Собраться в стан

16 марта 2017 / 1:34
2180
Публикации

О возможном союзе стран Центральной Азии и возможной интеграции региона раньше говорили много и детально. Правда, эти разговоры никогда не выходили за рамки экспертного сообщества. Казалось бы, идея сошла на нет. Однако есть те, кто уверен, что у такого объединения есть будущее. Депутат Мажилиса РК, председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев на этой неделе в рамках правительственного часа в парламенте озвучил ряд мыслей по поводу сближения стран Центральной Азии. «Саясат» узнал у политика, почему Центральной Азии нужно активизировать сотрудничество.

Что вы подразумеваете под новым объединением стран Центральной Азии?

В последние годы много усилий предпринималось для усиления взаимодействия и сотрудничества в регионе. Но многие проекты, которые были инициированы в последние годы и в начале 2000-х, оказались нереализованными в силу разных причин. Конечно, сейчас важно искать не причину, почему так произошло, а думать о том, что предпринимать в дальнейшем. Центральная Азия была и будет для нас приоритетом во внешней политике. Так как этот регион для нас важен с точки зрения экономического взаимодействия, обеспечения безопасности, опять же - большая диаспора казахов живет в странах Центральной Азии. Поэтому мы должны сформулировать долгосрочную политику в центрально-азиатском регионе. С точки зрения долгосрочной политики я имею в виду то, что она должна охватывать не только экономику, но и безопасность, культурно-гуманитарную сферу. Это должна быть реалистичная осмысленная стратегия на ближайшие годы. Я говорил, что по мере развития такого рода сотрудничества, мы могли бы выйти на региональное объединение. Не суть важно как это будет называться. Это объединение сосредоточилось бы на кооперации между  нашими странами в сфере экономики и по ряду других направлений.

Как вы думаете, как отреагируют на это объединение геополитические центры?

Мы должны исходить из наших национальных интересов. Если будут инициироваться предложения по развитию такого тесного сотрудничества в Центральной Азии, например, в сфере экономики, то это не должно идти во вред сотрудничеству с другими странами. Речь не идёт о блоке, который будет наносить ущерб интересам нашему сотрудничеству с другими странами. Можно найти приемлемую формулу взаимодействия в регионе, путём создания регионального объединения, которое не будет противоречить другим структурам, которые есть на евразийском пространстве. Но нашему региону надо сейчас активизировать взаимодействие. Я считаю, что для этого сейчас открылось окно возможностей.

Почему вы связываете объедение стран Центральной Азии с дискуссиями в Совете безопасности ООН?

В рамках Совбеза Казахстан обозначил пять приоритетов. Один из них как раз связан с инициированием широких дискуссий по вопросу обеспечения безопасности ЦА, укреплению экономического сотрудничества. В рамках Совбеза Казахстан намерен продвигать не только свои интересы, но и интересы всего центрально-азиатского региона, учитывая, что мы первая страна в регионе - не постоянный член Совбеза ООН. Такого рода дискуссию Казахстан готов активизировать. Итогом стало бы большее внимание международного сообщества к проблемам Центральной Азии и Афганистана, а также появление различных программ или проектов по их решению. Таким образом, поднимая эти вопросы в рамках Совбеза и получая какую-то поддержку, инициируя большие проекты, формируется позитивный фон.

Противники объединения ЦА уверены, что региону лучше сохранять нынешний статус-кво. Они считают, что нельзя исключать повторение, например, андижанских или ошских событий, гражданской войны в Таджикистане. В этом плане как стоит учитывать Казахстану эти риски?

Если какие-то угрозы имеют место быть, то наша внешняя политика должна быть направлена не на то, чтобы только пассивно ждать и наблюдать за ситуацией в регионе. Наша внешняя политика должна быть активной, должна способствовать решению каких-то проблем, укреплять взаимодействие стран, в том числе для превентивного решения тех или иных проблем, чтобы отношения только улучшались, чтобы на границах всегда было спокойно. И это сотрудничество направлено на это. Здесь нам надо заниматься потенциальными проблемами и их решением.

На ваш взгляд, у Казахстана есть для этого возможности?

Они у нас есть. Но вопрос в том, что мы в любом случае должны сотрудничать. Поэтому есть повод говорить о каком-то региональном объединении. Интеграция – это уже следующий этап. Мы должны наладить нормальное сотрудничество между странами в рамках Центральной Азии. Есть несколько приоритетных направлений, на которых стоит всем сосредоточиться: использование водных ресурсов трансграничных рек, расширение торговли, взаимные инвестиции, борьба с религиозным экстремизмом и терроризмом, сотрудничество в сельском хозяйстве. В этих направлениях самая суть этого сотрудничества.

И напоследок, что вы ожидаете от визита президента РУз Шавката Мирзиёева в Казахстан? Станет ли он прорывным?

Ожидания хорошие и самые позитивные. Я думаю, что этот визит даст импульс двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном по всем направлениям представляющим взаимный интерес. Этот визит, возможно, станет началом нового этапа в наших взаимоотношениях.

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане