«Поправки имеют смысл только в рамках следующего избирательного цикла»

13 марта 2017 / 11:06
1880
Публикации

10 марта президент РК Нурсултан Назарбаев подписал поправки в конституцию страны. Основной закон Казахстана теперь включает в себя 26 поправок в 19 статьях. Политолог Максим Казначеев считает, что партийно-политическое поле, а также кадровая политика вряд ли претерпит изменения вслед за конституцией в ближайшее время.

На ваш взгляд, стоит ли ожидать кадровые перестановки вслед за обновленным главным законом страны?

Не надо придавать большого значения произошедшим конституционным изменениям, что они якобы могут повлиять на кадровую политику. Они достаточно периферийны к функционированию политической системы, поэтому особых изменений по кадрам я не ожидаю.

Как, по-вашему, изменится ли партийно-политическое поле в свете реформы?

До следующего избирательного цикла ничего не изменится. Только если не будет принято решение о новых внеочередных парламентских выборах. А пока в партийно-политическом поле изменений тоже не будет. По большому счету они могут быть, но я бы не стал связывать их с последними изменениями. В любом случае властям принимать решение о целесообразности или не целесообразности функционирования провластных партий. Если будет принято решение о сокращении, то это будет рациональный шаг, но его не стоит связывать с изменениями в конституцию.

Сенатор Дархан Калетаев озвучил в интервью нашему изданию мнение, согласно которому поправки начнут работать после выборов. Вы тоже считаете, что сейчас изменения не рабочие?

Поправки имеют смысл только в рамках следующего избирательного цикла. Но обычно выборы не проходят в конституционные сроки. Я думаю, что они будут проведены за год до завершения полномочий существующего Мажилиса.

В целом, какое можете дать резюме поправкам?

Изменения лишь косметически меняют существующую процедуру принятия решений. Они имеют смысл только в рамках нахождения Нурсултана Назарбаева на занимаемом посту. Надо быть реалистом и понимать, что преемник – новый президент напишет новую конституцию. Это уже вопрос времени. Именно по этой причине я бы не стал придавать большого значения изменениям, которые были приняты в последние полтора месяца.

Как вы думаете, было ли окно Овертона в ходе дискуссии и обсуждения поправок?

Дискуссии как таковой я не увидел, как и не увидел политических субъектов, которые высказались бы против поправок. Скорее был набор инициатив. А то, что предлагалось, было заранее заложенным вектором смягчения и не более того. Он уже предполагался на самом начальном этапе. Это, скажем так, допустимый ущерб, который Акорда посчитала возможным внести в политическую повестку. Дискуссия была срежиссированной, и поэтому не приходится говорить, что там было какое-то пространство для предметного обсуждения.

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане