От задачи к задаче

27 февраля 2017 / 11:14
1979
Публикации

На минувшей неделе закончился срок всенародного обсуждения проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». Как сообщает Акорда в пятницу, 24 февраля, в адрес рабочей группы поступило порядка трех тысяч обращений с предложениями по усилению роли парламента, ответственности правительства и местных органов власти, совершенствованию деятельности правоохранительной и судебной систем, а также по вопросам прав собственности. Опрошенные «Саясатом» наблюдатели считают, что дискуссия по поправкам прошла достаточно неплохо.

Мухтар Манкеев, председатель совета Общенационального Движения «Казахстан-2050»: «Для Движения это был хороший опыт. В регионах мы проводили обсуждения по поправкам, я лично побывал в трех регионах. Буквально 24 февраля мы провели финальное заседание, где с депутатами и юристами обсудили предложения из регионов. Обсуждение было очень жарким. По его итогам  у нас вышло шесть предложений, которые мы уже направили в АП.

Хотелось бы особо отметить, что общество стало активно вовлекаться в процессы по обсуждению тех или иных поправок. Причем неважно, из какой сферы люди, будь то бизнес, бюджетники или простые рабочие - все дают обоснованные аргументы и предложения по тем или иным реформам. И это не может не радовать».

Марат Башимов, политолог: «Все социальные слои в Казахстане в письменной или устной формах, посредством интернета направили свои предложения. По последней информации было предложено 27 поправок в конституцию, 32 предложения по конституционным законам.

В целом, гражданское общество приняло активное участие во многих вопросах, в том числе по перераспределению полномочий, по актуальным вопросам компетенции не только основных ветвей власти по принятию законов, но и по контрольным функциям. Возникали вопросы по усилению парламентского контроля, социально-экономических программ, использованию бюджета.

Но самое главное – общество приняло активнейшее участие в обсуждении через СМИ, социальные сети и интернет. Пи этом, выходя даже за рамки этого, предлагали другие изменения».

Айдос Сарым, политолог: «Не скажу, что я сильно обсуждал и участвовал в этом процессе. Понятно, что было много проходных официозных мероприятий. Но даже среди этого шума прозвучал довольно неплохой комплекс изменений в конституцию. Адвокаты и депутаты, общественные деятели публично высказывались по части языка, земли….Теперь главная задача комиссии заключается в том, чтобы дать оценку, либо ясный месседж, что приемлемо, а что неприемлемо из этого, или - что не укладывается принципиально в архитектуру этих изменений, тогда будет понятна глубина реформ».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане