертное сообщество в этой связи отмечает, что поддержка России является одним из значимых ресурсов, на который могут опереться кандидаты в президенты.

Наконец, что касается визита Путина в Алматы, то казахстанскому и российскому лидерам, действительно, есть, что обсудить. Со времени их последней встречи в конце декабря 2016 года, в Санкт-Петербурге, на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета, в Казахстане была объявлена конституционная реформа, целью которой является перераспределение полномочий между ветвями власти. Анонсируется, что правительство приобретет большую самостоятельность в вопросах разработки и реализации социально-экономической политики. Вероятно, грядущие изменения требуют сверки часов между официальной Москвой и Астаной – изменит ли это порядок согласования позиций в вопросах экономического сотрудничества как в двустороннем порядке, так и в многостороннем формате ЕАЭС.

Несомненно, будут затронуты и вопросы международной повестки – переговоры по сирийской проблематике являются постоянной темой телефонных переговоров между Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Наконец, в нынешнем году Казахстан приступил к членству в Совете безопасности ООН, и в этой связи, возможно, российский и казахстанский президенты обсудят вопросы международной безопасности».

Александр Костин, заместитель генерального директора Института национальной стратегии: «Реальная повестка неизвестна, мы можем только рассуждать с точки зрения актуальных проблем.

Основа отношений базируется на двух наиболее актуальных направлениях общего сотрудничества - Евразийский союз и ОДКБ – то есть вопросы экономической и военно-политической интеграции. Интеграция, признаемся, идёт в режиме ручного управления президентов – поэтому, думаю, будет обсуждение накопившихся вопросов. В плане безопасности сейчас очень актуальна угроза возможного возврата уехавших в ИГИЛ религиозных экстремистов – получивших боевой опыт, международные связи, оружие. Это очень серьезный риск дестабилизации для республик Центральной Азии и России.

Важно отметить качество отношений президентов, что позволяет неформально решать вопросы и максимально расширяет повестку сотрудничества. Здесь важное место занимает роль Назарбаева в качестве неформального посредника между руководством России и элитариями Западной Европы, Арабского Востока. Поэтому, повестка встречи, возможно, выйдет за пределы вопросов двусторонних отношений. Россия остается гарантом безопасности Казахстана, что важно в условиях роста террористической угрозы и будущего транзита власти».

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ: «Я думаю, что дело в геополитике, в трансформациях, которые ожидаются. Сейчас порядок будет формироваться командой администрации президента США. Ещё непонятно, как будут расставляться акценты по линии Тегеран-Москва-Пекин, как неясны перспективы в Центральной Азии – потому что для американцев ЦА - это больше объект для развития геополитики. И вполне возможно, что позиция Казахстана и в первую очередь позиция Назарбаева, как человека приобретшего в регионе статус, наверное, основной политической фигуры, тут для России важна. Возможно, в рамках встречи глав государств будут решаться какие-то технические вопросы, та же сирийская повестка».

Аркадий Дубнов, политолог: «Это будет рабочий визит, который нанесёт Владимир Путин в Астану в понедельник 27 февраля. У Путина нет партнёров, с которыми он встречается чаще, чем с Назарбаевым. Это отличает характер отношений и важность российско-казахстанских отношений. Значительная часть повестки может быть посвящена внешней политики, я имею в виду переговоры по внутрисирийскому урегулированию, пару раундов которых были проведены в Астане. Во-вторых, возможно будет поднят вопрос о нынешнем кризисе между Россией и Белоруссией, который не может не отражаться на состоянии ЕАЭС, но и на Казахстане, как отце-основателе Союза. В-третьих, конечно, в Астане вызывает некое беспокойство относительно некоторых заявлений президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Я понимаю, что разговор коснется и экономических отношений. Сегодня ЕАЭС испытывает трудности в реализации объявленных свобод. Естественно обсудят нынешнюю ситуацию, связанную с формированием новой команды США, Путин расскажет о своем отношении к политике Трампа и его команде, и поинтересуется, естественно, мнением Назарбаева на этот счет.

Также я не исключаю, что  Путин захочет развеять обеспокоенность Астаны в связи с недавно скандально нашумевшим выступлением депутата от ЛДПР, который заявил, что придёт время и когда-нибудь Россия вернёт себе земли, сегодня принадлежащие Казахстану. Я полагаю, что это будет сделано в очень близком дружеском окружении. Будет сказано, что никакого отношения к официальной позиции Кремля эти слова не имеют».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

төреғали қазиев

Пожелаем руководителям РФ и РК мудрости и деловитости, пусть крепнет дружба и сотрудничество между нашими странами и народами! Между русским и казахским народами пусть всегда будет добрососедство, дружба и взаимопонимание! Жаратқан бәрімізді қолдасын!

төреғали қазиев

Пусть будут всегда мир, дружба и доброе сотрудничество между странами Центральной Азии - Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, а также между странами Центральной Азии и Россией! Жаратқан бәрімізді қолдасын!

төреғали қазиев

Пусть всегда будут мир, дружба и доброе сотрудничество между Россией и Украиной, между Россией и Беларусью, между странами ЕАЭС, между странами СНГ и всеми их соседями! Пусть все наши страны и народы достигнут счастья и благополучия, станут примером мира! Жаратқан бәрімізді қолдасын!

төреғали қазиев

Политика истощения Украины, Беларуси и др., а также внутренних регионов, создание вражды между ними, проводилась не раз, исходя из девиза Папы Римского: "сontra omnes moscos et tartarеs - против всех московитов и татар". Нередко руками недальновидных из царей. Только политика саморазвития вдохнет жизнь в ЕАЭС!

төреғали қазиев

Росс. экономисты и др. ученые характеризуют экономику России как "экономику затухания" (Ю.Тавровский.21.02.2017.Изб.кл.), находящуюся под управлением тех, против кого как бы идет борьба во внешнеполитическом плане. Т.е. интересы народа в эк.политике не учитываются. Нужно эк.политику повернуть на благо народа - всем странам ЕАЭС.

төреғали қазиев

Сейчас бывшие советские, во главе с РФ, усиленно африканизируются, увеличивая разрыв со странами ОЭСР в экономике, науке и технологиях. Эффективное сотрудничество между ними не возможно при отсутствии взаимодоверия. Когда большой ждет, чтобы меньшие истощились и он их проглотит... Будет ли взаимодоверие?

төреғали қазиев

"Исторический опыт показывает, что, пока за каждым народом сохранялось право быть собой, объединенная Евразия успешно сдерживала натиск и с Западной Европы, и Китая, и мусульман" (Лев Николаевич Гумилев, историк-евразиец).


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане