Добрый вице-президент

23 февраля 2017 / 10:43
1536 0
Публикации

21 февраля в Азербайджане назначили первого вице-президента страны. Им стала жена действующего главы государства Ильхама Алиева 52-летняя Мехрибан Алиева. Наблюдатели считают, что данная рокировка призвана соблюсти баланс между элитами, а также консолидировать власть.

Конституционная реформа

Напомним, осенью прошлого года в Азербайджане были анонсированы конституционные изменения. В общей сложности на референдум было вынесено 29 поправок в главный закон страны. Среди них помимо увеличения срока полномочий президента, было как раз введение  института вице-президента. Депутат Милли Меджлиса, член комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Расим Мусабеков называл вышеназванные поправки ответом на геоэкономические и геополитические вызовы перед Азербайджаном.

- Если взять во внимание Северный Кавказ и замороженный конфликт с Арменией, то видно, что это достаточно кризисное  геополитическое окружение. Плюс к этому добавим экономический кризис, из-за которого в четыре раза упали доходы ввиду резкого падения цен на нефть.  В этих условиях элемент оперативного реагирования на любые кризисы – это в первую очередь исполнительная власть, её пытаются укрепить, чтобы не было никаких попыток её расшатать, - говорил г-н Мусабеков.

В погоне за успехом

По словам заместителя руководителя администрации презиидента Азербайджана - заведующего отделом по внешним связям Новруза Мамедова, в стране, так и за ее пределами Мехрибан Алиева заслужила огромный авторитет и обладает статусом человека, защищающего интересы азербайджанской государственности, пропагандирующего достижения и успехи страны.

- Поэтому, этот выбор окажет огромную поддержку обеспечению стабильности, безопасности и устойчивому развитию Азербайджана в нынешнее время. Свое умение, опыт и неустанную деятельность Мехрибан Алиева направит на развитие наиважнейших направлений азербайджанской государственности, и добьется новых успехов и достижений, - цитирует слова замруководителя АП в среду, 22 февраля

«Независимо от должности»

В день своего назначения первый вице-президент Мехрибан Алиева уже выступила с первыми комментариями.

- Мы гордимся тем, что смогли внести хоть небольшой, но вклад в происходящие в последние годы в нашей стране положительные тенденции, изменения, развитие, в повышение авторитета Азербайджана на международной арене. Я уверена, что, независимо от должности, человек, выбирая свой путь, свою профессию, должен добросовестно относиться к любому своему делу, труду, поставив перед собой ясные цели, стараться их достигнуть, его слова не должны расходиться с делами, - цитирует слова первого вице-президента центральные телеканалы Азербайджана.

Любимая Мехрибан

Московский политолог Аркадий Дубнов считает, что решение о назначении Мехрибан Алиевой предопределено необходимостью консолидировать власть, укрепить ее, создать баланс между кланами, достичь определенных компромиссов и упредить любые попытки оппонентов покуситься на власть Ильхама Алиева и его команды. Такое мнение он озвучил в интервью русской службе Би-би-си.   

- Азербайджан в каком-то смысле - это уже непотизм, то есть семейное правление. Возможно, в будущем положение первого вице-президента позволит осуществить некий транзит власти по типу российского тандема, который осуществили в 2011 году Путин с Медведевым. Этот сценарий может быть реализован и в Азербайджане спустя несколько лет, когда закончится срок полномочий Ильхама Алиева.  Мехрибан Алиева обладает опытом системного управления, она не просто жена-домохозяйка. Как утверждают в Баку, у Гейдара Алиева с ней были очень добрые отношения. В условиях Азербайджана, где полномочия власти безусловны, она достаточно подготовленный управленец. И, как утверждают в Азербайджане, народ ее очень любит, - считает г-н Дубнов.

Айбек РАХМЕТОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане