Арманжан Байтасов: «В Казахстане пока нет такого человека, которого бы как рупор одинаково воспринимали в Москве, Астане, Минске или Тбилиси»

3 апреля 2017 / 9:05
9191 11
Публикации

В минувшие выходные Казахстан со своим семинаром посетил известный российский тележурналист Владимир Соловьев. За несколько дней до начала мероприятия известные политологи резко осудили приезд популярного телеведущего, как и раскритиковали тех, кто посетил сам семинар. Бизнесмен, издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов поделился впечатлениями от встречи с Соловьевым и ответил критикам в интервью «Саясат».

Как вы относитесь к критике, которая посыпалась после того, как вы опубликовали фото с Соловьевым?

Меня пригласили на это мероприятие, я не организатор. Я на самом деле очень спокойно отношусь к критике. Поскольку я медийщик, я понимаю, что у любой медали есть две стороны. Без критики нет развития. Единственное, что может вызывать беспокойство,  - это когда переходят на личности и когда поступают угрозы.

Что вы ответите критикам?

У каждого есть свое мнение. Тем, кто критикует меня за то, что я пошел на семинар, я могу сказать одно: я профессиональный медийщик, тележурналист, мне было интересно посмотреть на работу другого профессионала. То, что Соловьев профессионал своего дела, у меня не вызывает сомнения. Я не хочу говорить про его политические взгляды. Я их не знаю. Он про них не рассказывал. Вопросы и ответы после семинара были не про политические взгляды, а про его личную жизнь, его отношение к жизни и богу и др.

К слову, в мае этого года я собираюсь пригласить создателя российского оппозиционного телеканала «Дождь» Наталью Синдееву в рамках Forbes club. А что если она кому-то не нравится, то значит, мне нужно отказаться от того, чтобы пригласить профессионала, который мог бы нам рассказать о том, как вести бизнес и вести независимые масс-медиа? Я более чем уверен, что многие сторонники Новороссии будут против её присутствия в Казахстане.

С одной стороны, вы выступали против российской пропаганды в Казахстане, с другой, складывается впечатление, что вы её легитимизуете.

У меня до сих пор позиция не поменялась. Я считаю и считал, что у нас засилье российских СМИ, мы проигрываем своё информационное пространство. Это факт.

С другой стороны, назовите мне звезду в Казахстане, которая может выступить на одной площадке и адекватно выступать против Соловьева на телерынке. Чтобы оппонировать, надо иметь образование, понимать, как работать, как выступать….Из этой ситуации с Соловьевым выходит, что у нас люди выступают против того, чтобы получать образование.

Чтобы что-то изучить я буду читать книги, пособия, заходить в интернет, опять же – ходить на семинары, практиковаться, выходить в эфир. То есть это нормальная работа. Я за то, чтобы у нас в Казахстане появились сильные телеведущие, которые бы воспринимались на всем евразийском пространстве. В Казахстане пока нет такого человека, которого бы как рупор одинаково воспринимали в Москве, Астане, Минске, Тбилиси. Я с уважением отношусь ко всем, но такого телеведущего или сильной личности, которая могла бы сейчас противостоять, у нас нет. Нам надо ещё таких людей воспитать, нам нужны такие люди, которые будут в медиа отстаивать интересы нашей страны.

И напоследок – чему вы научились на этом семинаре?

Я не скажу, что я там услышал что-то сверхновое по переговорам. Я шел туда с мыслью о том, какие переговоры могут быть жесткие. Потому что я сам не сторонник жестких  переговоров. Я был готов оппонировать по поводу того, что жесткие переговоры – это путь в никуда. Но Соловьев сам в этом признался и сказал, что жесткие переговоры – это не выход.  

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Нурлан Саду

Геббельса тоже бы пригласил? Вот это был профессионал! А соловейка, так, его жалкий последыш.

читатель

"...назовите мне звезду в Казахстане, которая может выступить на одной площадке и адекватно выступать против Соловьева на телерынке..." Арманжан, это вы зря. Соловьев же никогда не слушает своего оппонента и это ли жесткие переговоры? Даже как-то неинтересно с таким оппонетом, очень предсказуемым.... А аналитиков у нас достаточно и медииных тоже.

төреғали қазиев

Казахстан - страна потомственных ораторов и соколы есть, что положат на лопатки любого соловья или попугайчика. Но здесь 25 лет идеология в образе чеховского ч-ка в футляре. Что привело уже к потере целого поколения Цицеронов. А у северных соседей щас гибридерная войнушка и у ребят есть заработок.

төреғали қазиев

По примеру Запада, в РФ отлично идет работа разных как бы независимых клубов, студий и т.д. - Валдайских, Столыпинских, Изборских, Царьградов, Катехонов, Красных весен, Тудэев и др. Вещают и эфируют во все стороны. Есть кое-чему поучиться. Аналитика и предложения, идеи и критика, но государственническая, а не анархическая.

Нихто

Очередное байтасовское мля-мля-мля-бла-бла-бла! Мямля! Мля! (((

аха

Арманжан Байтасов: «В Казахстане пока нет такого человека, которого бы как рупор одинаково воспринимали в Москве, Астане, Минске или Тбилиси»
Ошибаетесь, есть, Первый Президент!!!

Торегали Казиев

Пришибленность госидеологий постсоветских - от их сдачи Голливудам в 1991-м. Даже Россия стоит (или лежит) враскорячку, одной ногой в лодке либералства, другой щупит почву национальных интересов. Первое, что пришло на ум (или спецом внедренно) - р-идея, отсекающяя соседей и друзей. Поиск правды отдали Карнавальным. Агитпроп - шабашникам.

Торегали Казиев

Китай сумел, дружить с капиталистами и исходить из интересов своей страны и китайского народа. Великий Дэн Сяопин воспитал элиту и народ на Конфуции, Лао цзы и стратагемах Суньцзы. Шайқасқа кірмей, жеңіске жету! Бұны тек өзіңнің ұлтыңның мұрасынан аласың!.. Өзгеден тек керекті аласың, зиянсызды...

Торегали Казиев

Поражает наивность реакции на удар но сирийскому аэродрому. Еще 29.12.2016г. в СМИ были слова Э.Люттвака: /Трамп не такой милый политик, как Обама. Трамп и его команда лучше приспособлены к сюрпризам и будут способны на них ответить. Придется иметь дело с грубоватыми джентльменами/. Он и еще покажет, что он не Обама.

Торегали Казиев

Фукуяма ошибся про конец истории. Идет конец времен - для человечества. Если раньше лишь ядерное оружие могло уничтожить всех, то теперь и биотехнологии, расчеловечивание, ошибка или инициатива робота при составлении программы и прочее... Тормозов нет - у гегемонов за 25 лет ни одного лидера с положительным результатом для человечества.

Торегали Казиев

Бог выгнал Адама из рая, приковал Прометея к скале - за переход красных линий в Познании. Не переходить черту современные лидеры и народы не умеют. Ибо не ведают правды и основательности. Майкы Первый 15 тысяч лет назад сказал: Хан әділді болса, халық табанды болса, қара жерден кеме жүргізеді! Кеме - солнечный свет, ладья...


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане