"Казахстан" подвел итоги всенародного обсуждения

28 февраля 2017 / 12:54
3857 22
Публикации

На минувших выходных в эфире телеканала «Казахстан» прошел телемост с участием депутатов, политиков и общественных деятелей. В ходе мероприятия участники обсудили конституционную реформу. Новый формат обсуждения, когда в режиме реального времени к дискуссии подключается не только те, кто находится в студии, но и те, кто в регионах, наблюдатели называют ещё одним шагом в пользу демократизации и диалога между властью и обществом.

Мурат Абенов, общественный деятель: «Во-первых, вызвал удивление состав участников обсуждения. Я там увидел политика Амиржана Косанова, которого давно не было на центральном телеканале. Во-вторых, не было заорганизованности. Каждый говорил то, что хотел говорить. И хотя у журналиста были наводящие вопросы, которые не давали уходить от общей темы, в целом высказывались критические нейтральные мнения. То есть удалось собрать весь спектр мнений. Третье – одновременно подключили несколько регионов, благодаря чему получилась разная динамика. Если один регион склонялся к теории, то другие смотрели на практику – как это повлияет на бизнес, экономику и др. Получился хороший срез общественного мнения. При этом отведенное для программы количество времени позволило полностью раскрыть тему.

В целом, не было цели дать какие-то окончательные выводы. То есть навязать какое-то определенное мнение. Получился дискуссионный формат. Зритель сам может выбрать существующие точки зрения. Я заметил, что такие передачи и во время участия и после просмотра на ТВ позволяют повысить политическую активность граждан, экономическую и правовую грамотность. Именно активность граждан помогает проведению демократических реформ.

Может быть даже так, что часть зрителей не поняла всего разговора, потому что эксперты говорили на уровне терминов, а у нас редко на центральных каналах выходят материалы подобного рода.

Чем эти дискуссии будут идти на площадях, чем эти дискуссии будут идти на кухнях или закрытых местах, лучше пусть эти дискуссии идут на телевидении, тогда общество вместе с государством выработает необходимые компромиссные варианты. Когда граждане будут участвовать в обсуждении, тогда принятые решения будут принадлежать самому обществу. То есть люди будут потом думать, что участвовали в этом решении, и, наверное, будут нести ответственность за то, чтобы будущие решения выполнялись. Я думаю, что в целом подход очень правильный. И то, что это заявил центральный телеканал «Казахстан» и то, что это было на государственном языке, это было полезно и перспективно.  Потому что мы видим, что наиболее острые вопросы, которые имеют общегосударственный резонанс, поднимаются в первую очередь в казахоязычной среде. В последние годы не одна тема, которая стала актуальной, не могла получить массовый характер, если её не будет поддерживать казахоязычная аудитория. А это сегодня самая большая аудитория. Насколько будет высок уровень дискуссии, насколько эта дискуссия будет вестись грамотно, не уходя в крайности, то настолько и будет высока наша политическая культура. Такую  практику надо продолжать».

Айдос Сарым, политолог: «Я позитивно оцениваю этот формат. Зритель давно соскучился по политическим дискуссиям. Наше телевидение в последние годы приобрело формат достаточно дешевых юмористических или концертных программ. Оно изжило из себя политику, а это негативно сказывается на общественной и экономической жизни страны.

Возращение политики на «Казахстан» можно считать правильным трендом. Хотя этот формат может стать более представительным. Мы, например, видим, что на популярных среди нашего телезрителя российских телеканалах сегодня политические ток-шоу и обсуждения занимают до 6-8 часов ежедневно. Поэтому повышаются интеллектуальные, политические запросы населения, лучшее понимание в стране и мире, того, что делает власть. Для власти это тоже будет хорошо, потому что приходится выслушивать, может быть, не всегда лицеприятные вещи, но, тем не менее, ей нужно получать оценки и выдавать какой-то фидбэк. Поэтому хотелось бы, чтобы таких программ было больше, разносторонних и разноплановых, чтобы на наше телевидение вернулось такое понятие, как прямой эфир. Потому что прямой эфир раскрывает потенциал как журналистики, так и телеканала,  менеджеров и участников политических дискуссий».  

Ерлан Саиров, политолог: «В целом я оцениваю положительно. Это  новое технологическое решение в общественно-политической сфере. В обсуждении участвовал большой спектр людей – власть, оппозиционеры, общественные деятели и все неравнодушные. Поэтому такие институциональные решения  надо только приветствовать и проводить на постоянной основе. Такие шаги способны создавать почву повышения  политической  культуры общества, то, чего необходимо для демократизации общества. Поэтому такие площадки – это хороший задел. Само мероприятие прошло достаточно динамично. Были обсуждены вопросы не только конституционной реформы, но и политические процессы, региональная политика, ценностные ориентиры. С другой стороны, такие площадки – это ещё один пример налаживания диалога общества и власти, где стороны могут приходить к какому-то консенсусу. Поэтому необходимо проводить такие телемосты не только по конституционной реформе, но и по вопросам культуры, экономики, социальным вопросам. Для проведения этого мероприятия нужна была политическая воля, то есть власти готовы к полноценному диалогу с обществом.  Отдельная благодарность руководству  и менеджменту телеканала «Казахстан».

Амиржан Косанов, политик: Появление на телеэкране государственного канала критика власти это, в наших условиях, к сожалению, нонсенс. И то, что новое руководство пошло на такой довольно такой рискованный шаг – это только плюс. Был приятно удивлен таким приглашением. Пошел и выступил. И ничего страшного для власти не случилось же! Ибо реформы нужны. И я воспринимаю их только как начало большого политического процесса. Конечно, формат обсуждения изменений в Конституцию не должен заканчиваться одним телеканалом или мною лично. Как я сказал в эфире, все предложения от граждан, в том числе и критические, должны учитываться и приняты во внимание.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Ермек

То, что много экспертов высказало своё мнение, является результатом большого интереса общества к данному вопросу.

шел мимо

Вопрос касается дальнейшего будущего нашей страны,думаю это естественный процесс

Амантай

Самое главное, чтобы все уважаемые авториттетные эксперты разделяли мнение народа.

гость гостю гость

да уж,это самое главное

Алия

Их мнения безусловно авторитетно и имеет вес в обществе, радует, что народ разделяет их видение. И ждет от реформ усиления демократии и изменение гос системы в лучшую сторону.

Гулим

Ия, мен теледидардан көрдім, барлық сарапшылардың ойында тыңдап шықтым, бастысы соның көңілге қонымдылары ескерілсе болар.

Ирина

Думаю такие передачи и во время участия и после просмотра позволяют повысить политическую активность граждан, экономическую и правовую грамотность. Именно активность граждан помогает проведению демократических реформ.

Данияр

Думаю самое время политизироваться

Сабит

Меня радует что все предложения от граждан, в том числе и критические, будут учитываться и приняты во внимание.

Жулдыз

потому что этот вопрос важен для всей страны

Ержан

Ең бастысы сарапшыларымыздың халықтың пікірмен ескеріп жатса жақсы болар еді.

Шырын

Шынымен де, сарапшылардың өз пікірлерін айтып, талқылағаны, олардың осы мәселеге қызығушылығын білдіреді.

Ринат

Осындай теле арналарда политикалық жаңалықтарды көрсетіп жатса, жақсы болар еді. Өйткені қазіргі кезде, телехикаялардан басқа, ешқандай жобаларды байқамайсын.

Бахыт

Казахстанские политики уверены что нынешние условия наделения дополнительными полномочиями законодательной и исполнительной власти, безусловно, шаг вперед для Казахстана.

гость

согласен,это позволит сделать шаг вперед

Фарида

Больше свободы и политической самостоятельности не повредят правительству и парламенту. Плюс намечается всенародное обсуждение поправок в конституции, что тоже весьма важно!

Жанна

думаю решение перераспределить полномочия было отличным,так как думаю на самом деле правительству и парламенту не хватало ответственности

Гульбану

Теперь мнения и предложения людей в ходе дискуссионных мероприятий будут учтены. И в случае необходимости будут приняты к сведению.

Диас

И если реформа будет направлена на повышение контроля со стороны маслихатов и парламента за деятельностью акиматов и правительства, то это будет большим плюсом.

Ильнар

теперь на них будет больше ответственности

гость

думаю сейчас люди стали больше интересоваться политикой

гость

думаю это хорошо,что народ стал интересоваться жизнью страны


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане