С заделом на будущее

7 марта 2017 / 14:27
1717
Публикации

Принятые в марте конституционные поправки в Казахстане по просьбе «Саясат» комментируют эксперты из постсоветских стран: Азербайджана, России и Белоруссии.

Сергей Рекеда, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ: «Поправки весьма осторожные, нацеленные не столько на перераспределение центров тяжести внутри сложившейся системы, сколько на конкретизацию полномочий, пределов компетенции ветвей власти. Из важного я бы выделил передачу от президента правительству полномочия по утверждению государственных программ, а также отмену президентского права отклонять или приостанавливать действие актов правительства и премьер-министра. Довольно ограниченными оказались изменения, касающиеся системы регионального управления. Можно предположить, что изменения в этом направлении в будущем будут продолжены, но не на конституционном уровне».

Андрей Егоров, директор центра европейской трансформации: «Я не очень хорошо знаком с конституционной системой Казахстана. Можно только сказать, что норма про неотменяемость независимости - это, в некотором смысле, реакция на российскую экспансию».

Фархад Мамедов, политолог, директор Центра Стратегических Исследований при президенте Азербайджанской Республики: «Поправки в конституцию Казахстана стали очередным шагом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по реализации реформ в системе управления. Суть изменений сводится к передаче определенных полномочий президента к правительству, что повышает роль и ответственность правительства в реализации государственной политики в столь важный период истории. Данная трансформация проводится системно и не оставляет пространства для вакуума власти в той или иной сфере. В результате повышается эффективность государственной политики, ускоряется оперативность в принятии решений».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане