«Астана всеми будет воспринята с пониманием»

24 февраля 2017 / 10:23
937 0
Публикации

В марте президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершит свой первый государственный визит в Казахстан. Эту информацию вчера, 23 февраля, в ходе узбекско-казахской межправительственной комиссии озвучил первый заместитель премьер-министра Узбекистана Ачилбай Раматов. Наблюдатели считают, что  выбор столицы для первого визита – это вопрос тактики, он важен как фактор влияния на широкий спектр внешних связей и отношений Ташкента в последующем.

С чем едет Мирзиёев?

Четвертого декабря прошлого года Шавкат Мирзиёев стал президентом Узбекистана, набрав 88,61% голосов. В статусе главы государства г-н Мирзиёев издал 27 указов, 10 постановлений и два распоряжения. Особого внимания заслуживает указ президента РУз «О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан», изданный седьмого февраля. Данный документ является «Дорожной картой» развития Узбекистана на 2017–2021 годы. В нём определены пять приоритетов: совершенствование государственного и общественного строительства; обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы; развитие и либерализация экономики; развитие социальной сферы; обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики. Как отмечает политолог Рафаэль Саттаров в своей колонке для сайта Vlast.kz, Мирзиёев пока успешно справляется лишь с тем, что делает заявления.

- Но реальной имплементации его обещаний не происходит. Он воплощает собой ту политическую среду, которая сложилась в республике при Каримове. Видимость реформ и изменений будет продолжаться и дальше, сопровождать которую будут громкие пиар акции без реальных усилий, - считает политолог.

Техническое сотрудничество

Информация о готовящемся визите президента РУз появилась на прошлой неделе. Тогда СМИ со ссылкой на диппредставительство Казахстана в Ташкенте сообщили, что в первой половине 2017 года состоится визит Мирзиёева в Казахстан. В интервью «Саясат» политолог Рустам Бурнашев говорил, что президент Шавкат Мирзиёев по линии Ташкент-Астана будет развивать ту политику, которая была заложена первым президент Узбекистана Исламом Каримовым.

- Как и ожидалось ещё при Каримове (видимо, сейчас этому будет дан дополнительный толчок), взаимодействие между Казахстаном и Узбекистаном будет осуществляться не только на политическом уровне, но и будет переводиться на технический уровень. Под этим надо понимать усиление взаимодействия между отдельными областями, предприятиями, то есть будет создаваться техническая база для усиления партнерства двух стран. В публикациях и материалах по подготовке предполагаемого визита Мирзиёева в Казахстан как раз говорится, что первые встречи будут проходить на уровне руководства областей, - отмечает политолог.

Ташкент-Астана-Москва

- Выбор столицы для первого визита – вопрос тактики, - пишет доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев в своей колонке на сайте ng.ru. - Но он важен как фактор влияния на широкий спектр внешних связей и отношений Ташкента в последующем.

По мнению г-н Князева, визит в Москву стал бы вызовом и способен стимулировать определенные риски для Узбекистана.

- Астана в этом плане предпочтительнее, она всеми будет воспринята с пониманием, а именно уход от конфликтов там, где это возможно, сейчас является для Шавката Мирзиёева одним из самых главных факторов его утверждения на посту президента и последующей реализации своих планов. Отношения с Москвой при этом имеют все шансы стать более тесными, более содержательными, в первую очередь в экономике, но в полном соответствии с традициями внешней политики Ташкента. Это будет осуществляться без особой помпы и внешних аффектов....Узбекистан по-прежнему будет отдавать приоритет не участию в многосторонних организациях и альянсах, особенно подразумевающих некую ответственность для страны, а двусторонним отношениям со всеми внешними акторами, влекущим для Узбекистана очевидные выгоды, отвечающие реальным потребностям. Тема возвращения в ОДКБ или вступления в ЕАЭС на повестке дня Ташкента не стоит, - заключил эксперт.

подготовил Халил МУКАНОВ

 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане