Погубить двух зайцев

6 марта 2017 / 9:52
1188 0
Публикации

В минувшие выходные министр образования и науки Ерлан Сагадиев вновь оказался в центре критики. На этот раз общественность возмутилась тем, что решение одного документа может повлиять не только на образовательный процесс, но и поднять языковую проблему. Примечательно, что вся дискуссия пока ограничивается перепиской в социальных сетях.

Закрыть казахский

Поводом для очередного образовательного скандала послужил новый классификатор специальностей, в котором были упразднены такие специальности как қазақ тілі (казахский язык), қазақ әдебиеті (казахская литература), әдебиет теориясы (теория литературы), әдебиеттану (литературоведения), қазақ тариxы (история Казахстана), түркология (тюркология), шығыстану (востоковедение).

- Заканчивающим в этом году учебу докторантам по литературоведению был дан ответ, что им будут присваиваться степени докторов языкознания, согласно новому классификатору! Я понимаю, что вы, имея реальную власть, можете уничтожить этот документ и наказать тех, кто осмелился предать это огласке! Уважаемый министр! В таком случае ваш ответ должен быть подкреплен теперь документально и практически: отзовите классификатор специальностей, введенный вами с 1.02.2017г., в котором нет специальностей: қазақ тілі, қазақ әдебиеті, әдебиет теориясы, әдебиеттану, қазақ тариxы, түркология, шығыстану, и откройте эти кафедры, - сообщила накануне ученый из Института литературы и искусства им. М.Ауэзова МОН РК Айгуль Исмакова.

Министерский ответ

В свою очередь глава МОН г-н Сагадиев оригинально ответил на критику, записав по этому поводу специальное видео и выложив его в Facebook. В нём он опроверг информацию г-жи Исмаковой.

- Уважаемые педагоги, родители и учащиеся! В последнее время в Сети вы можете встретить информацию о том, что МОН РК исключило из классификатора специальностей такие предметы, как «Казахский язык», «Казахская литература», «Казахская история», «Лингвистика», «Востоковедение» в вузах страны. Я хотел бы официально заявить, что это ложь, мы такого приказа не подписывали. Действует этот классификатор специальностей с 2009 года, и пока в планах у нас его менять нет, - обозначив официальную позицию, заявил Ерлан Сагадиев.

Мнение национал-патриотов

Пока ученые и профильное министерство спорили друг с другом по поводу изменений, политики нашли в новом классификаторе ущемление казахского языка. Так политик Мухтар Тайжан обратился к министру с вопросом через свой аккаунт в FB.

- Қазақ тарихы, қазақ тілі, қазақ əдебиеті – қасиетті пəндер. Как можно их упразднять и сокращать?! Если приводимые мною факты ложны, я принесу публичные извинения и готов к другим наказаниям. Если же я прав, правы академики, другие профессионалы, он должен покинуть этот пост. Ничего личного, просто речь идет о миллионах казахских детей и студентов. Это будущее. Для проверки всего этого надо создать независимую профессионально-общественную комиссию. Просто факты не сходятся. Пусть она все проверит и вынесет свой вердикт по всем реформам в сфере образования страны, - заявил г-н Тайжан.

Апрель покажет план

Впрочем, как выяснилось, изменения классификатора могут быть приняты уже в апреле этого года.

- Суть в том, что изменения стандартов, в том числе и нашего классификатора, касающегося системы высшего и послевузовского образования, будут внедрены в действие только после их утверждения в парламенте в апреле 2017 года. Этот внятный ответ прислал наш коллега единомышленник, который сам тоже не раз писал министру об этих проблемах. Возможно, было приостановлено действие классификатора после нашего обсуждения в фейсбуке, - заметила г-жа Исмакова.

Айбек РАХМЕТОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане