«Астана всеми будет воспринята с пониманием»

24 февраля 2017 / 10:23
1092 0
Публикации

В марте президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершит свой первый государственный визит в Казахстан. Эту информацию вчера, 23 февраля, в ходе узбекско-казахской межправительственной комиссии озвучил первый заместитель премьер-министра Узбекистана Ачилбай Раматов. Наблюдатели считают, что  выбор столицы для первого визита – это вопрос тактики, он важен как фактор влияния на широкий спектр внешних связей и отношений Ташкента в последующем.

С чем едет Мирзиёев?

Четвертого декабря прошлого года Шавкат Мирзиёев стал президентом Узбекистана, набрав 88,61% голосов. В статусе главы государства г-н Мирзиёев издал 27 указов, 10 постановлений и два распоряжения. Особого внимания заслуживает указ президента РУз «О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан», изданный седьмого февраля. Данный документ является «Дорожной картой» развития Узбекистана на 2017–2021 годы. В нём определены пять приоритетов: совершенствование государственного и общественного строительства; обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы; развитие и либерализация экономики; развитие социальной сферы; обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики. Как отмечает политолог Рафаэль Саттаров в своей колонке для сайта Vlast.kz, Мирзиёев пока успешно справляется лишь с тем, что делает заявления.

- Но реальной имплементации его обещаний не происходит. Он воплощает собой ту политическую среду, которая сложилась в республике при Каримове. Видимость реформ и изменений будет продолжаться и дальше, сопровождать которую будут громкие пиар акции без реальных усилий, - считает политолог.

Техническое сотрудничество

Информация о готовящемся визите президента РУз появилась на прошлой неделе. Тогда СМИ со ссылкой на диппредставительство Казахстана в Ташкенте сообщили, что в первой половине 2017 года состоится визит Мирзиёева в Казахстан. В интервью «Саясат» политолог Рустам Бурнашев говорил, что президент Шавкат Мирзиёев по линии Ташкент-Астана будет развивать ту политику, которая была заложена первым президент Узбекистана Исламом Каримовым.

- Как и ожидалось ещё при Каримове (видимо, сейчас этому будет дан дополнительный толчок), взаимодействие между Казахстаном и Узбекистаном будет осуществляться не только на политическом уровне, но и будет переводиться на технический уровень. Под этим надо понимать усиление взаимодействия между отдельными областями, предприятиями, то есть будет создаваться техническая база для усиления партнерства двух стран. В публикациях и материалах по подготовке предполагаемого визита Мирзиёева в Казахстан как раз говорится, что первые встречи будут проходить на уровне руководства областей, - отмечает политолог.

Ташкент-Астана-Москва

- Выбор столицы для первого визита – вопрос тактики, - пишет доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев в своей колонке на сайте ng.ru. - Но он важен как фактор влияния на широкий спектр внешних связей и отношений Ташкента в последующем.

По мнению г-н Князева, визит в Москву стал бы вызовом и способен стимулировать определенные риски для Узбекистана.

- Астана в этом плане предпочтительнее, она всеми будет воспринята с пониманием, а именно уход от конфликтов там, где это возможно, сейчас является для Шавката Мирзиёева одним из самых главных факторов его утверждения на посту президента и последующей реализации своих планов. Отношения с Москвой при этом имеют все шансы стать более тесными, более содержательными, в первую очередь в экономике, но в полном соответствии с традициями внешней политики Ташкента. Это будет осуществляться без особой помпы и внешних аффектов....Узбекистан по-прежнему будет отдавать приоритет не участию в многосторонних организациях и альянсах, особенно подразумевающих некую ответственность для страны, а двусторонним отношениям со всеми внешними акторами, влекущим для Узбекистана очевидные выгоды, отвечающие реальным потребностям. Тема возвращения в ОДКБ или вступления в ЕАЭС на повестке дня Ташкента не стоит, - заключил эксперт.

подготовил Халил МУКАНОВ

 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане