График президента. Итоги февраля

10 марта 2017 / 1:15
1443 11
Публикации

 

В феврале официальная хроника Акорды сообщила о 18 больших дел главы государства. Первую тройку президентского графика составили встречи, телефонные разговоры и участие в мероприятиях (таблица 1).

 

Одной из основных тем внутриполитической повестки февраля стала работа исполнительной ветви власти. Нурсултан Назарбаев встречался с министрами и акимами (таблица 2), провел расширенное заседание правительства, которое стала своего рода установочным мероприятием перед выходом кабмина в «самостоятельное плавание», которое предполагает конституционная реформа.

 

Отдельно следует упомянуть встречу президента Нурсултана Назарбаева с генпрокурором Жакипом Асановым, который активно занимается переформатированием работы надзорного органа, пытаясь повысить доверие к правоохранительной системе.

Другую сюжетную линию заложила встреча с интеллигенцией и общественными деятелями, а также выступление в Академии Наук. Оба мероприятия были посвящены проблеме развития отечественной науки. Судя по всему, наука, да и вообще, гуманитарная составляющая станет долгоиграющей темой в ближайшей работе главы государства.  

 

Главным внешнеполитическим событием февраля стал визит российского президента. Встреча с Владимиром Путиным стала первой в этом году и открыла центральноазиатское турне, которое совершил президент РФ в конце февраля. Официальная повестка встречи Назарбаева и Путина трактовалась как «сверка часов» по евразийской интеграции и международной политике.  

Определенную интригу месяца составил телефонный разговор казахстанского лидера с президентом Александром Лукашенко.


Он прошел на фоне очередного российско-белорусских отношений, что, в свою очередь, позволило говорить о возможном подключении Нурсултана Назарбаева в качестве медиатора. Но данный сюжет не получил продолжение, хотя судя по тому, что заочные перепалки между руководством РФ и РБ продолжаются, надежды, что Нурсултан Назарбаев может помирить славян, остаются.  

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ  


 

Таблица 1. График президента в мероприятиях

Мероприятия

Количество

1.

Встреча  

9

2.

Телефонный разговор 

3

3.

Участие в мероприятиях

2

4.

Заседание 

2

5.

Посещение  

1

6.

Совещание  

1

Таблица 2. Внутриполитические встречи

Персона

Должность

1.

Бердыбек Сапарбаев

Аким Актюбинской области

2.

Жансеит Туймебаев

Аким Южно-Казахстанской области

3.

Арыстанбек Мухамедиулы

Министр культуры и спорта

4.

Канат Бозумбаев

Министр энергетики

5.

Ерлан Сагадиев

Министр образования и науки

6.

Жакип Асанов

Генеральный прокурор

Таблица 3. Внешнеполитические встречи

Персона

Должность

1.

Владимир Путин

Президент России

2.

Ян Гамачек

Председатель Палаты депутатов Парламента Чешской Республики

 



 

 


Нравится

Комментарии

төреғали қазиев

Только что посмотрел по телевидению как поднимали на белой кошме в 1465 году первого хана Казахского ханства Керея. Прекрасный вдохновляющий фильм! Каждый народ переживал в своей истории периоды подъема, падений, опять подъема, взлета и т.д. В казахской истории были могучие Жеті Ел (Жиделі Байсын), Туран, царства саков, сарматов, хуннов, Тюркский каганат, империя Чингисхана и другие. Слава предкам нашим!

төреғали қазиев

Фильм о Казахском ханстве показывает небольшой эпизод в славной истории казахского народа и заряжает сегодняшних людей энергией героизма предков. Рахмет режиссеру Рустему Абдрашеву, сценаристу Смагулу Елюбаю и всем создателям фильма за их талантливый труд! Пусть копилка картин об истории увеличивается!

төреғали қазиев

Бүгінгі ханымыз Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаев шайқасқа кірмей жеңіске жеткен ұлы стратег! 1991 жылы Қазақстанда 6 миллион болған қазақ (еліміздің тұрғынынан 40%), 2017 жылы 12 миллионға жетті (68%). Қазағым осылай өсе берсін! Ханымызға, отбасы-ұрпақтарына Құдай жарылқасын! Қазақ Елі жасасын! Азаттық, Бірлік, Тұрақтылық, Өрлеу! Алға, Қазақстан!

төреғали қазиев

На фильм о Казахском ханстве идет атака. Цель критиканов - оплевать показ славной истории народа. На Абай кз я написал, что это жеңілтеки нападают на фильм - опубликовали, но убрали. На Ратель я писал, что камень в фильм бросают предатели и проплаченные ненавистники. Слабаки оказались рателецы - не пропустили, сутки прошло.

төреғали қазиев

Кто любит народ и страну свою, тот стремится улучшить жизнь, борется с недостатками и укрепляет единство, веру народа в себя, в свое государство, в свою историю и культуру. Некоторые же разрушают веру народа в себя, сатанизируют государство, плачутся, что тут хуже всех. Нытики с детства или за 30 серебренников?

төреғали қазиев

Фильм о Казахском ханстве - шедевр сегодняшнего дня. Авторам удалось показать эпизод из многотысячелетней истории казахского народа, когда, в обстановке общетюркской потери ориентировки, казахи смогли найти точку опоры и повернуть историю свою к новому подъему и развитию. О реакции на фильм: кто-то радуется солнечному свету, а кто-то ищет пятна - каждому свое...

төреғали қазиев

Техника атаки на фильм в учебном пособии А.Панарина Философия политики для политологфаков и гум.вузов (в Инете есть): для дискредитации возрожденческих идей в ближнем зарубежье "мобилизовать цивилизационную иронию, кою Запад использует против России. Россия в качестве отсталого и менее престижного общества, всегда будет испытывать на себе эффекты десоциализации и деморализации при полной открытости контактов с Западом. В отношениях с Западом защищаться с помощью фильтров... в отношениях с ближним зарубежьем мобилизовать цивилизационную иронию для ее деморализации и десоциализации".

төреғали қазиев

По булг.летописям 34 тысяч лет назад 7 племен қартқазақ создали союз. Около 14953г. до н.э. они создали государство Идель (Жеті Ел, Жиделі Байсын, Қазақия, Ескі Тұран) во главе с Джамом (Майкы Первым) из династии Дуло (Дулат). Археология подтверждает. Лингвистика тоже. Золотой век человечества.

искандер

очень интересно.... можно ссылочку на булгарские летописи, плиз...?

төреғали қазиев

Булгарские летописи Джагфар тарихы, комментарии к ним и прочие материалы есть в Интернете. Сопоставление их с данными археологии, лингвистики, наследием народов мира и др. тюркских народов,в т.в. казахского, есть в моей книге Айналайын, Акбулак!, вышедшей в феврале 2-м дополненным изданием.

төреғали қазиев

В моей книге есть глава "Если бы не казахи, человечество до сих пор жило бы в каменном веке"? Дело в том, что неолитическая революция, т.е. переход к скотоводству и земледелию распространился по планете из яшмового пояса Актюб обл., центрального и северного Казахстана и Южного Урала где-то 15-20 тысяч лет назад. Археология подтверждает.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане