С заделом на будущее

7 марта 2017 / 14:27
1352 6
Публикации

Принятые в марте конституционные поправки в Казахстане по просьбе «Саясат» комментируют эксперты из постсоветских стран: Азербайджана, России и Белоруссии.

Сергей Рекеда, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ: «Поправки весьма осторожные, нацеленные не столько на перераспределение центров тяжести внутри сложившейся системы, сколько на конкретизацию полномочий, пределов компетенции ветвей власти. Из важного я бы выделил передачу от президента правительству полномочия по утверждению государственных программ, а также отмену президентского права отклонять или приостанавливать действие актов правительства и премьер-министра. Довольно ограниченными оказались изменения, касающиеся системы регионального управления. Можно предположить, что изменения в этом направлении в будущем будут продолжены, но не на конституционном уровне».

Андрей Егоров, директор центра европейской трансформации: «Я не очень хорошо знаком с конституционной системой Казахстана. Можно только сказать, что норма про неотменяемость независимости - это, в некотором смысле, реакция на российскую экспансию».

Фархад Мамедов, политолог, директор Центра Стратегических Исследований при президенте Азербайджанской Республики: «Поправки в конституцию Казахстана стали очередным шагом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по реализации реформ в системе управления. Суть изменений сводится к передаче определенных полномочий президента к правительству, что повышает роль и ответственность правительства в реализации государственной политики в столь важный период истории. Данная трансформация проводится системно и не оставляет пространства для вакуума власти в той или иной сфере. В результате повышается эффективность государственной политики, ускоряется оперативность в принятии решений».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Артур

К большой цели идут маленькими шагами, начало положено, мы стоим на правильном пути, со временем в Казахстане будет построена настоящая демократия.

Сания

И в правду, теперь РК и по Конституции независимая страна, это большой плюс, теперь никто не вправе посягать на нашу независимость.

Зарина

Реформы усилят парламент, с одной стороны это немного страшно, ведь мы привыкли, что вся власть сосредоточена у президента, а теперь будет по другому, но так будет правильнее и эффективнее.

Султан

Конституционные поправки - это шаг вперед в демократизации политической системы страны

Багдаулет

Сегодняшние конституционные поправки нам нужно рассматривать как шаг в сторону усиления роли парламента и обеспечения его необходимыми полномочиями, в том числе по контролю за деятельностью правительства. главное чтобы наш парламент был компетентным и смог справится с задачами поставленными президентом.

Жансая

Не смотря на то, сильная вертикаль власти или нет, ущемления прав и свобод граждан недопустимо, и Казахстан в этом плане один из самых удачных примеров.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане