Про российский протест в казахстанских СМИ

30 марта 2017 / 10:12
1381 0
Публикации

Казахстанские сетевые издания с интересом следили за минувшими митингами в России, делая в основном перепечатки с российских информационных лент. «Саясат» пришел к выводу: Казахстан не стал «играть» на этой теме.

Газета «Время» со ссылкой на РБК опубликовала материал, в котором собрала хронологию событий, озаглавив материал «Кремль на развилке». В материале политолог Аббас Галямов заметил, что Кремль находится перед дилеммой: то ли радикализировать протест с помощью суровых наказаний задержанным, то ли сделать вид, что ничего не было, и отпустить их.

- Скорее всего, разные группы элит будут пытаться угадать, что бы хотел услышать президент Владимир Путин, и репрессивные проекты решения проблемы также будут предложены, - заявил Галямов.

Интернет-издание Tengrinews.kz в материале «Ничего не вижу, ничего не слышу. Реакция российских СМИ на массовые акции протеста» сообщило, как крупнейшие российские медиа никак не отреагировали на стачки в родной стране.

- Сайт телеканала «Россия 24»сообщал о событиях в Донбассе и нападении на бойцов Нацгвардии в Чечне, совершенном накануне. «Российская газета» писала о столкновении поездов в Башкирии. А сайт НТВ предлагал посмотреть интервью с Андреем Колесниковым и сюжет о «Евровидении». Умолчали о митингах или упомянули о них крайне скупо телеканал «Звезда», сайт телеканала «Царьград», сайт «Известий», сайт «Москвы 24», Life.ru, РЕН-ТВ и другие медиа, - отметило издание.

Несмотря на заголовок «ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана» на сайте Ratel.kz, материал по большей части посвящен именно российскому митингу.

- Появление скандального документального фильма «Он вам не Димон», подготовленного Фондом борьбы с коррупцией с целью дискредитации премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, хорошо укладывалось в четко разработанный план предвыборной кампании Навального, у которого к тому же есть опыт организации массовых митингов под носом у Кремля. Так было в 2011 и 2012 годах, когда масштабные протестные акции в Москве и Санкт-Петербурге, прошедшие после выборов в Госдуму 6-го созыва и после президентских выборов, многие назвали крупнейшими с прихода Путина к власти. Тогда эффект Болотной площади и «синдром Навального» хорошо показали дуэту Путин – Медведев, что они не являются безусловными национальными лидерами, а оппозиционные настроения в российском обществе никуда не делись, - заметил политолог Досым Сатпаев.

Пожалуй, самое пристальное внимание к митингам в России уделили журналисты сайта 365info.kz: этой теме они посвятили сразу два материала под заголовками «Конец «русской весны» или провал Навального?» и «Анатомия митингов в России: генеральная репетиция для поколения гаджетов» В этих текстах авторы попытались понять причины российских протестов.

- Та тысяча задержанных полицией демонстрирует, что данная акция была очень массовой. И то, что она прошла сразу в нескольких городах — явление само по себе неслыханное для России. Предыдущие акции проводились в основном в Питере и Москве, в этот раз активное участие приняли и регионы. Такого раньше не наблюдалось, - заметил в интервью изданию политолог Замир Каражанов.

Раньше те или иные события в соседних государствах получали серьезный отклик в Казахстане, а в некоторых случаях даже дальнейшее развитие на уровне госполитики. К примеру, тема революции в Кыргызстане в 2010 году или пожар в пермском клубе «Хромая лошадь». Но из ситуации с последними митингами в России видно, что Казахстан не стал «играть» на этом. Хотя в российском информационном поле ещё долго «тлела» тема прошлогодних земельных митингов в Казахстане.

Айбек РАХМЕТОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане