Добрый вице-президент

23 февраля 2017 / 10:43
1394 0
Публикации

21 февраля в Азербайджане назначили первого вице-президента страны. Им стала жена действующего главы государства Ильхама Алиева 52-летняя Мехрибан Алиева. Наблюдатели считают, что данная рокировка призвана соблюсти баланс между элитами, а также консолидировать власть.

Конституционная реформа

Напомним, осенью прошлого года в Азербайджане были анонсированы конституционные изменения. В общей сложности на референдум было вынесено 29 поправок в главный закон страны. Среди них помимо увеличения срока полномочий президента, было как раз введение  института вице-президента. Депутат Милли Меджлиса, член комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Расим Мусабеков называл вышеназванные поправки ответом на геоэкономические и геополитические вызовы перед Азербайджаном.

- Если взять во внимание Северный Кавказ и замороженный конфликт с Арменией, то видно, что это достаточно кризисное  геополитическое окружение. Плюс к этому добавим экономический кризис, из-за которого в четыре раза упали доходы ввиду резкого падения цен на нефть.  В этих условиях элемент оперативного реагирования на любые кризисы – это в первую очередь исполнительная власть, её пытаются укрепить, чтобы не было никаких попыток её расшатать, - говорил г-н Мусабеков.

В погоне за успехом

По словам заместителя руководителя администрации презиидента Азербайджана - заведующего отделом по внешним связям Новруза Мамедова, в стране, так и за ее пределами Мехрибан Алиева заслужила огромный авторитет и обладает статусом человека, защищающего интересы азербайджанской государственности, пропагандирующего достижения и успехи страны.

- Поэтому, этот выбор окажет огромную поддержку обеспечению стабильности, безопасности и устойчивому развитию Азербайджана в нынешнее время. Свое умение, опыт и неустанную деятельность Мехрибан Алиева направит на развитие наиважнейших направлений азербайджанской государственности, и добьется новых успехов и достижений, - цитирует слова замруководителя АП в среду, 22 февраля

«Независимо от должности»

В день своего назначения первый вице-президент Мехрибан Алиева уже выступила с первыми комментариями.

- Мы гордимся тем, что смогли внести хоть небольшой, но вклад в происходящие в последние годы в нашей стране положительные тенденции, изменения, развитие, в повышение авторитета Азербайджана на международной арене. Я уверена, что, независимо от должности, человек, выбирая свой путь, свою профессию, должен добросовестно относиться к любому своему делу, труду, поставив перед собой ясные цели, стараться их достигнуть, его слова не должны расходиться с делами, - цитирует слова первого вице-президента центральные телеканалы Азербайджана.

Любимая Мехрибан

Московский политолог Аркадий Дубнов считает, что решение о назначении Мехрибан Алиевой предопределено необходимостью консолидировать власть, укрепить ее, создать баланс между кланами, достичь определенных компромиссов и упредить любые попытки оппонентов покуситься на власть Ильхама Алиева и его команды. Такое мнение он озвучил в интервью русской службе Би-би-си.   

- Азербайджан в каком-то смысле - это уже непотизм, то есть семейное правление. Возможно, в будущем положение первого вице-президента позволит осуществить некий транзит власти по типу российского тандема, который осуществили в 2011 году Путин с Медведевым. Этот сценарий может быть реализован и в Азербайджане спустя несколько лет, когда закончится срок полномочий Ильхама Алиева.  Мехрибан Алиева обладает опытом системного управления, она не просто жена-домохозяйка. Как утверждают в Баку, у Гейдара Алиева с ней были очень добрые отношения. В условиях Азербайджана, где полномочия власти безусловны, она достаточно подготовленный управленец. И, как утверждают в Азербайджане, народ ее очень любит, - считает г-н Дубнов.

Айбек РАХМЕТОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане