Реформы с плюсом

7 марта 2017 / 14:29
1766 9
Публикации

Сегодня, 6 марта, парламент принял поправки в главный закон страны во втором чтении. Как заявил председатель совместной комиссии Нурлан Абдиров,  законопроект, представленный главой государства, предусматривает 26 поправок в 19 статей конституции. Опрошенные «Саясатом» политики и политологи считают, что эти поправки отражают задел на будущие реформы.

Мурат Абенов, общественный деятель: «Я думаю, что заявленные реформы отвечают сегодняшнему уровню развития Казахстана, а также вопросам, которые стоят в повестке дня перед страной. Мы понимаем, что основа этих изменений – социальная стабильность и перспектива развития страны с учётом мировых трендов. Сегодня в мире проходит четвертая промышленная революция, и мы должны отвечать на её запросы. Экономика должна быть мобильной и технологичной, конкурентоспособной. Чтобы добиться результатов в этом контексте, мало будет только внедрить какие-то бизнес-процессы, надо, чтобы система была соответствующей, чтобы мы могли оперативно принимать решения, гибко реагировать на изменения. Каждый кто сегодня принимает решения должен чувствовать ответственность, чтобы был максимальный эффект от принимаемых решений, должна быть  скорость и уровень рисков, которые мы должны брать на себя. Потому что, к примеру, конкурентоспособный бизнес и экономика должны уметь правильно сочетать в себе возможность использования рисков, то есть правильно рассчитывать свой потенциал, а это можно сделать тогда, когда есть стимул и инструменты. И третий компонент – это трансформация сознания. Если мы не будем работать над этим, то не будет результатов. Сейчас задача – вовлечь в участие всех граждан, повысить качество образования и человеческого капитала, для этого у нас есть ресурсы. Тут нужно разъяснение, что получит каждый гражданин от принятых реформ, и как он может воспользоваться ими. Это та работа, которую мы должны провести».

Болат Байкадамов, политолог: «В целом положительно оцениваю реформы. Пусть и небольшой, но всё-таки это шаг в пользу изменений, которые ожидаются в перспективе. Если этими поправками обозначен горизонт на изменение конституции в пользу демократических свобод, то это нормально. Я уже говорил, что суть поправок  позволяет нам говорить о том, что все, кто сейчас у власти, осознают, что надо меняться и что должен меняться также государственно-политический строй. В этом значении мне видится смысл поправок. Пока большего ничего не сделаешь».

Жулдызай Искакова, политолог: «В сравнительно короткие по времени сроки прошел процесс изменения основного закона.

За какие-то полтора месяца прошли стадии от создания рабочей группы по перераспределению власти, обнародования законопроекта, всенародного обсуждения и принятия его депутатами.

Власти, конечно, пошли наименее затратным путем - без проведения республиканского референдума. В текущих экономических условиях это вполне обосновано, ну и самое главное – это позволяет сама конституция.

Глядя на принятые поправки, думается, что главный вопрос, который теперь волнует общество и экспертов, – это усиление качественного состава парламента, так как кредит доверия текущего на сегодняшний день не самый высокий.

Недавно, на одной из экспертных встреч, депутатом Мауленом Ашимбаевым было высказано предположение о возможном создании при  парламенте института законодательства. Если такой институт будет всё-таки создан, то это реально выведет работу парламента на качественно новый уровень, ведь каждый значимый документ будет подвержен научно-правовой экспертизе.

Однако это лишь разговоры, и главным фактором всё же является персональный подбор сильных парламентариев, ведь сегодня их полномочия существенно расширились.

Что касается рядовых граждан, то конституционная реформа коснется нас лишь опосредованно. Простой человек почувствует это по прошествии определённого времени. Когда будут приниматься качественные законы, будут приниматься реальные и еще более эффективные программные документы. Всё потому что ответственность правительства перед гражданами Казахстана и их представителями в парламенте за социальную сферу существенно возросла».

Марат Башимов, политолог: «Объективно и позитивно эти поправки двигают общественные процессы вперед. Об этом не только наше, но и международное сообщество говорит в целом.  По социальным сетям также видно, что многие поддерживают это, но, конечно, не всем можно угодить. Самое важное – этот процесс пошел вперед.

Важно, что учреждается институт уполномоченного по правам человека. Он будет назначаться по представлению Сената. То, что поддержали это направление, говорит о том, что в будущем будет принят закон, регламентирующий деятельность омбудсмена. Это будет соответствовать международным стандартам. Усиливаются парламентские механизмы контроля за деятельностью исполнительной власти. Территориальная целостность закреплена в конституции, как укрепляющий момент нашей государственности. Ну а про перераспределение полномочий можно говорить много, что тоже позитивно скажется на нашей стране».

Жанар Тулиндинова, редактор центрально-азиатского направления Пресс-клуба «Содружество»: «Складывается впечатление, что конституционная реформа и перераспределение полномочий между ветвями власти были рассчитаны главным образом на медийный эффект. Информационная кампания и заголовки несколько подменили реальность.

На выходе мы видим, что каких-то значимых шагов к перераспределению полномочий сделано не было. Правительство получило право самостоятельно утверждать программы социально-экономического развития. Президент лишился некоторых законодательных полномочий, но, как справедливо отмечали ранее эксперты, глава государства давно не пользовался этими возможностями – эти нормы были фактически бездействующими. Сенат получил возможность избирать уполномоченного по правам человека, но институт омбудсмена не является каким-то заметным явлением в казахстанской общественно-политической жизни.

В проекте конституционной реформы нашли место нормы, необходимые для решения оперативных задач. Например, для создания в Астане Международного финансового центра предусмотрено установление особого правового режима в пределах столицы. Некоторые новые нормы носят откровенно декоративный характер. К примеру, признание неконституционными любых действий, нарушающих межконфессиональное согласие, хотя уголовная ответственность за разжигание религиозной розни прекрасно регулирует этот вопрос.

Возникает вопрос: зачем тогда нужна конституционная реформа? Полагаю, она рассчитана на внешних наблюдателей. Казахстан подвергается критике за чрезмерную концентрацию полномочий в президентской вертикали, за отсутствие институтов, служащих предохранителями системы в случае непредвиденных кризисов, например, транзита власти. Проводимая конституционная реформа, вернее, ее медийная составляющая снизила остроту этой критики.

То, что серьезного перераспределения полномочий по факту не произошло, свидетельствует о том, что система действует эффективно, бесперебойно и всех устраивает».

Юлия Кучинская, директор Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нұр Отан»: «15 декабря 2016 года на торжественном собрании, посвященного 25-летию Независимости Республики Казахстан, Н.А. Назарбаев выдвинул идею необходимости проведения конституционной реформы по перераспределению полномочий между ветвями власти.

Данное выступление дало старт обсуждениям в экспертной среде, насколько глубокими и радикальными будут эти изменения. Одни эксперты считали, что Казахстан готов к переходу от президентской республики к президентско-парламентской. Другие, напротив, высказывались, что потенциал нашей Конституции еще не полностью реализован и необходимо пользоваться теми нормами, которые существуют сегодня, третьи, говорили, что не надо вносить правки в Основной закон страны, достаточно провести ревизию нормативно-правовых актов, регулирующих взаимодействие и функционирование ветвей власти и внести изменения в них.

Сегодня Парламент одобрил проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». На мой взгляд, это важный шаг на пути демократизации нашей страны, который будет способствовать укреплению нашей государственности.

Однозначно, мы сохраняем президентскую республику, как главный инструмент стабильности и развития нашего государства. Но делаем политическую систему более гибкой и эффективной, лучше нацеленной на решение задач будущего, прежде всего, социально-экономической сферы.

За годы независимости в казахстанскую Конституцию вносили правки четыре раза и каждый раз означал подъем нашей страны на новый уровень развития казахстанской политической системы. Зарубежные эксперты называют метод демократизации, выбранный Казахстаном во главе с Лидером нации – «мягким», и это тот метод, который позволил нам на протяжении 25 лет сохранить мир и согласие в стране.

Поправки, принятые Парламентом, создают условия, при которых демократизация и модернизация политической сферы продолжит уникальный путь развития страны с учетом исторических и национальных особенностей.

На мой взгляд, это те изменения, к которым сегодня объективно готово наше общество и политические институты».  


 

Записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Алия

Действительно, самое важное, что процесс запущен, дальше больше, со временем у нас будет настоящая демократия.

Марина

Меня радует реформа, вообще сам факт ее проведения, давно пора менять государственное устройство в стране.

Жандос

Доверия к парламенту у народа все меньше и меньше, но после реформирования, надеюсь оно повысится, и депутаты смогут отвечать на требования людей и представлять интересы народа.

Дамир

Я думаю Парламент справиться с возложенными полномочиями. Вообще надо сказать это мощный рывок в развитии правовой системы.

Мирас

Самое важное, что отношения между парламентом и правительством будут определены как равные. А если вдруг и возникнут какие-либо разногласия, то последнее слово в любом случае останется за Президентом страны.

Айнура

От общественности поступило огромное количество различных предложений и многие из них оказались очень грамотными и полезными.

төреғали қазиев

Китайский подход к реформам: "Ум - это понимание естественного хода вещей" (Лао цзы)

төреғали қазиев

Казахский подход: "Аузы қисық болса да, байдың баласы сөйлесін!" (народная поговорка, констатирующая пустоту разговора).

төреғали қазиев

Об израильском подходе к делу: "Умирающего старого еврея спрашивают сыновья: А почему у тебя чай всегда вкусный? - Заварки никогда не надо жалеть, ребята! "...


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане