Погубить двух зайцев

6 марта 2017 / 9:52
1032 0
Публикации

В минувшие выходные министр образования и науки Ерлан Сагадиев вновь оказался в центре критики. На этот раз общественность возмутилась тем, что решение одного документа может повлиять не только на образовательный процесс, но и поднять языковую проблему. Примечательно, что вся дискуссия пока ограничивается перепиской в социальных сетях.

Закрыть казахский

Поводом для очередного образовательного скандала послужил новый классификатор специальностей, в котором были упразднены такие специальности как қазақ тілі (казахский язык), қазақ әдебиеті (казахская литература), әдебиет теориясы (теория литературы), әдебиеттану (литературоведения), қазақ тариxы (история Казахстана), түркология (тюркология), шығыстану (востоковедение).

- Заканчивающим в этом году учебу докторантам по литературоведению был дан ответ, что им будут присваиваться степени докторов языкознания, согласно новому классификатору! Я понимаю, что вы, имея реальную власть, можете уничтожить этот документ и наказать тех, кто осмелился предать это огласке! Уважаемый министр! В таком случае ваш ответ должен быть подкреплен теперь документально и практически: отзовите классификатор специальностей, введенный вами с 1.02.2017г., в котором нет специальностей: қазақ тілі, қазақ әдебиеті, әдебиет теориясы, әдебиеттану, қазақ тариxы, түркология, шығыстану, и откройте эти кафедры, - сообщила накануне ученый из Института литературы и искусства им. М.Ауэзова МОН РК Айгуль Исмакова.

Министерский ответ

В свою очередь глава МОН г-н Сагадиев оригинально ответил на критику, записав по этому поводу специальное видео и выложив его в Facebook. В нём он опроверг информацию г-жи Исмаковой.

- Уважаемые педагоги, родители и учащиеся! В последнее время в Сети вы можете встретить информацию о том, что МОН РК исключило из классификатора специальностей такие предметы, как «Казахский язык», «Казахская литература», «Казахская история», «Лингвистика», «Востоковедение» в вузах страны. Я хотел бы официально заявить, что это ложь, мы такого приказа не подписывали. Действует этот классификатор специальностей с 2009 года, и пока в планах у нас его менять нет, - обозначив официальную позицию, заявил Ерлан Сагадиев.

Мнение национал-патриотов

Пока ученые и профильное министерство спорили друг с другом по поводу изменений, политики нашли в новом классификаторе ущемление казахского языка. Так политик Мухтар Тайжан обратился к министру с вопросом через свой аккаунт в FB.

- Қазақ тарихы, қазақ тілі, қазақ əдебиеті – қасиетті пəндер. Как можно их упразднять и сокращать?! Если приводимые мною факты ложны, я принесу публичные извинения и готов к другим наказаниям. Если же я прав, правы академики, другие профессионалы, он должен покинуть этот пост. Ничего личного, просто речь идет о миллионах казахских детей и студентов. Это будущее. Для проверки всего этого надо создать независимую профессионально-общественную комиссию. Просто факты не сходятся. Пусть она все проверит и вынесет свой вердикт по всем реформам в сфере образования страны, - заявил г-н Тайжан.

Апрель покажет план

Впрочем, как выяснилось, изменения классификатора могут быть приняты уже в апреле этого года.

- Суть в том, что изменения стандартов, в том числе и нашего классификатора, касающегося системы высшего и послевузовского образования, будут внедрены в действие только после их утверждения в парламенте в апреле 2017 года. Этот внятный ответ прислал наш коллега единомышленник, который сам тоже не раз писал министру об этих проблемах. Возможно, было приостановлено действие классификатора после нашего обсуждения в фейсбуке, - заметила г-жа Исмакова.

Айбек РАХМЕТОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане