Поспевать не спеша

17 марта 2017 / 23:36
943 0
Публикации

Задержанный в Канаде бывший казахстанец Карим Баратов за преступления в айти-сфере вновь дал повод заговорить отечественным экспертам по поводу информационной безопасности страны. В этом интервью генеральный директор ТОО «Реал таймуп инжиниринг», владелец электронной торговой площадки mp.kz Константин Пак рассуждает о казахстанской концепции киберщита, а также делится своим мнением по поводу уровня айти-специалистов в Казахстане.

Недавно банки Казахстана выступили с заявлением, в котором обратили внимание пользователей на возможные риски при работе с онлайн-счетами. Как бы вы охарактеризовали ситуацию с угрозами для информационной безопасности в казахстанской банковской сфере?

В целом вопрос информационной безопасности большой и он скорее индивидуальный. Чем больше эта сфера развивается, тем больше появляется мошенников. Сейчас много технологий. Некоторые отдельные банки не всегда успевают за тем, что происходит в мире. Я не вижу большой проблемы, чтобы обеспечить именно сохранность счетов. Есть вопросы, которые мешают получить доступ к своим счетам, идёт дос-атака и в итоге система недоступна, и так или иначе кто-то похищает деньги. А они похищаются не какими-то хакерскими атаками, а обычно внутри банка. Это самый простой и самый эффективный способ. Надо просто заниматься этими вещами, а также организационными вопросами.

Буквально на днях появилась информация о бывшем казахстанце-хакере из Канады. Эту новость растиражировали многие СМИ. Можно ли очертить какой-то  приблизительный портрет казахстанского хакера?

Мне трудно сказать, кто такой казахстанский хакер. Я не общаюсь с хакерским сообществом. Может быть, были какие-то талантливые люди, которые могли что-то делать. Может быть, кто-то попался, а кто-то перешел в легальную область.

В целом, насколько высок уровень айти-специалистов в Казахстане?

Есть небольшое количество специалистов высокого уровня. Если следить за тем, что в мире, то мы не успеваем. Потому что у нас есть вузы, которых единицы, которые готовят специалистов в этой сфере. Но у нас нет больших айти-компаний. Чтобы получить хороший опыт, нужна такая компания. У нас до последнего времени драйверами в этой сфере были банки, которые привлекали айти-специалистов. Но с точки зрения айти – это немного. В той же Украине были компании по 2-3 тыс. человек, которые в свою очередь работали на зарубежные компании. В Казахстане ничего такого нет. У нас небольшой местный рынок, чуть-чуть есть заказы из за рубежа. Те, кто что-то может, быстро уезжает. И это происходит постоянно. Чтобы поддерживать тут конкуренцию, нужны дорогостоящие проекты, а их почти нет.

Государство пытается повлиять на ситуацию. Ответом на киберпреступность стал киберщит. Какую оценку вы можете дать недавно опубликованному документу – концепции киберщита?

Пока я подробно не вникал в этот документ. Но у меня было изначально не серьезное к нему отношение. Понятно, что информационная безопасность – это очень важная вещь. Возможно, самая важная вещь в современном мире, потому что вся конкуренция идёт на уровне информации. Но можно ли её обеспечить какими-то государственными программами? Пока эффективность наших госпрограмм, в том числе в айти, очень средняя. Не имея ни специалистов, ни технологий, пользуясь чужими и чужим оборудованием, обеспечить такую безопасность практически невозможно. К примеру, в Казахстане нет электронной почты государственного уровня. Если в России есть яндекс и мэил.ру или в США – гугл и яху, то в Казахстане большая часть переписки хранится на зарубежных серверах. Причем часто это имейлы госорганов. Понятно, что надо что-то делать. И хорошо, что делаются конкретные шаги – есть концепция.

Как вы считаете, какие основные тренды в сфере информационной безопасности будут доминировать в ближайшие годы в Казахстане?

Пока то, что мы видим, - это ужесточение различных регулятивных мер. Где-то есть попытки, где-то что-то получилось. Я не могу назвать это информационной безопасностью. Скорее другие вопросы решаются через информационную безопасность. Собственно этот тренд я и вижу. Других нет.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане