Расставить точки над «I»

22 февраля 2017 / 14:33
2114 7
Публикации

На следующей неделе в рамках своего центрально-азиатского турне президент России Владимир Путин, возможно, посетит и Казахстан. «Саясат» узнал у экспертов, какая будет повестка и о чем, скорее всего, будут говорить Путин и Назарбаев.

Замир Каражанов, политолог: «Здесь чего-то выдающегося не стоит ожидать. Однако есть проблемы экономического характера в плане ЕАЭС. Например, проблема слабого проникновения казахстанских товаров на рынок ЕАЭС. Во-вторых, сама ситуация в ЕАЭС – отношения между РФ и РБ. Этот вопрос будет фигурировать в повестке дня между главами государств.

Также возможно стороны обсудят ситуацию вокруг Байконура. В конце прошлого года была подписана концепция, а это даже не договор, это рамочное соглашение  о том, что стороны будут там делать. Этот вопрос должен уже уточняться.  

Кроме этого, есть проблема в ОДКБ. В организации сменился генсек, точнее Николай Бордюжа ушел в отставку. До сих пор исполняющим обязанности генерального секретаря ОДКБ числится В.А. Семериков. Иными словами, Москва еще не определилась с кандидатурой. Скорее всего, этот вопрос тоже будет фигурировать в повестке встречи президентов РК и РФ».

Жаннар Тулиндинова, редактор центрально-азиатского направления пресс-клуба «Содружество»: «При всей значимости казахстанско-российских отношений, предположу, что главной целью центрально-азиатского турне президента России Владимира Путина является все-таки не Казахстан, а наши соседи по региону – Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.

Очевидно, что Москва намерена интенсифицировать взаимодействие с Душанбе, особенно в информационной, гуманитарной сфере. Ведь, как показал недавний авиационный спор между Россией и Таджикистаном, при соответствующей медийной поддержке даже незначительные поводы могут создать напряженность между странами. Трудовая миграция, сокращение которой из-за ужесточения российского административного законодательства отрицательно сказывается на таджикской экономике, также требует вмешательства на самом высоком уровне. Как известно, во время недавнего визита в Душанбе Игоря Шувалова, российский вице-премьер анонсировал принятие пакета соглашений в этой сфере.

К тому же в глазах Москвы Таджикистан остается наиболее вероятным кандидатом на вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Говорить о скором присоединении Таджикистана в ЕАЭС не приходится – это связано не столько с отсутствием соответствующей политической воли у таджикского руководства, сколько с позицией других стран-членов ЕАЭС. Однако вполне возможно, что будет предложен углубленный формат сотрудничества Таджикистана с ЕАЭС.

Еще один важный пункт поездки Путина – Ташкент. Звучали разные мнения относительно того, куда направится недавно избранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в первую очередь, – в Россию, Казахстан, Китай. Ведь первый визит руководителя страны обычно рассматривается как обозначение его приоритетов во внешней политике.

Как известно, свой первый государственный визит Шавкат Мирзиёев сделает в Астану. И только потом направится в Москву и Пекин. В связи с этим в экспертном сообществе заговорили о возможности создания новой региональной конфигурации, центральное место в которой будет принадлежать консолидированному лидерству Узбекистана и Казахстана.

В этом контексте визит в Ташкент Владимира Путина напоминает восточную пословицу «Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе». Это и знак вежливости, и некий аванс со стороны российского лидера новому узбекскому руководству.

Что касается поездки в Бишкек, то вряд ли речь идет о сентиментальном прощании со старым другом. Цель визита, скорее, деловая. Алмазбек Атамбаев хоть и «хромая утка», тем не менее, с ним еще можно уладить некоторые вопросы интеграционного сотрудничества в рамках ЕАЭС. Как известно, Атамбаев едва не сорвал подписание Таможенного кодекса ЕАЭС в декабре прошлого года, а ряд сопутствующих кодексу документов так и остались неподписанными. Проблемными остаются вопросы доступа кыргызских товаров на рынок ЕАЭС.

Как известно, в Кыргызстане объявлена дата президентских выборов – 19 ноября, в стране фактически стартовала предвыборная гонка. Кыргызское экспертное сообщество в этой связи отмечает, что поддержка России является одним из значимых ресурсов, на который могут опереться кандидаты в президенты.

Наконец, что касается визита Путина в Алматы, то казахстанскому и российскому лидерам, действительно, есть, что обсудить. Со времени их последней встречи в конце декабря 2016 года, в Санкт-Петербурге, на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета, в Казахстане была объявлена конституционная реформа, целью которой является перераспределение полномочий между ветвями власти. Анонсируется, что правительство приобретет большую самостоятельность в вопросах разработки и реализации социально-экономической политики. Вероятно, грядущие изменения требуют сверки часов между официальной Москвой и Астаной – изменит ли это порядок согласования позиций в вопросах экономического сотрудничества как в двустороннем порядке, так и в многостороннем формате ЕАЭС.

Несомненно, будут затронуты и вопросы международной повестки – переговоры по сирийской проблематике являются постоянной темой телефонных переговоров между Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Наконец, в нынешнем году Казахстан приступил к членству в Совете безопасности ООН, и в этой связи, возможно, российский и казахстанский президенты обсудят вопросы международной безопасности».

Александр Костин, заместитель генерального директора Института национальной стратегии: «Реальная повестка неизвестна, мы можем только рассуждать с точки зрения актуальных проблем.

Основа отношений базируется на двух наиболее актуальных направлениях общего сотрудничества - Евразийский союз и ОДКБ – то есть вопросы экономической и военно-политической интеграции. Интеграция, признаемся, идёт в режиме ручного управления президентов – поэтому, думаю, будет обсуждение накопившихся вопросов. В плане безопасности сейчас очень актуальна угроза возможного возврата уехавших в ИГИЛ религиозных экстремистов – получивших боевой опыт, международные связи, оружие. Это очень серьезный риск дестабилизации для республик Центральной Азии и России.

Важно отметить качество отношений президентов, что позволяет неформально решать вопросы и максимально расширяет повестку сотрудничества. Здесь важное место занимает роль Назарбаева в качестве неформального посредника между руководством России и элитариями Западной Европы, Арабского Востока. Поэтому, повестка встречи, возможно, выйдет за пределы вопросов двусторонних отношений. Россия остается гарантом безопасности Казахстана, что важно в условиях роста террористической угрозы и будущего транзита власти».

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ: «Я думаю, что дело в геополитике, в трансформациях, которые ожидаются. Сейчас порядок будет формироваться командой администрации президента США. Ещё непонятно, как будут расставляться акценты по линии Тегеран-Москва-Пекин, как неясны перспективы в Центральной Азии – потому что для американцев ЦА - это больше объект для развития геополитики. И вполне возможно, что позиция Казахстана и в первую очередь позиция Назарбаева, как человека приобретшего в регионе статус, наверное, основной политической фигуры, тут для России важна. Возможно, в рамках встречи глав государств будут решаться какие-то технические вопросы, та же сирийская повестка».

Аркадий Дубнов, политолог: «Это будет рабочий визит, который нанесёт Владимир Путин в Астану в понедельник 27 февраля. У Путина нет партнёров, с которыми он встречается чаще, чем с Назарбаевым. Это отличает характер отношений и важность российско-казахстанских отношений. Значительная часть повестки может быть посвящена внешней политики, я имею в виду переговоры по внутрисирийскому урегулированию, пару раундов которых были проведены в Астане. Во-вторых, возможно будет поднят вопрос о нынешнем кризисе между Россией и Белоруссией, который не может не отражаться на состоянии ЕАЭС, но и на Казахстане, как отце-основателе Союза. В-третьих, конечно, в Астане вызывает некое беспокойство относительно некоторых заявлений президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Я понимаю, что разговор коснется и экономических отношений. Сегодня ЕАЭС испытывает трудности в реализации объявленных свобод. Естественно обсудят нынешнюю ситуацию, связанную с формированием новой команды США, Путин расскажет о своем отношении к политике Трампа и его команде, и поинтересуется, естественно, мнением Назарбаева на этот счет.

Также я не исключаю, что  Путин захочет развеять обеспокоенность Астаны в связи с недавно скандально нашумевшим выступлением депутата от ЛДПР, который заявил, что придёт время и когда-нибудь Россия вернёт себе земли, сегодня принадлежащие Казахстану. Я полагаю, что это будет сделано в очень близком дружеском окружении. Будет сказано, что никакого отношения к официальной позиции Кремля эти слова не имеют».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

төреғали қазиев

Пожелаем руководителям РФ и РК мудрости и деловитости, пусть крепнет дружба и сотрудничество между нашими странами и народами! Между русским и казахским народами пусть всегда будет добрососедство, дружба и взаимопонимание! Жаратқан бәрімізді қолдасын!

төреғали қазиев

Пусть будут всегда мир, дружба и доброе сотрудничество между странами Центральной Азии - Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, а также между странами Центральной Азии и Россией! Жаратқан бәрімізді қолдасын!

төреғали қазиев

Пусть всегда будут мир, дружба и доброе сотрудничество между Россией и Украиной, между Россией и Беларусью, между странами ЕАЭС, между странами СНГ и всеми их соседями! Пусть все наши страны и народы достигнут счастья и благополучия, станут примером мира! Жаратқан бәрімізді қолдасын!

төреғали қазиев

Политика истощения Украины, Беларуси и др., а также внутренних регионов, создание вражды между ними, проводилась не раз, исходя из девиза Папы Римского: "сontra omnes moscos et tartarеs - против всех московитов и татар". Нередко руками недальновидных из царей. Только политика саморазвития вдохнет жизнь в ЕАЭС!

төреғали қазиев

Росс. экономисты и др. ученые характеризуют экономику России как "экономику затухания" (Ю.Тавровский.21.02.2017.Изб.кл.), находящуюся под управлением тех, против кого как бы идет борьба во внешнеполитическом плане. Т.е. интересы народа в эк.политике не учитываются. Нужно эк.политику повернуть на благо народа - всем странам ЕАЭС.

төреғали қазиев

Сейчас бывшие советские, во главе с РФ, усиленно африканизируются, увеличивая разрыв со странами ОЭСР в экономике, науке и технологиях. Эффективное сотрудничество между ними не возможно при отсутствии взаимодоверия. Когда большой ждет, чтобы меньшие истощились и он их проглотит... Будет ли взаимодоверие?

төреғали қазиев

"Исторический опыт показывает, что, пока за каждым народом сохранялось право быть собой, объединенная Евразия успешно сдерживала натиск и с Западной Европы, и Китая, и мусульман" (Лев Николаевич Гумилев, историк-евразиец).


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане