Рейтинг акимов. Итоги февраля

11 марта 2017 / 17:53
6464 1
Рейтинг

В минувшем феврале акимы отчитывались перед населением, разъясняли президентское послание и конституционную реформу. Но антураж этих разных по содержанию мероприятий был примерно одинаковым: аплодисменты, переходящие в овации, благодарность населения за хорошую работу, одобрительные кивки и т. д. Это обстоятельство не могло не придавать региональным руководителям уверенности в своих действиях и правильности проводимой политики. О том, как акимы отработали в феврале, - в традиционном рейтинге от группы “Саясат-Monitoring”.

 

Место

Персона

Регион

Влиятельность, политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

Бауыржан Байбек

Алматы

4,9

4,8

4,4

-1,4

12,7

2.

Асет Исекешев

Астана

4,8

4,5

4,4

-1,3

12,4

3.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

5

4,2

4,2

-1,2

12,2

4.

Бердибек Сапарбаев

Актюбинская область

4,9

4

4,4

-1,2

12,1

5.

Амандык Баталов

Алматинская область

4,7

4

4,3

-1,3

11,7

6.

Даниал Ахметов

ВКО

4,8

4

4

-1,4

11,4

7.

Карим Кокрекбаев

Жамбылская область

4,6

4

3,8

-1,2

11,2

8.

Ерик Султанов

СКО

4,5

3,6

3,9

-1,3

10.7

9.

Алик Айдарбаев

Мангистауская область

4,5

3,8

3,6

-1,5

10,4

10.

Нурлан Ногаев

Атырауская область

4,4

3,2

4

-1,4

10,2

11.

Жансеит Туймебаев

ЮКО

4,4

3

3,9

-1,2

10,1

12.

Алтай Кульгинов

ЗКО

4,3

3,2

3,9

-1,5

9,9

13.

Нурмухамбет Абдибеков

Карагандинская область

4,2

3,3

3,7

-1,4

9,8

14.

Сергей Кулагин

Акмолинская область

4,3

3,2

3,4

-1,2

9,7

15.

Булат Бакауов

Павлодарская область

4

3

3,5

-1,2

9,3

16.

Архимед Мухамбетов

Костанайская область

4,1

3

3,3

-1,3

9,1

Группа лидеров

Для акима Алматы Бауыржана БАЙБЕКА февраль сложился более чем удачно - он закрыл Универсиаду, подготовил город к приезду российского президента, провел отчетную встречу.

Так, премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ, говоря о подготовке Астаны к выставке EXPO-2017, призвал столичные власти ориентироваться на пример алматинской Универсиады. Да и президент РФ Владимир ПУТИН похвалил организацию зимних студенческих Игр в Алматы, сказав, что “Казахстан сделал все для того, чтобы на высоком уровне блестяще организовать”. А на отчетной встрече с населением аким огласил ряд важных результатов, достигнутых им по итогам 2016 года: экономический рост - более 2,5%, расходы на здравоохранение увеличились на 31,2%, рост объемов вводимого жилья - 36%. В свою очередь респонденты отметили, что, проведя Универсиаду, власти Алматы задали новый стандарт в проведении мероприятий.

Среди своих коллег столичный градоначальник Асет ИСЕКЕШЕВ выделяется инновационностью и по праву может называться е-акимом. В прошлом месяце Асет Орентаевич подтвердил свою прогрессивность - столичные власти объявили о скором запуске электронного КСК, е-очереди в детсады и больницы, смарт-здравоохранения. Правда, все эти радости современного мира ждут столичных жителей в будущем времени, но сейчас эти планы звучат привлекательно, как “в свое время аналогично ласкала слух аббревиатура ГП ФИИР”. Так, бравируя своими достижениями и большими планами, аким Исекешев провел отчетную встречу, которая прошла без эксцессов, что в чиновничьей среде считается хорошим результатом. Но отметим, что и без обязательной “отчетки” Асет Орентаевич благодаря аккаунту в соцсетях считается среди акимов самым открытым и доступным для прямых обращений граждан.

Аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ отчитался о проделанной работе сразу перед несколькими разными аудиториями - населением, экспертами и общественным советом. В феврале власти региона вместе с центром урегулировали ситуацию вокруг стекольного завода, подтвердив, с одной стороны, его важность для развития региона, а с другой - решимость запустить производство, несмотря на перипетии, связанные с делом Куандыка БИШИМБАЕВА. Кроме того, аким Кызылординской области в прошлом месяце обозначил решение проблем энергозависимости и газификации области.

Аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ в феврале оставил у респондентов двоякое впечатление. Сначала на расширенном заседании правительства глава государства, говоря о государственно-частном партнерстве, привел в пример Актюбинскую область. Позже на личной встрече с президентом Бердыбеку Сапарбаеву было указано на низкое качество автомобильных дорог в регионе и ежегодное снижение экономического вклада области в страновой ВВП. При этом эксперты указали, что аким Актюбинской области оперативно провел совещания по указанным президентом проблемам. Кроме того, респонденты обратили внимание, что власти региона взяли обязательства до 2020 года ввести в эффективный оборот все орошаемые земли.

Оценивая работу акима Алматинской области Амандыка БАТАЛОВА, респонденты отметили, что глава региона получил высокую оценку главы государства: “Хорошо работаешь, положительно оцениваю деятельность. Многие твои коллеги должны учиться по твоему примеру”. Причем столь лестный отзыв прозвучал на расширенном заседании правительства, где Амандык Габбасович докладывал о социально-экономическом развитии области. При этом он намерен развить достижения: власти региона начали работу по газификации региона, примут меры по дальнейшему развитию сахарной отрасли и в целом сельского хозяйства. Фишкой же отчетного доклада акима Алматинской области стало обозначение пяти проблемных вопросов, которые власти региона взяли обязательства решить.

Основная группа

Во главе основной группы аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ.

Следом идет аким Жамбылской области Карим КОКРЕКБАЕВ. В его активе рабочие поездки по вверенному ему региону, открытие новых предприятий, налаживание приграничного сотрудничества с Кыргызстаном, а также отчетная встреча, главным тезисом которой стало возрождение химической промышленности.

Расположившийся на десятой строчке рейтинга аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ по итогам февраля ассоциируется у респондентов с банкой молока и домброй. Благодаря продукции животноводства эксперты узнали, что население Атырауской области считает: регион находится в лидерах по социально-экономическому развитию, а потому позитивно оценивает управленческие компетенции Нурлана Аскаровича. А приобретя национальный музыкальный инструмент, аким Ногаев зафиксировал свои усилия по развитию малого и среднего бизнеса.

Аким Южно-Казахстанской области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ в феврале перешагнул условный рубеж - 100 дней пребывания в этой должности, поэтому его доклад на отчетной встрече звучал в будущем времени и состоял преимущественно из планов, которые, к слову, амбициозны: “Объемы промышленного производства достигнут 1,1 трлн. тенге”, “Будет создано более 600 кооперативов”, “В ближайшие пять лет почти 50 тысяч семей обретут жилье”, “Область должна стать лидером по производству мяса птицы” и т. д. Но главными вопросами в повестке любого руководителя ЮКО остаются высокая доля самозанятых и безработица - проблемы, на которые акиму Туймебаеву указал глава государства на встрече, состоявшейся в прошлом месяце. “Если Жансеит Кансеитович решит указанные проблемы, он будет самым эффективным акимом в истории ЮКО”, - считают аналитики. Пока же по итогам февраля в его активе казахстанско-турецкий бизнес-форум, актуализация приграничных вопросов с Узбекистаном - проточные воды и пограничный контроль.

Аким Западно-Казахстанской области Алтай КУЛЬГИНОВ был в тренде идеологической работы: активно разъяснял послание, конституционную реформу, а также собственные успехи на должности главы региона. Многие эксперты отметили, что о своих достижениях Алтай Сейдирович доложил как населению, так и главе государства на расширенном заседании правительства. Последнее обстоятельство, по мнению респондентов, свидетельствует о достижениях социально-экономического развития региона, поскольку “проблемные области на расширенное заседание не выводятся”. В активе акима Кульгинова и закрытие вопроса со служебной машиной, арендованной у местных предпринимателей.

На 14-й позиции аким Акмолинской области Сергей КУЛАГИН. Глава региона спокойно провел отчетную встречу, совершил несколько рабочих поездок по области, осуществил ряд кадровых назначений. Другим фронтом февраля для властей региона стала подготовка к паводковому сезону, который с учетом зимних осадков и состояния соответствующей инфраструктуры будет напряженным. При этом отмечается, что “паводковая проблема для властей Акмолинской области усугубляется тем, что несколько проблемных точек находятся у Астаны”.

Аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ объявил, что в 2017 году приоритетным направлением работы властей региона станет ремонт дорог, что вполне закономерно, учитывая приграничный статус области и политику центра по расширению транзитного потенциала страны. Кроме того, в прошлом месяце Архимед Бегежанович с выездом на место разрешил конфликтную ситуацию, сложившуюся в трудовом коллективе одного из предприятий областного центра.

Совместный проект аналитической группы “Саясат” (sayasat.org) и газеты “Время”

 

Нравится

Комментарии

111

Байбек на 1-ом??? Не смешите пожалуйста, его даже в дестяке быть не должно!!!


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане