Про российский протест в казахстанских СМИ

30 марта 2017 / 10:12
1529 0
Публикации

Казахстанские сетевые издания с интересом следили за минувшими митингами в России, делая в основном перепечатки с российских информационных лент. «Саясат» пришел к выводу: Казахстан не стал «играть» на этой теме.

Газета «Время» со ссылкой на РБК опубликовала материал, в котором собрала хронологию событий, озаглавив материал «Кремль на развилке». В материале политолог Аббас Галямов заметил, что Кремль находится перед дилеммой: то ли радикализировать протест с помощью суровых наказаний задержанным, то ли сделать вид, что ничего не было, и отпустить их.

- Скорее всего, разные группы элит будут пытаться угадать, что бы хотел услышать президент Владимир Путин, и репрессивные проекты решения проблемы также будут предложены, - заявил Галямов.

Интернет-издание Tengrinews.kz в материале «Ничего не вижу, ничего не слышу. Реакция российских СМИ на массовые акции протеста» сообщило, как крупнейшие российские медиа никак не отреагировали на стачки в родной стране.

- Сайт телеканала «Россия 24»сообщал о событиях в Донбассе и нападении на бойцов Нацгвардии в Чечне, совершенном накануне. «Российская газета» писала о столкновении поездов в Башкирии. А сайт НТВ предлагал посмотреть интервью с Андреем Колесниковым и сюжет о «Евровидении». Умолчали о митингах или упомянули о них крайне скупо телеканал «Звезда», сайт телеканала «Царьград», сайт «Известий», сайт «Москвы 24», Life.ru, РЕН-ТВ и другие медиа, - отметило издание.

Несмотря на заголовок «ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана» на сайте Ratel.kz, материал по большей части посвящен именно российскому митингу.

- Появление скандального документального фильма «Он вам не Димон», подготовленного Фондом борьбы с коррупцией с целью дискредитации премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, хорошо укладывалось в четко разработанный план предвыборной кампании Навального, у которого к тому же есть опыт организации массовых митингов под носом у Кремля. Так было в 2011 и 2012 годах, когда масштабные протестные акции в Москве и Санкт-Петербурге, прошедшие после выборов в Госдуму 6-го созыва и после президентских выборов, многие назвали крупнейшими с прихода Путина к власти. Тогда эффект Болотной площади и «синдром Навального» хорошо показали дуэту Путин – Медведев, что они не являются безусловными национальными лидерами, а оппозиционные настроения в российском обществе никуда не делись, - заметил политолог Досым Сатпаев.

Пожалуй, самое пристальное внимание к митингам в России уделили журналисты сайта 365info.kz: этой теме они посвятили сразу два материала под заголовками «Конец «русской весны» или провал Навального?» и «Анатомия митингов в России: генеральная репетиция для поколения гаджетов» В этих текстах авторы попытались понять причины российских протестов.

- Та тысяча задержанных полицией демонстрирует, что данная акция была очень массовой. И то, что она прошла сразу в нескольких городах — явление само по себе неслыханное для России. Предыдущие акции проводились в основном в Питере и Москве, в этот раз активное участие приняли и регионы. Такого раньше не наблюдалось, - заметил в интервью изданию политолог Замир Каражанов.

Раньше те или иные события в соседних государствах получали серьезный отклик в Казахстане, а в некоторых случаях даже дальнейшее развитие на уровне госполитики. К примеру, тема революции в Кыргызстане в 2010 году или пожар в пермском клубе «Хромая лошадь». Но из ситуации с последними митингами в России видно, что Казахстан не стал «играть» на этом. Хотя в российском информационном поле ещё долго «тлела» тема прошлогодних земельных митингов в Казахстане.

Айбек РАХМЕТОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане