Повод разный, но дело общее

27 марта 2017 / 11:02
1407 0
Публикации

В крупных городах России, Белоруссии и Кыргызстана в минувшие выходные прошли несанкционированные митинги с последующими задержаниями активистов. Повод везде был разный, но знаменатель общий. Что именно произошло в обзоре от «Саясат».

Россия против коррупции

В Москве и ряде других крупных российских городов прошли митинги против коррупции, собравшие по разным данным несколько тысяч человек. В начале марта правозащитник Алексей Навальный обнародовал расследование о коррупции в высших эшелонах власти страны. Не получив официальной реакции, Навальный призвал своих сторонников выйти 26 марта на акцию протеста. По сообщениям СМИ только в Москве полиция задержала почти 700 человек. Побывавший на митинге московский политолог Аркадий Дубнов считает, что люди реально перестают бояться и уже не скрывают брезгливого презрения к власти, трусливо и подло молчащей в ответ на обвинения в коррупции своих высочайших сановников.

- У меня нет телевизора, но независимые интернет-ресурсы скрупулезно следят за новостной лентой федеральных телеканалов, из которых следует, что России не положено знать о происходящем 26 марта. Стыд, - пишет он в своей записи в Facebook

Митинг по-белорусски

Почти каждые выходные с конца февраля в Белоруссии проходят протесты. Поводом для первого митинга, который сетевые СМИ назвали «маршем рассерженных белорусов», послужил декрет главы РБ Александра Лукашенко - так называемый «налог на тунеядство». И хотя протестные акции продолжаются почти каждые выходные, стоит отметить, что повестка митингов расширилась до общей социально-экономической ситуации в стране. В минувшую субботу, 25 марта, в стране прошли массовые задержания не только протестующих, которые скандировали «Живе Беларусь!», «Свободу!» и «Лукашенко, уходи!», но и журналистов. По оценкам правозащитников только в Минске полиция задержала более 700 человек.

- Кажется, никогда ранее власти так масштабно не готовились к Дню воли 25 марта (99 лет назад была провозглашена Белорусская Народная Республика – Ред.), как в этом году. Показательно, что дату не признают, но готовятся, хотя и своеобразно. Кажется, никогда еще Александр Лукашенко не проводил большое совещание с силовиками накануне традиционной акции демократической общественности. Однако складывается чувство, что президент не понимает: нагнетание ситуации показывает всем, что он испугался слабой, затравленной, заклеванной оппозиции. Или – народного гнева? Потому что когда на улицах ходят омоновцы с автоматами, это свидетельствует о напуганности власти, которая не понимает, что делать, - заметил в интервью «Радио Свобода» политический обозреватель Валерий Карбалевич.

Кыргызский протест

Если белорусские и российские города объединяет недовольство положением вещей в стране, то в Кыргызстане тематика митингов персонифицирована. Так, 25 марта, в Бишкеке около 500 человек вышли в поддержку задержанного оппозиционного политика Садыра Жапарова. В государственном комитете национальной безопасности Кыргызстана считают, что Жапаров причастен к попытке захвата здания облгосадминистрации и дестабилизации ситуации в Иссык-Кульской области в ходе митинга 7 октября 2013 года в городе Каракол. Жапаров известен тем, что создал за границей собственную партию «Мекенчил», состоящую в основном из трудовых мигрантов.

Отметим, что это не первый митинг в поддержку того или иного оппозиционного политика. В конце февраля власти Кыргызстана арестовали лидера фракции «Ата-мекен» Омурбека Текебаева, которого обвиняют в «мошенничестве» и «коррупции». Согласно следствию преступления по этим статьям Текебаев совершил в 2010 году, будучи членом временного правительства. . Наблюдатели считают, что в стране складывается ситуация, когда делать прогноз практически невозможно.

Общий знаменатель

Прошедшие митинги в постсоветских странах наталкивают на ряд мыслей. Во-первых, они проходят пока по классической схеме: с массовыми задержаниями и экспресс-судом, без погромов и эксцессов. Во-вторых, как правило, сетевые издания – единственные СМИ, в повестке которых эта тема держится в топе. В-третьих, последние митинги в России, Белоруссии и Кыргызстане показывают, что мирно проводить не санкционированное мероприятие можно, а в некоторых случаях даже нужно – людям тоже надо давать «выпускать пар». В-четвертых, если за любым массовым антиправительственным мероприятием отдельными лицами виделась рука Запада, то сейчас наблюдатели стали более осторожны в своих оценках.

 

Айбек РАХМЕТОВ

 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане