«Это хороший индикатор»

14 марта 2017 / 9:52
960 0
Публикации

Вчера, 13 марта, в ходе правительственного часа в Мажилисе министр иностранных дел РК Кайрат  Абдрахманов сообщил, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетит Казахстан 22-23 марта. По его словам, после визита президента Республики Узбекистан последуют еще визиты в Астану некоторых глав центрально-азиатских государств. Это, по мнению главы МИД РК, станет еще одним свидетельством того, что страны Центральной Азии демонстрируют единство перед вопросами транснационального характера, с которыми нам приходится сталкиваться. Политолог Наргиз Касенова говорит в интервью «Саясат», что Астана всё больше присматривается к Центральной Азии.

При каких условиях, на ваш взгляд, возможен перезапуск отношений между странами ЦА?

В общем, перезапуск или перезагрузка уже идёт в связи со сменой президента в Узбекистане. Мы видим, что президент РУз Шавкат Мирзиёев заинтересован в хороших отношениях. И это важно, когда такая центральная страна как Узбекистан хочет наладить отношения с соседями, заинтересована в первую очередь в Центральной Азии. Схожие процессы идут и в Казахстане. Интервью мажилисмена Маулена Ашимбаева как раз об этом говорит. Это хороший индикатор, что Астана всё больше присматривается к Центральной Азии. Регион становится важнее для нашего руководства.

Как вы думаете, что может послужить фундаментом возможного союза стран ЦА – экономика, безопасность, политическое сотрудничество, торговля и др.?

Сейчас рано говорить о создании такого союза. На мой взгляд, сейчас для него нет каких-то предпосылок. Можно об этом подумать в перспективе. Но сотрудничество развивать надо, есть большой простор для действий. Мне кажется, что самая перспективная область – это экономика, снижение барьеров, налаживание торговых связей, взаимные инвестиции. То, чего не было у нас с Узбекистаном, возможно, появятся какие-то возможности. Регион мало интегрирован, у нас внутрирегиональная торговля составляет всего 6%. В этом плане мы самый малоторгующий между собой регион.

На ваш взгляд, заинтересованы ли геополитические центры в создании некоего союза в ЦА или им практично работать в двустороннем формате?

В принципе среди больших игроков именно Запад был традиционно наиболее заинтересован в центрально-азиатской интеграции. Ранее они вкладывались, например, в проекты, связанные с экологией в регионе. Но насколько они видят возможность появления такого союза - скорее тоже нет, чем да. Они готовы создавать и поддерживать центрально-азиатские платформы. Они считают, что это поможет как самому региону, особенно ЕС особо верит в региональную интеграцию, так и поможет противостоять давлению России и Китая.

Что касается Китая и России, то у них есть свои проекты. Поэтому они не заинтересованы в развитии центрально-азиатской кооперации. Поскольку им было бы выгодно, чтобы мы были включены в их проекты: с российской стороны - ЕАЭС, ОДКБ, с китайской стороны – ЭПШП и ШОС.

В 20-х числах марта в Казахстане ждут Шавката Мирзиёева. Что вы ожидаете от этого визита? Почему президент РУз выбрал Казахстан второй страной для визита, а не первой, как ожидалось?

Мне сложно сказать, какая будет повестка. Но важно то, что Мирзиёев начал поездки со стран ЦА, обозначив приоритет для Узбекистана, что само по себе хорошее развитие событий, то есть первые страны для визита не Россия и Китай. Почему Ашхабад? Тут сыграла роль или символическая составляющая, что Казахстан – это в некоторой степени соперник Узбекистана: мы самые большие республики в регионе. С Туркменистаном нет такого рода взаимоотношений, и символично было бы сначала поехать в Ашхабад, а потом уже в Астану. Чтобы не получилось, что Астана заменяет собой Москву или Пекин, как это было раньше.

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане