Повод разный, но дело общее

27 марта 2017 / 11:02
1530 0
Публикации

В крупных городах России, Белоруссии и Кыргызстана в минувшие выходные прошли несанкционированные митинги с последующими задержаниями активистов. Повод везде был разный, но знаменатель общий. Что именно произошло в обзоре от «Саясат».

Россия против коррупции

В Москве и ряде других крупных российских городов прошли митинги против коррупции, собравшие по разным данным несколько тысяч человек. В начале марта правозащитник Алексей Навальный обнародовал расследование о коррупции в высших эшелонах власти страны. Не получив официальной реакции, Навальный призвал своих сторонников выйти 26 марта на акцию протеста. По сообщениям СМИ только в Москве полиция задержала почти 700 человек. Побывавший на митинге московский политолог Аркадий Дубнов считает, что люди реально перестают бояться и уже не скрывают брезгливого презрения к власти, трусливо и подло молчащей в ответ на обвинения в коррупции своих высочайших сановников.

- У меня нет телевизора, но независимые интернет-ресурсы скрупулезно следят за новостной лентой федеральных телеканалов, из которых следует, что России не положено знать о происходящем 26 марта. Стыд, - пишет он в своей записи в Facebook

Митинг по-белорусски

Почти каждые выходные с конца февраля в Белоруссии проходят протесты. Поводом для первого митинга, который сетевые СМИ назвали «маршем рассерженных белорусов», послужил декрет главы РБ Александра Лукашенко - так называемый «налог на тунеядство». И хотя протестные акции продолжаются почти каждые выходные, стоит отметить, что повестка митингов расширилась до общей социально-экономической ситуации в стране. В минувшую субботу, 25 марта, в стране прошли массовые задержания не только протестующих, которые скандировали «Живе Беларусь!», «Свободу!» и «Лукашенко, уходи!», но и журналистов. По оценкам правозащитников только в Минске полиция задержала более 700 человек.

- Кажется, никогда ранее власти так масштабно не готовились к Дню воли 25 марта (99 лет назад была провозглашена Белорусская Народная Республика – Ред.), как в этом году. Показательно, что дату не признают, но готовятся, хотя и своеобразно. Кажется, никогда еще Александр Лукашенко не проводил большое совещание с силовиками накануне традиционной акции демократической общественности. Однако складывается чувство, что президент не понимает: нагнетание ситуации показывает всем, что он испугался слабой, затравленной, заклеванной оппозиции. Или – народного гнева? Потому что когда на улицах ходят омоновцы с автоматами, это свидетельствует о напуганности власти, которая не понимает, что делать, - заметил в интервью «Радио Свобода» политический обозреватель Валерий Карбалевич.

Кыргызский протест

Если белорусские и российские города объединяет недовольство положением вещей в стране, то в Кыргызстане тематика митингов персонифицирована. Так, 25 марта, в Бишкеке около 500 человек вышли в поддержку задержанного оппозиционного политика Садыра Жапарова. В государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана считают, что Жапаров причастен к попытке захвата здания облгосадминистрации и дестабилизации ситуации в Иссык-Кульской области в ходе митинга 7 октября 2013 года в городе Каракол. Жапаров известен тем, что создал за границей собственную партию «Мекенчил», состоящую в основном из трудовых мигрантов.

Отметим, что это не первый митинг в поддержку того или иного оппозиционного политика. В конце февраля власти Кыргызстана арестовали лидера фракции «Ата-мекен» Омурбека Текебаева, которого обвиняют в «мошенничестве» и «коррупции». Согласно следствию преступления по этим статьям Текебаев совершил в 2010 году, будучи членом временного правительства. . Наблюдатели считают, что в стране складывается ситуация, когда делать прогноз практически невозможно.

Общий знаменатель

Прошедшие митинги в постсоветских странах наталкивают на ряд мыслей. Во-первых, они проходят пока по классической схеме: с массовыми задержаниями и экспресс-судом, без погромов и эксцессов. Во-вторых, как правило, сетевые издания – единственные СМИ, в повестке которых эта тема держится в топе. В-третьих, последние митинги в России, Белоруссии и Кыргызстане показывают, что мирно проводить не санкционированное мероприятие можно, а в некоторых случаях даже нужно – людям тоже надо давать «выпускать пар». В-четвертых, если за любым массовым антиправительственным мероприятием отдельными лицами виделась рука Запада, то сейчас наблюдатели стали более осторожны в своих оценках.

 

Айбек РАХМЕТОВ

 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане