С заделом на будущее

7 марта 2017 / 14:27
1095 6
Публикации

Принятые в марте конституционные поправки в Казахстане по просьбе «Саясат» комментируют эксперты из постсоветских стран: Азербайджана, России и Белоруссии.

Сергей Рекеда, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ: «Поправки весьма осторожные, нацеленные не столько на перераспределение центров тяжести внутри сложившейся системы, сколько на конкретизацию полномочий, пределов компетенции ветвей власти. Из важного я бы выделил передачу от президента правительству полномочия по утверждению государственных программ, а также отмену президентского права отклонять или приостанавливать действие актов правительства и премьер-министра. Довольно ограниченными оказались изменения, касающиеся системы регионального управления. Можно предположить, что изменения в этом направлении в будущем будут продолжены, но не на конституционном уровне».

Андрей Егоров, директор центра европейской трансформации: «Я не очень хорошо знаком с конституционной системой Казахстана. Можно только сказать, что норма про неотменяемость независимости - это, в некотором смысле, реакция на российскую экспансию».

Фархад Мамедов, политолог, директор Центра Стратегических Исследований при президенте Азербайджанской Республики: «Поправки в конституцию Казахстана стали очередным шагом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по реализации реформ в системе управления. Суть изменений сводится к передаче определенных полномочий президента к правительству, что повышает роль и ответственность правительства в реализации государственной политики в столь важный период истории. Данная трансформация проводится системно и не оставляет пространства для вакуума власти в той или иной сфере. В результате повышается эффективность государственной политики, ускоряется оперативность в принятии решений».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Артур

К большой цели идут маленькими шагами, начало положено, мы стоим на правильном пути, со временем в Казахстане будет построена настоящая демократия.

Сания

И в правду, теперь РК и по Конституции независимая страна, это большой плюс, теперь никто не вправе посягать на нашу независимость.

Зарина

Реформы усилят парламент, с одной стороны это немного страшно, ведь мы привыкли, что вся власть сосредоточена у президента, а теперь будет по другому, но так будет правильнее и эффективнее.

Султан

Конституционные поправки - это шаг вперед в демократизации политической системы страны

Багдаулет

Сегодняшние конституционные поправки нам нужно рассматривать как шаг в сторону усиления роли парламента и обеспечения его необходимыми полномочиями, в том числе по контролю за деятельностью правительства. главное чтобы наш парламент был компетентным и смог справится с задачами поставленными президентом.

Жансая

Не смотря на то, сильная вертикаль власти или нет, ущемления прав и свобод граждан недопустимо, и Казахстан в этом плане один из самых удачных примеров.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане