Поспевать не спеша

17 марта 2017 / 23:36
1128 0
Публикации

Задержанный в Канаде бывший казахстанец Карим Баратов за преступления в айти-сфере вновь дал повод заговорить отечественным экспертам по поводу информационной безопасности страны. В этом интервью генеральный директор ТОО «Реал таймуп инжиниринг», владелец электронной торговой площадки mp.kz Константин Пак рассуждает о казахстанской концепции киберщита, а также делится своим мнением по поводу уровня айти-специалистов в Казахстане.

Недавно банки Казахстана выступили с заявлением, в котором обратили внимание пользователей на возможные риски при работе с онлайн-счетами. Как бы вы охарактеризовали ситуацию с угрозами для информационной безопасности в казахстанской банковской сфере?

В целом вопрос информационной безопасности большой и он скорее индивидуальный. Чем больше эта сфера развивается, тем больше появляется мошенников. Сейчас много технологий. Некоторые отдельные банки не всегда успевают за тем, что происходит в мире. Я не вижу большой проблемы, чтобы обеспечить именно сохранность счетов. Есть вопросы, которые мешают получить доступ к своим счетам, идёт дос-атака и в итоге система недоступна, и так или иначе кто-то похищает деньги. А они похищаются не какими-то хакерскими атаками, а обычно внутри банка. Это самый простой и самый эффективный способ. Надо просто заниматься этими вещами, а также организационными вопросами.

Буквально на днях появилась информация о бывшем казахстанце-хакере из Канады. Эту новость растиражировали многие СМИ. Можно ли очертить какой-то  приблизительный портрет казахстанского хакера?

Мне трудно сказать, кто такой казахстанский хакер. Я не общаюсь с хакерским сообществом. Может быть, были какие-то талантливые люди, которые могли что-то делать. Может быть, кто-то попался, а кто-то перешел в легальную область.

В целом, насколько высок уровень айти-специалистов в Казахстане?

Есть небольшое количество специалистов высокого уровня. Если следить за тем, что в мире, то мы не успеваем. Потому что у нас есть вузы, которых единицы, которые готовят специалистов в этой сфере. Но у нас нет больших айти-компаний. Чтобы получить хороший опыт, нужна такая компания. У нас до последнего времени драйверами в этой сфере были банки, которые привлекали айти-специалистов. Но с точки зрения айти – это немного. В той же Украине были компании по 2-3 тыс. человек, которые в свою очередь работали на зарубежные компании. В Казахстане ничего такого нет. У нас небольшой местный рынок, чуть-чуть есть заказы из за рубежа. Те, кто что-то может, быстро уезжает. И это происходит постоянно. Чтобы поддерживать тут конкуренцию, нужны дорогостоящие проекты, а их почти нет.

Государство пытается повлиять на ситуацию. Ответом на киберпреступность стал киберщит. Какую оценку вы можете дать недавно опубликованному документу – концепции киберщита?

Пока я подробно не вникал в этот документ. Но у меня было изначально не серьезное к нему отношение. Понятно, что информационная безопасность – это очень важная вещь. Возможно, самая важная вещь в современном мире, потому что вся конкуренция идёт на уровне информации. Но можно ли её обеспечить какими-то государственными программами? Пока эффективность наших госпрограмм, в том числе в айти, очень средняя. Не имея ни специалистов, ни технологий, пользуясь чужими и чужим оборудованием, обеспечить такую безопасность практически невозможно. К примеру, в Казахстане нет электронной почты государственного уровня. Если в России есть яндекс и мэил.ру или в США – гугл и яху, то в Казахстане большая часть переписки хранится на зарубежных серверах. Причем часто это имейлы госорганов. Понятно, что надо что-то делать. И хорошо, что делаются конкретные шаги – есть концепция.

Как вы считаете, какие основные тренды в сфере информационной безопасности будут доминировать в ближайшие годы в Казахстане?

Пока то, что мы видим, - это ужесточение различных регулятивных мер. Где-то есть попытки, где-то что-то получилось. Я не могу назвать это информационной безопасностью. Скорее другие вопросы решаются через информационную безопасность. Собственно этот тренд я и вижу. Других нет.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане