Начать с чистого листа

24 марта 2017 / 11:02
1066 0
Публикации

22-23 марта состоялся двухдневный официальный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казахстан. В астанинском аэропорту его встретила целая делегация в лице премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. Также главу соседней республики приветствовали первый вице-премьер РК Аскар Мамин, глава МИД РК Кайрат Абдрахманов, аким Астаны Асет Исекешев и посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев. Опрошенные «Саясатом» наблюдатели уверены, что г-н Мирзиёев в своих визитах в Астану и Ашхабад преследует цель – установление личных контактов с главами региона.

Задать высокую планку

Разговоры о том, что президент Узбекистана посетит Казахстан шли давно. Впервые информация об этом появилась в СМИ со ссылкой на казахстанское дипломатического представительство в Узбекистане. Позже информацию о том, что в марте г-н Мирзиёев посетит Астану, озвучил 23 февраля в ходе узбекско-казахской межправительственной комиссии первый заместитель премьер-министра Узбекистана Ачилбай Раматов. Наблюдатели считали, что избранный президент Узбекистана хотел бы придать сильный импульс двусторонним отношениям, поднять нерешенные вопросы и сделать прорыв.

- Насколько это получится, сложно сейчас сказать. Надо иметь в виду, что немного с ревностью на эти вещи смотрят наши северные соседи. А так я думаю, что хотелось бы не только с чистого листа начать, но и задать высокую планку, тем более у президента РУз есть понимание, что развитие и процветание связано с открытостью и экономическими реформами. Я думаю, что определенные сдвиги мы увидим. Но совсем уже радикальных вряд ли. Например, реанимировать идею союза Узбекистана и Казахстана, и назвать его Туркестан, как Россия и Беларусь, но учитывая, что мы в ЕАЭС, нам будет сложно. Было бы хорошо, если бы на это пошли наши страны, - говорил в интервью «Саясат» директор института национальных исследований Бурихан Нурмухамедов в начале марта

«Настоящий друг и брат»

Программа визита г-на Мирзиёева в Астану была насыщенная. Президент РК Нурсултан Назарбаев со своим узбекским коллегой за 23 марта успел сделать много. Тут и посещение павильона «Нур Алем» на территории ЭКСПО-2017, «Назарбаев университета», торгово-развлекательного центра «MEGA Silk Way», а также посещение оперы «Кыз жибек».

- Казахстан желает нашему стратегическому партнеру, соседу и братскому народу Узбекистана, процветания и благополучия. В будущем мы рассчитываем на плодотворные отношения в рамках двусторонних контактов. В настоящее время уже проделана определенная работа по углублению межгосударственного партнерства. В частности, отмечается резкий рост торгового оборота между нашими странами, увеличилась пропускная способность наших границ, поставляются новые виды продукции, - сказал Назарбаев, приветствуя своего узбекского коллегу.

В свою очередь, глава Узбекистана поблагодарил президента Казахстана за радушный прием.

- Во время визита в Самарканд в прошлом году вы сказали, что Казахстан с Узбекистаном всегда будет вместе. Эти слова послужили сближению двух стран, узбекский народ почувствовал плечо настоящего друга и брата,- сказал г-н Мирзиёев. - Отношения Казахстана и Узбекистана в настоящее время находятся на своем новом уровне развития, в том числе и в международной сфере.

- Во многом, благодаря вашему авторитету, Казахстан избран в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Хотел бы заверить, что все ваши начинания будут поддержаны Узбекистаном. Большое внимание сейчас уделяется региональному сотрудничеству. Надеюсь, что сегодняшние встречи послужат основой для дальнейшего эффективного взаимодействия между нашими странами, - отметил узбекский лидер.

Стратегия сотрудничества

И в этом г-н Мирзиёев не ошибся. Как сообщает пресс-служба президента Узбекистана, по итогам узбекско-казахских переговоров было подписано 13 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов.

- Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев подписали Совместную декларацию о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укрепления добрососедства между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан, - сообщил официальный ресурс президента Узбекистана.

Также были подписаны документы касательно сотрудничества в сферах парламентаризма, налогов, транспорта, обороны, торговли, промышленности и других. В их числе особое значение имеют Стратегия экономического сотрудничества на 2017-2019 годы и Соглашение о межрегиональном сотрудничестве.

«Задачи выполнены»

Доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что те задачи, которые ставились перед визитом, были выполнены.

- Потому что между Казахстаном и Узбекистаном, это подчеркивали президенты, не существует каких-то на сегодняшний день острых не решаемых проблем. Те проблемы, которые есть в двусторонних отношениях, носят рабочий характер и вполне взаимно решаются. Можно отметить, что первые решающие визиты Мирзиёев, а это знаковый момент, осуществляет в регионе, а не в какие-то мировые центры – Пекин, Москва или Вашингтон. Есть инновация во внешней политике Узбекистана, связанная с Мирзиёевым, - это акцент на развитие именно региональных отношений. И она сегодня реализуется. Для региона, в котором две страны – Казахстан и Узбекистан являются регионаобразующими странами, это очень важный и позитивный момент, - отмечает г-н Князев.

В свою очередь политолог Рустам Бурнашев отмечает, что визит Мирзиёева в Астану лежит для Узбекистана в рамках Стратегии, которая была утверждена в начале этого года на среднесрочную перспективу, где был обозначен центрально-азиатский регион как приоритетный для Узбекистана.

- Это первый аспект. А второй момент – встреча по формату и по подписанным документам в общем близка к той встречи, которая была в Туркменистане. По большому счету президент Узбекистана устанавливает персональный контакты с ближайшими соседями, - резюмирует эксперт.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане