«В политике у нас всё замечательно»

31 марта 2017 / 10:53
818 0
Публикации

 

 

 

 

Визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ожидают в Баку в апреле, заявил ещё в начале марта глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая в дипломатической академии России. Политолог Замир Каражанов  говорит в интервью «Саясат», что основная повестка встречи глав государств будет связана с вопросами экономического сотрудничества.

Что вы ожидаете от визита президента РК в Азербайджан, какова будет повестка?

Я думаю, что у нас сейчас одна главная повестка – это абсурдная ситуация с товарооборотом, который падает. В предыдущие разы мы пытались нарастить его. Казахстан и Азербайджан – это достаточно крупные экономики на постсоветском пространстве, а товарооборот между странами ограничивается буквально несколькими сотнями миллионов долларов. Это смешная ситуация, потому что такие экономики должны друг к другу приближаться. Стоит вопрос, как реанимировать торговлю, даже несмотря на то, что сейчас в Казахстане и Азербайджане далеко не самые благоприятные времена – рост экономики низкий. Скорее всего, будет ставиться скромная задача, речь не будет идти о миллиардах, а скорее о том, чтобы сохранить тот уровень, что есть и немного нарастить его. Мне кажется, что эта проблема будет фигурировать в рамках визита.

Но за счет чего конкретно можно нарастить товарооборот? Хорошим вариантом выступил бы агросектор. Опять же – Мангистау, который плохо обеспечивается продуктами. Азербайджан мог бы нарастить поставки в этот регион Казахстана. А если будут совместные проекты в экономике, то это можно будет назвать прорывом. Например, в переработке нефти – нефтехимии.

Второй момент, на котором надо акцентировать внимание, - это расширение транспортных коридоров. Это связано не только с ситуацией на Каспии, но и с тем, что для Казахстана и Азербайджана одним из главных  приоритетов является Китай, как и для многих других стран, которые проявляют интерес к нему, хотя и не имеют границ с ним.

В целом, можно сказать, что в рамках встреч руководства стран, скорее всего, будут доминировать вопросы экономики, потому что Казахстан всегда традиционно поднимает эти вопросы в международных отношениях.

Как вы думаете, возможно ли,  что Казахстан будет присматриваться к модели политсистемы Азербайджана?

Это маловероятно. Наши модели разные, и детерминанты развития тоже разные. В Баку есть такой элемент как клановость, от сбалансированности которого зависит стабильность страны.

В Казахстане другая модель, более респектабельная, есть президент, парламент, есть группы влияния среди крупного бизнеса, есть квазигоссектор. Мы можем заявлять, что мы братья, но у каждой страны есть свой опыт  и модель. Это всё продиктовано историей.

Ваша оценка текущего состояния отношений между странами?

В политике у нас всё замечательно. Здесь нет никаких вопросов. Уровень доверия хороший, но обычно, когда есть политическое доверие, тогда есть потенциал для развития других сфер. А тут уже возникают проблемы. Я уже говорил про товарооборот. В плане безопасности у нас нет противоречий, хотя мы являемся членами ОДКБ, а Баку нет. Тем не менее, говорить, что между нашими странами может возникнуть какой-то конфликт, нельзя. Далее – тема Каспия, который, кстати говоря, до сих пор не имеет статуса, и который может стать неким раздражителем, но опять же – тоже маловероятно. По крайней мере, в двусторонних отношениях.

Какие перспективы вы видите?

В целом, пока нет повода для охлаждения отношений. Вопрос не в том, что в будущем будет что-то плохо, а в том, чтобы наше будущее стало лучше. Нынешние отношения в политике замечательные, но в остальных сферах ещё есть задачи, которые стоит решить. Во-вторых, у нас есть диаспора азербайджанцев – нить, которая нас объединяет. А все проблемы, которые возникали или возникнут, всегда решались на уровне президентов.

записал Халил МУКАНОВ


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане