Бросок в регионы

15 марта 2017 / 1:27
2409 1
Публикации

Вчера президент провел серию кадровых перестановок в корпусе акимов, сменив вчера руководителей сразу четырех областей – Мангистауской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской. «Саясат» подводит итоги этого броска в регионы.

Астанинская четверка

В Карагандинскую область направлен Ерлан Кошанов. Акимом Северо-Казахстанской области (СКО) назначен Кумар Аксакалов. Акмолинскую область доверили Малику Мурзалину, а Мангистаускую – Ералы Тугжанову. Примечательно, все назначенцы направлены из Центра и почти все новички известны больше как аппаратчики, нежели хозяйственники.

Так, Ерлан Кошанов большую часть своей трудовой биографии, точнее последние 22 года, работал на центральном уровне, где последние пять лет возглавлял премьерскую канцелярию.    

Ералы Тугжанов имеет пятилетний опыт работы заместителем акима области (Карагандинская), курируя социальный блок и внутреннюю политику. С 2008 года Ералы Лукпанович неизменно отвечал в президентской администрации за работу АНК.  

Малик Мурзалин несколько лет отработал заместителем акима СКО и вел социальную и внутреннюю политику. С 2013 года находился на позиции заместителя Управляющего делами президента.   

Самым опытным по административно-хозяйственному опыту работы является Кумар Аксакалов – возглавлял два района, был заместителем акима области (Жамбылской области). Последние шесть лет Кумар Иргибаевич работал на руководящих позициях в центральных органах власти (последняя должность – заместитель руководителя АП).   

Другой особенностью новых четырех акимов является то, что они никак не связаны с областями, в которые были направлены. Так, Малик Мурзалин является уроженцем Актюбинской области, Ералы Тугжанов – Уральской, Кумар Аксакалов – Костанайской, Ермек Кошанов – Джезказганской (ныне расформированной и включенной в состав Карагандинской).

Самым молодым из четверки новичков является 45-летний Малик Мурзалин, остальным за 50 лет.

И наконец, последнее – два акима (Малик Мурзалин и Ермек Кошанов) были представлены главой государства и два – премьер-министром (Кумар Аксакалов и Ералы Тугжанов). К слову, визит главы государства в Карагандинскую область, которая традиционно считается его трудовой родиной, был первым за последние два с половиной года.

Кто ушел

Теперь уже экс-аким Мангистауской области Алик Айдарбаев возглавлял регион более четырех лет. В рейтингах «Саясат-Monitoring» Алик Серикович стабильно ротировался в  основной группе, при том, что область традиционно считается сложным регионом.

Пост руководителя акима Акмолинской области покинул Сергей Кулагин. Его работу глава государства вчера оценил следующим образом: «Работал честно. Никогда не подводил». До последнего времени Сергей Витальевич был самым опытным акимом среди коллег по цеху, возглавлял четыре области. При этом 64-летний Кулагин являлся и самым возрастным региональным руководителем, и еще год назад вышел за пенсионный возраст. Поэтому дальнейшие карьерные перспективы г-на Кулагина, конечно же, весьма туманные.

 

Будучи акимом Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков зачастую генерировал, скажем, интересные новости, сказывалось отсутствие опыта работы на серьезных позициях. Но в шахтерской столице Нурмухамбет Канапиевич поднаторел и отсутствие критики от главы государства служит удовлетворительной оценкой его работы в Караганде.        

За почти три года работы в Петропавловске Ерик Султанов сумел заработать себе реноме хорошего хозяйственника, что выражалось, в том числе и рейтинге акимов, где он индексировался крепким середнячком.  

 

В свое время для Айдарбаева, Султанова и Абдибекова назначения акимами областей были путевками в управленческую элиту. И теперь от того, как сложится их дальнейшая карьера, будет зависеть, смогут ли они закрепиться в истеблишменте. Пока из всех отставных акимов кресло получил только Нурмухамбет Абдибеков, которого назначили главой Счетного комитета Сената. Но вакантными остается позиция вице-министра по инвестициям и развитию, а также портфель управляющего делами президента и кресло заместителя президентской администрации. Поэтому вполне возможно, что кто-либо из отставников получит свободные места.  

 

Нурболат МУСАБАЕВ

 

Нравится

Комментарии

Булат

Комментарий удален администрацией

Болат Ж

Свободно место не Управляющего, а первого заместителя УДП РК .


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане