От задачи к задаче

27 февраля 2017 / 11:14
1355 2
Публикации

На минувшей неделе закончился срок всенародного обсуждения проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». Как сообщает Акорда в пятницу, 24 февраля, в адрес рабочей группы поступило порядка трех тысяч обращений с предложениями по усилению роли парламента, ответственности правительства и местных органов власти, совершенствованию деятельности правоохранительной и судебной систем, а также по вопросам прав собственности. Опрошенные «Саясатом» наблюдатели считают, что дискуссия по поправкам прошла достаточно неплохо.

Мухтар Манкеев, председатель совета Общенационального Движения «Казахстан-2050»: «Для Движения это был хороший опыт. В регионах мы проводили обсуждения по поправкам, я лично побывал в трех регионах. Буквально 24 февраля мы провели финальное заседание, где с депутатами и юристами обсудили предложения из регионов. Обсуждение было очень жарким. По его итогам  у нас вышло шесть предложений, которые мы уже направили в АП.

Хотелось бы особо отметить, что общество стало активно вовлекаться в процессы по обсуждению тех или иных поправок. Причем неважно, из какой сферы люди, будь то бизнес, бюджетники или простые рабочие - все дают обоснованные аргументы и предложения по тем или иным реформам. И это не может не радовать».

Марат Башимов, политолог: «Все социальные слои в Казахстане в письменной или устной формах, посредством интернета направили свои предложения. По последней информации было предложено 27 поправок в конституцию, 32 предложения по конституционным законам.

В целом, гражданское общество приняло активное участие во многих вопросах, в том числе по перераспределению полномочий, по актуальным вопросам компетенции не только основных ветвей власти по принятию законов, но и по контрольным функциям. Возникали вопросы по усилению парламентского контроля, социально-экономических программ, использованию бюджета.

Но самое главное – общество приняло активнейшее участие в обсуждении через СМИ, социальные сети и интернет. Пи этом, выходя даже за рамки этого, предлагали другие изменения».

Айдос Сарым, политолог: «Не скажу, что я сильно обсуждал и участвовал в этом процессе. Понятно, что было много проходных официозных мероприятий. Но даже среди этого шума прозвучал довольно неплохой комплекс изменений в конституцию. Адвокаты и депутаты, общественные деятели публично высказывались по части языка, земли….Теперь главная задача комиссии заключается в том, чтобы дать оценку, либо ясный месседж, что приемлемо, а что неприемлемо из этого, или - что не укладывается принципиально в архитектуру этих изменений, тогда будет понятна глубина реформ».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

аа

гражданское общество привнесло свой вклад в применяеме поправки и это хороший результат, ведь более 3000 тысячи предложений поступило

гульмира

ну манкеев прав,никому не будет все ранво что происходит в твоей стране и какие изменения проходят. Радует, что многие казахстанцы отнеслись к принимаемым поправкам максимально отвественно и осознанно, и внесли свои предложения. благоаря которым и будет составляться законопроект


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане