Вячеслав Абрамов: Нам удалось собрать людей, которые очень верят в то, что делают

28 марта 2017 / 11:15
1435 0
Публикации

Общественно-политический интернет-журнал Vласть в этом году отметил своё пятилетие. Это достаточно серьезный юбилей, учитывая сроки жизни того или иного издания в отечественном Казнете. Главный редактор Vласти Вячеслав Абрамов рассказал в интервью «Саясат», какие уроки он извлек за эти пять лет, будучи руководителем издания.

Пять лет назад какой вы видели Vласть и какой она будет через пять лет?

Я видел Vласть качественным медиа-ресурсом, который освещает важнейшие события в стране и мире, который старается поднимать важнейшие, острые и сложные темы, предоставляет возможность высказаться разным спикерам. Мне кажется, что в этом смысле ничего не изменилось с момента создания Vласти за эти пять лет. Но изменились формы подачи информации. Просто мир идёт вперед. И журналистика тоже меняется. Через пять лет мы получим дополнения или обновления в виду изменений в медиа. Но суть Vласти не должна измениться. По крайней мере, мне бы хотелось на это надеяться.

В прошлом году вы заявили о возможном закрытии издания в связи с финансовыми трудностями. Но всё же вы нашли выход из ситуации. Почем вы не пошли по уже проторенному пути – продать один проект и запустить второй, как это было, например, со «Свободой слова», 31-м каналом?   

С нашей стороны была попытка. Мы искали инвестора для проекта. В какой-то момент мы были готовы продать проект, чтобы он сохранился. У меня была готовность уйти из проекта. Но основная наша цель заключалась в том, чтобы сохранить издание. При любом раскладе это должно было быть то же издание, что существовало на протяжение четырёх с небольшим лет. Наши попытки найти инвестора или покупателя, который бы пришел и разделил ценности, которые есть у Vласти, не увенчались успехом ни до объявления о нашем закрытии, ни после. Потому что после мы говорили, что мы готовы продать долю в проекте. Это был один из способов рассчитаться с долгами или решить другие проблемы. Мы видели, что дополнительных мер, которые мы можем использовать, недостаточно. Мы рассчитывали, что мы сможем найти инвестора, но, увы. Сложно найти такого инвестора, который бы не вмешивался в твою работу, политику. Я знаю  несколько медиа в Казахстане, которые работают по такому принципу. Они молодцы. Им удалось это сделать – найти такого инвестора.

Каков примерный портрет читателя платной подписки вашего ресурса?

Это люди от 27 до 40 лет. Это люди среднего возраста, которые зарабатывают чуть выше среднего, которые живут в городах. У нас, к сожалению, очень мало читателей из малых городов и сел. Мы практически не фиксируем подписки оттуда. Много у нас алмаатинцев, чуть меньше астанчан, есть люди из разных регионов, но алмаатинцы – это основной костяк. Потому что проект знают в Алматы, его воспринимают как проект о городе. Получается, здесь проще привлекать аудиторию.

Нет ли у вас ощущения, что платная Vласть может стать стартом  оформления  гражданской активности в нечто новое, в новые формы?  

Мне сложно ответить на этот вопрос не потому, что я хочу скромничать, а потому что я не склонен думать, что один пример может сподвигнуть гражданское общество к чему-то. Обычно должно быть много примеров и так дальше. Это касается гражданского сектора, медиа-сектора и бизнеса и абсолютно любой сферы, о какой бы мы не говорили. Это о восприятии медиа. Их в стране воспринимают довольно однотипно, причем довольно давно. Это поставщик информации. Медиа – это канал, через который ты можешь получить что-то. Медиа никогда не были центром какого-то сообщества, разных людей, объединенных какими-то взглядами. Как правило, таких примеров было мало. В этом смысле нам удалось стать в какой-то мере центром, коммьюнити людей, которые верят в то, что Vласть нужна, потому что они верят, что Vласть делает качественную журналистику. Нам тоже хотелось так думать, поэтому и занимаемся журналистикой, видим её так и именно так хотим её делать. Я могу согласиться, что Vласть может быть примером. Но чтобы гражданский сектор или позиция и активность менялись, нужно больше примеров. Нужно чтобы медиа становились центрами какой-то активности групп или коммьюнити. Это не обязательно политические группы, или группы, которые выражают интерес на формирование общественного мнения. Это могут быть легкие формы гражданской активности. Это будет довольно полезно для общества, если будет больше таких примеров через краудфандинг, гражданское участие. В конечном итоге это будет говорить о том, что наше общество выбирает деньгами кого-то, какой-то медиапроект, студию или активность, или движение.

Команде Vласти надо отдать должное – несмотря на трудности, вы продолжаете быть вместе. Во многом ваша сплоченность – главный залог потенциальной успешности платного проекта. В чем ваш секрет – частые тимбилдинги, корпоративное управление?

У нас редко проходят тимбилдинги. У нас мало на них времени. Я далек от мысли, что у нас идеальное управление, в том числе корпоративное. Я уверен, что нам удалось собрать людей, которые очень верят в то, что делают. Они верят, что это тот проект, который действительно важен не только для них, но и для общества, для читателей. Они верят, что они делают качественную журналистику. Им нравится делать истории так, как мы делаем. Это собственно и залог успеха. У нас нет, как мне кажется, случайных людей. У нас были, безусловно, случайные люди в команде. Были те, кто приходил только за тем, чтобы зарабатывать. Они долго не задерживались. Ты понимаешь, что работать в редакции, которая объявляет о том, что у неё есть финансовые трудности, довольно не просто, потому что тут всё может быть: может не быть зарплаты к наурызу или к новому году, или может быть зарплата не индексируется, или не поднимается. Эти вещи надо понимать. Те люди, которые работают у нас, понимают это. Важно для меня, что они разделяют те ценности, которые есть у Vласти. У нас были кризисы, в том числе финансовые. Но мы смогли уцелеть по той причине, что люди верили и люди работают в этой команде, основываясь на ценностях Vласти.

Оглядываясь на пятилетний срок издания, какие уроки за это время вы извлекли для себя?

Я понял много вещей, пока я работаю во Vласти. Я делал много разных проектов, но этот самый главный мой проект. Потому что он требует ежесекундного вовлечения, он сложный. Он заставляет тебя разговаривать с разными людьми на разных уровнях. Ты не можешь отвлекаться. Он научил меня нескольким простым вещам. Я о них не первый раз говорю. Он научил, что нужно верить в то, что ты делаешь. Это будет серьезным залогом твоего успеха. Нужно не терять оптимизма. Мы живём в сложное время, в довольно сложных условиях. Я имею в виду всю журналистику, я говорю не только про Vласть. Журналистику в Казахстане делать не просто не с вчерашнего и даже не с позавчерашнего дня. Журналистику в Казахстане делать сложно довольно давно. Нужно быть к этому готовым, но если ты довольно серьезно и оптимистично настроен, то это может тебе очень помочь. Третья вещь, которую я понял: иногда ты можешь, ты имеешь право попросить о помощи для своего проекта, если ты действительно делаешь проект, который нужен не только тебе, который нужен и другим людям тоже. Когда в прошлом году мы объявили о своем закрытии, когда всё это произошло, много людей написали нам, чтобы Vласть сохранилась. Тогда мы поняли для себя, что на самом не стыдно попросить о помощи, когда ты уверен, что этот проект нужен не только тебе. И эта помощь может к тебе прийти, потому что у тебя довольно много единомышленников. Людей, которые верят в свою идею, в тебя, которые разделяют ценности, которые есть у тебя. Когда ты это понимаешь, тебе становится легче смотреть с оптимизмом в будущее. В совокупности это всё, что я вынес для себя за пять лет.

Я не хочу рассуждать о том, стало ли сложнее быть журналистом или делать медиа, потому что это всегда было. А, во-вторых, я не вижу смысла для себя в этих рассуждениях, потому что они, как правило, ни к чему не приводят. Мы можем сколько угодно сожалеть, и я сам этим занимался, о романтичной журналистике 90-х, которая была прекрасна. Но это, к сожалению, её не возродит. Мы можем делать журналистику здесь и сейчас. Как бы не оценивал, кто бы ни оценивал нашу работу, есть масса людей, которые считают, что мы чего-то не делаем. Есть те, кто считает, что мы делаем что-то не так. Третьи уверены, что за нами стоят влиятельные агашки. Четвертые называют этих агашек персонально. Мне абсолютно всё равно, потому что для меня важно, что помимо всех этих людей, как выяснилось в прошлом году и выясняется каждый день, есть много людей, которые верят в этот проект и которым нужен этот проект. Это не только подписчики Vласти, но и все читатели Vласти, которые приходят на наши мероприятия. Они делают для нас множество вещей, они, в том числе пишут для нас материалы. Они участвуют в каких-то проектах, которые мы инициируем. Мы не замыкаемся только на статьях, мы делаем много других вещей. Мы будем делать ещё больше! У нас много планов: от урбанистики до книгоиздательства. Какие-то вещи мы делаем, какие-то вещи мы планируем, а какие-то вещи мы надеемся реализовать в ближайшие год или пять. И когда ты не замыкаешься на тех, кто критикует, а смотришь на тех, кто верит, это вдохновляет на самом деле. И это позволяет двигаться вперед и смотреть на всё с позитивом, и тогда ты не сидишь и не ностальгируешь по романтической журналистике 90-х. Потому что ты способен здесь и сейчас сделать то, что, как тебе кажется, нужно обществу, журналистике, стране. Это как в первой серии сериала «Ньюсрум», когда ведущий спрашивает у продюсера: кто это будет смотреть? А она ему объясняет: даже если нас будет смотреть пять процентов людей, то этого будет достаточно, потому что это будут те люди, которые будут искренне хотеть получать информацию именно от нас. Нам всегда было достаточно этих пяти процентов людей.

записал Халил МУКАНОВ

 

Источник фото

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане