«Раз уж нет хлеба, то хоть зрелища надо придумать»

1 марта 2017 / 10:08
1406 3
Публикации

Внутриполитическая ситуация в Кыргызстане снова на острие. Главным ньюсмейкером уходящей недели стал влиятельный оппонент действующей власти, лидер фракции «Ата-мекен» Омурбек Текебаев, в отношение которого ведётся уголовное расследование. Эксперты считают, что новое противостояние власти и оппозиции вряд ли может спровоцировать в ближайшее время серьезные потрясения.

За что задержали Текебаева?

В минувшие выходные, 26 февраля, возвращаясь с прошедшей зимней сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене, Текебаев был задержан в аэропорту «Манас». Его обвиняют по двум статьям уголовного кодекса Кыргызстана «мошенничество» и «коррупция». Дело в отношении Текебаева ведёт генеральная прокуратура Кыргызстана. 25 февраля в генпрокуратуре КР сообщили, что в ГКНБ КР с письменным заявлением обратился владелец ряда телекоммуникационных компаний России Леонид Маевский, который сообщил, что член временного правительства Омурбек Текебаев в 2010 году получил от него один миллион долларов США, пообещав преференции.

- На первоначальном этапе - допустить его к управлению ЗАО «Альфа Телеком», а потом продать ему акции за «откат» в размере 10-15% от общей суммы реализации с оказанием политического покровительства. Но обязательства Текебаев не выполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой, - говорилось в заявлении генпрокуратуры КР.

Текебаев VS Атамбаев: 0 - 1

Отметим, что противостояние действующего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и политика Текебаева усилилось ещё с прошлого года. Одним из маркеров этой борьбы стали прошлогодние поправки в главный закон страны. Тогда члены временного правительства КР 2010 года, среди которых и был Омурбек Текебав, указывали действующему руководству страны на то, что в принятой после событий 2010 года конституции говорится  о недопустимости её изменения до 2020 года. Кроме этого, оппозицию смутил тот факт, что сроки введения новой редакции конституции совпадает с окончанием полномочий действующего президента Атамбаева. Однако 36 конституционных поправок, среди которых есть усиление роли премьер-министра в управлении страной, были поддержаны референдумом.

В декабре прошлого года политолог Бермет Иманалиева говорила в интервью «Саясат», что данные поправки приведут к внутриполитическому кризису.

- Большой процент в элите и среди простых людей были против этих поправок. Безусловно, просто так это не пройдёт. Те пункты, которые связаны с лишением гражданства или какие-то эфемерные вещи о высших ценностях, – это всё, конечно, я считаю, негативно скажется. Также это скажется на противостоянии в элите страны. Но эти поправки начнут своё действие через год, ещё неясно, почему сделали эту отсрочку. Возможно, чтобы успокоить людей. Но в любом случае обстановка складывается не спокойная, - отмечала г-жа Иманалиева.

Голое контробвинение

27 февраля всё та же кыргызская генпрокуратура опровергла распространенную Текебаевым информацию о том, что у Атамбаева и его супруги в 2011 году внезапно появились огромные денежные средства, происхождение которых никто не может объяснить, а также есть наличие имущества в оффшорной зоне на Кипре.  

- Если бы Текебаев хотя бы поверхностно проверил вышеназванные факты, то при всей его тенденциозности и необъективности, он бы не распространял ложную информацию, - пишет генпрокуратура КР в пресс-релизе, - Эти серьезные заявления, порочащие честь и достоинство президента Кыргызской Республики, не оставлены без внимания со стороны генеральной прокуратуры КР в соответствии с Законом КР «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики».

Проверка генпрокуратуры КР установила, что согласно данным ЗАО «Демир Кыргыз Интернешнл Банк» и ЗАО АКБ «Толубай», у Алмазбека Атамбаева и его семьи с 2007 года, то есть до вступления Атамбаевым на должность президента Кыргызской Республики, были открыты банковские счета на общую сумму 1700000 (один миллион семьсот тысяч) долларов США.

Говорит Атамбаев

28 февраля по итогам официального визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан главы государств дали пресс-конференцию, на которой Алмазбек Атамбаев дал свою оценку происходящему сейчас с оппозиционером.

- Вор должен сидеть в тюрьме, кто бы это ни был. И если ты стал в 2010 году членом временного правительства или кем-то из руководителей, это не должно быть индульгенцией. В этом беда всех революций: простые люди погибают, а кто-то потом на этом наживается, делает большие деньги. Поэтому я здесь никакой политики не вижу – я вижу политику в том, что многие другие стали бояться, что их дела выплывут наружу, я бы сказал так открыто. И тогда они тоже скажут: вот это тоже репрессия и так далее. Слушайте, какая это репрессия? Это чистой воды мошенничество и коррупция, потому что ладно, если бы только два гражданина России заявили, – во-первых, их будет больше, потому что много свидетелей было, и, во-вторых, об этом случае уже последние три года, по-моему, всё время твердит экс-депутат от этой же партии «Ата-Мекен» Абдурахманов Омурбек. Всё это будет выплывать. Я не знаю, у следующего президента хватит духу это доводить, но при мне это будет доводиться до конца. И потом, когда я уже не буду президентом, я всё-таки останусь в политике, - сказал Атамбаев.

Почему во время визита Путина?

Московский политолог Аркадий Дубнов считает, что время для задержания Текебаева было выбрано не случайно.

- Атамбаеву именно сейчас, перед визитом Владимира Путина, почему-то захотелось проявить решительность и продемонстрировать абсолютное владение ситуацией в своей стране, продемонстрировать высокий уровень борьбы с коррупцией, что в Кыргызстане так же, как и в России, нет неприкасаемых. Хочет быть решительным в борьбе с коррупцией, как произошло это недавно в Москве в отношении влиятельного человека, министра экономического развития России Алексея Улюкаева, который был арестован, посажен под домашний арест. Для Атамбаева сегодня важно показать, что он определяет ситуацию в стране, что за девять месяцев до президентских выборов его оценка ситуации и возможности контролировать её остаются по-прежнему высокими. Даже несмотря на то, что некоторые могут принимать его за «хромую утку», поскольку он уже не баллотируется в президенты, - заявил г-н Дубнов в интервью кыргызской редакции «Радио Свобода»

А дальше что?

Опрошенные «Саясатом» кыргызские политологи говорят, что в Кыргызстане ситуация вряд ли выйдет за рамки дозволенного.

- Складывается ситуация, когда делать прогноз практически невозможно, но одно могу сказать точно – критической массы нет. А учитывая, что президентские выборы будут в ноябре, то, скорее всего, будет продолжение нагнетания ситуации до ноября включительно. В перерывах между революциями кыргызам нужно показывать шоу. Раз уж нет хлеба, то хоть зрелища надо придумать, -  говорит политолог Марат Мусуралиев.

С другой стороны, политолог Сергей Масаулов считает, что вслед за задержанием Текебаева обязательно последует суд.

- Самый вероятный сценарий следующий – два месяца будет идти официальное расследование. Митинги будут продолжаться по два или три раза в неделю. Но даже сегодняшние уже слабенькие, а дальше будут затухать. Поднять регионы не получилось и вряд ли уже получится, скорее всего. Таким образом, через два месяца будет предъявлено официальное обвинение, дальше – суд. И таким образом Текебаев будет выведен из политического пространства и в равной степени сойдёт на нет его партия, - прогнозирует политолог.

подготовил Халил МУКАНОВ

 


Нравится

Комментарии

төреғали қазиев

Пример глупости отношений в ЕАЭС - Казахстану 25 лет не дают построить новый НПЗ, а у Беларуси хотят 2 НПЗ отобрать. Кончится тем, что ЕАЭС будет клянчить бензин у Китая или Узбекистан построит НПЗ и будет продавать его еаэсникам. Узбекистану ни у кого разрешения не надо спрашивать. Тупее не придумаешь.

төреғали қазиев

ЕАЭС - пример колхоза из пяти огородов, где все огороды заросли бурьяном. В двух - колодцы, откуда олигархи продают воду. Им того хватает на широкую житуху, остальные (народы!) их не волнуют. Факт, над изменением коего никто не думает. Из решающих, ибо те тоже питаются из того же колодца.

төреғали қазиев

В странах ЕАЭС еще есть потенциал для опережающего развития с ростом ВВП 10% ежегодно, на основе науки, новых технологий, Зон свободной торговли, Шелкового Пути и главное - для создания условий саморазвития для каждой семьи, предприятия, аула, города, региона и страны. Политической воли - нет. Может, появится?


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане