«В политике у нас всё замечательно»

31 марта 2017 / 10:53
997 0
Публикации

 

 

 

 

Визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ожидают в Баку в апреле, заявил ещё в начале марта глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая в дипломатической академии России. Политолог Замир Каражанов  говорит в интервью «Саясат», что основная повестка встречи глав государств будет связана с вопросами экономического сотрудничества.

Что вы ожидаете от визита президента РК в Азербайджан, какова будет повестка?

Я думаю, что у нас сейчас одна главная повестка – это абсурдная ситуация с товарооборотом, который падает. В предыдущие разы мы пытались нарастить его. Казахстан и Азербайджан – это достаточно крупные экономики на постсоветском пространстве, а товарооборот между странами ограничивается буквально несколькими сотнями миллионов долларов. Это смешная ситуация, потому что такие экономики должны друг к другу приближаться. Стоит вопрос, как реанимировать торговлю, даже несмотря на то, что сейчас в Казахстане и Азербайджане далеко не самые благоприятные времена – рост экономики низкий. Скорее всего, будет ставиться скромная задача, речь не будет идти о миллиардах, а скорее о том, чтобы сохранить тот уровень, что есть и немного нарастить его. Мне кажется, что эта проблема будет фигурировать в рамках визита.

Но за счет чего конкретно можно нарастить товарооборот? Хорошим вариантом выступил бы агросектор. Опять же – Мангистау, который плохо обеспечивается продуктами. Азербайджан мог бы нарастить поставки в этот регион Казахстана. А если будут совместные проекты в экономике, то это можно будет назвать прорывом. Например, в переработке нефти – нефтехимии.

Второй момент, на котором надо акцентировать внимание, - это расширение транспортных коридоров. Это связано не только с ситуацией на Каспии, но и с тем, что для Казахстана и Азербайджана одним из главных  приоритетов является Китай, как и для многих других стран, которые проявляют интерес к нему, хотя и не имеют границ с ним.

В целом, можно сказать, что в рамках встреч руководства стран, скорее всего, будут доминировать вопросы экономики, потому что Казахстан всегда традиционно поднимает эти вопросы в международных отношениях.

Как вы думаете, возможно ли,  что Казахстан будет присматриваться к модели политсистемы Азербайджана?

Это маловероятно. Наши модели разные, и детерминанты развития тоже разные. В Баку есть такой элемент как клановость, от сбалансированности которого зависит стабильность страны.

В Казахстане другая модель, более респектабельная, есть президент, парламент, есть группы влияния среди крупного бизнеса, есть квазигоссектор. Мы можем заявлять, что мы братья, но у каждой страны есть свой опыт  и модель. Это всё продиктовано историей.

Ваша оценка текущего состояния отношений между странами?

В политике у нас всё замечательно. Здесь нет никаких вопросов. Уровень доверия хороший, но обычно, когда есть политическое доверие, тогда есть потенциал для развития других сфер. А тут уже возникают проблемы. Я уже говорил про товарооборот. В плане безопасности у нас нет противоречий, хотя мы являемся членами ОДКБ, а Баку нет. Тем не менее, говорить, что между нашими странами может возникнуть какой-то конфликт, нельзя. Далее – тема Каспия, который, кстати говоря, до сих пор не имеет статуса, и который может стать неким раздражителем, но опять же – тоже маловероятно. По крайней мере, в двусторонних отношениях.

Какие перспективы вы видите?

В целом, пока нет повода для охлаждения отношений. Вопрос не в том, что в будущем будет что-то плохо, а в том, чтобы наше будущее стало лучше. Нынешние отношения в политике замечательные, но в остальных сферах ещё есть задачи, которые стоит решить. Во-вторых, у нас есть диаспора азербайджанцев – нить, которая нас объединяет. А все проблемы, которые возникали или возникнут, всегда решались на уровне президентов.

записал Халил МУКАНОВ


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане