Арманжан Байтасов: «В Казахстане пока нет такого человека, которого бы как рупор одинаково воспринимали в Москве, Астане, Минске или Тбилиси»

3 апреля 2017 / 9:05
11109
Публикации

В минувшие выходные Казахстан со своим семинаром посетил известный российский тележурналист Владимир Соловьев. За несколько дней до начала мероприятия известные политологи резко осудили приезд популярного телеведущего, как и раскритиковали тех, кто посетил сам семинар. Бизнесмен, издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов поделился впечатлениями от встречи с Соловьевым и ответил критикам в интервью «Саясат».

Как вы относитесь к критике, которая посыпалась после того, как вы опубликовали фото с Соловьевым?

Меня пригласили на это мероприятие, я не организатор. Я на самом деле очень спокойно отношусь к критике. Поскольку я медийщик, я понимаю, что у любой медали есть две стороны. Без критики нет развития. Единственное, что может вызывать беспокойство,  - это когда переходят на личности и когда поступают угрозы.

Что вы ответите критикам?

У каждого есть свое мнение. Тем, кто критикует меня за то, что я пошел на семинар, я могу сказать одно: я профессиональный медийщик, тележурналист, мне было интересно посмотреть на работу другого профессионала. То, что Соловьев профессионал своего дела, у меня не вызывает сомнения. Я не хочу говорить про его политические взгляды. Я их не знаю. Он про них не рассказывал. Вопросы и ответы после семинара были не про политические взгляды, а про его личную жизнь, его отношение к жизни и богу и др.

К слову, в мае этого года я собираюсь пригласить создателя российского оппозиционного телеканала «Дождь» Наталью Синдееву в рамках Forbes club. А что если она кому-то не нравится, то значит, мне нужно отказаться от того, чтобы пригласить профессионала, который мог бы нам рассказать о том, как вести бизнес и вести независимые масс-медиа? Я более чем уверен, что многие сторонники Новороссии будут против её присутствия в Казахстане.

С одной стороны, вы выступали против российской пропаганды в Казахстане, с другой, складывается впечатление, что вы её легитимизуете.

У меня до сих пор позиция не поменялась. Я считаю и считал, что у нас засилье российских СМИ, мы проигрываем своё информационное пространство. Это факт.

С другой стороны, назовите мне звезду в Казахстане, которая может выступить на одной площадке и адекватно выступать против Соловьева на телерынке. Чтобы оппонировать, надо иметь образование, понимать, как работать, как выступать….Из этой ситуации с Соловьевым выходит, что у нас люди выступают против того, чтобы получать образование.

Чтобы что-то изучить я буду читать книги, пособия, заходить в интернет, опять же – ходить на семинары, практиковаться, выходить в эфир. То есть это нормальная работа. Я за то, чтобы у нас в Казахстане появились сильные телеведущие, которые бы воспринимались на всем евразийском пространстве. В Казахстане пока нет такого человека, которого бы как рупор одинаково воспринимали в Москве, Астане, Минске, Тбилиси. Я с уважением отношусь ко всем, но такого телеведущего или сильной личности, которая могла бы сейчас противостоять, у нас нет. Нам надо ещё таких людей воспитать, нам нужны такие люди, которые будут в медиа отстаивать интересы нашей страны.

И напоследок – чему вы научились на этом семинаре?

Я не скажу, что я там услышал что-то сверхновое по переговорам. Я шел туда с мыслью о том, какие переговоры могут быть жесткие. Потому что я сам не сторонник жестких  переговоров. Я был готов оппонировать по поводу того, что жесткие переговоры – это путь в никуда. Но Соловьев сам в этом признался и сказал, что жесткие переговоры – это не выход.  

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане