Арманжан Байтасов: «В Казахстане пока нет такого человека, которого бы как рупор одинаково воспринимали в Москве, Астане, Минске или Тбилиси»

3 апреля 2017 / 9:05
8972 11
Публикации

В минувшие выходные Казахстан со своим семинаром посетил известный российский тележурналист Владимир Соловьев. За несколько дней до начала мероприятия известные политологи резко осудили приезд популярного телеведущего, как и раскритиковали тех, кто посетил сам семинар. Бизнесмен, издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов поделился впечатлениями от встречи с Соловьевым и ответил критикам в интервью «Саясат».

Как вы относитесь к критике, которая посыпалась после того, как вы опубликовали фото с Соловьевым?

Меня пригласили на это мероприятие, я не организатор. Я на самом деле очень спокойно отношусь к критике. Поскольку я медийщик, я понимаю, что у любой медали есть две стороны. Без критики нет развития. Единственное, что может вызывать беспокойство,  - это когда переходят на личности и когда поступают угрозы.

Что вы ответите критикам?

У каждого есть свое мнение. Тем, кто критикует меня за то, что я пошел на семинар, я могу сказать одно: я профессиональный медийщик, тележурналист, мне было интересно посмотреть на работу другого профессионала. То, что Соловьев профессионал своего дела, у меня не вызывает сомнения. Я не хочу говорить про его политические взгляды. Я их не знаю. Он про них не рассказывал. Вопросы и ответы после семинара были не про политические взгляды, а про его личную жизнь, его отношение к жизни и богу и др.

К слову, в мае этого года я собираюсь пригласить создателя российского оппозиционного телеканала «Дождь» Наталью Синдееву в рамках Forbes club. А что если она кому-то не нравится, то значит, мне нужно отказаться от того, чтобы пригласить профессионала, который мог бы нам рассказать о том, как вести бизнес и вести независимые масс-медиа? Я более чем уверен, что многие сторонники Новороссии будут против её присутствия в Казахстане.

С одной стороны, вы выступали против российской пропаганды в Казахстане, с другой, складывается впечатление, что вы её легитимизуете.

У меня до сих пор позиция не поменялась. Я считаю и считал, что у нас засилье российских СМИ, мы проигрываем своё информационное пространство. Это факт.

С другой стороны, назовите мне звезду в Казахстане, которая может выступить на одной площадке и адекватно выступать против Соловьева на телерынке. Чтобы оппонировать, надо иметь образование, понимать, как работать, как выступать….Из этой ситуации с Соловьевым выходит, что у нас люди выступают против того, чтобы получать образование.

Чтобы что-то изучить я буду читать книги, пособия, заходить в интернет, опять же – ходить на семинары, практиковаться, выходить в эфир. То есть это нормальная работа. Я за то, чтобы у нас в Казахстане появились сильные телеведущие, которые бы воспринимались на всем евразийском пространстве. В Казахстане пока нет такого человека, которого бы как рупор одинаково воспринимали в Москве, Астане, Минске, Тбилиси. Я с уважением отношусь ко всем, но такого телеведущего или сильной личности, которая могла бы сейчас противостоять, у нас нет. Нам надо ещё таких людей воспитать, нам нужны такие люди, которые будут в медиа отстаивать интересы нашей страны.

И напоследок – чему вы научились на этом семинаре?

Я не скажу, что я там услышал что-то сверхновое по переговорам. Я шел туда с мыслью о том, какие переговоры могут быть жесткие. Потому что я сам не сторонник жестких  переговоров. Я был готов оппонировать по поводу того, что жесткие переговоры – это путь в никуда. Но Соловьев сам в этом признался и сказал, что жесткие переговоры – это не выход.  

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Нурлан Саду

Геббельса тоже бы пригласил? Вот это был профессионал! А соловейка, так, его жалкий последыш.

читатель

"...назовите мне звезду в Казахстане, которая может выступить на одной площадке и адекватно выступать против Соловьева на телерынке..." Арманжан, это вы зря. Соловьев же никогда не слушает своего оппонента и это ли жесткие переговоры? Даже как-то неинтересно с таким оппонетом, очень предсказуемым.... А аналитиков у нас достаточно и медииных тоже.

төреғали қазиев

Казахстан - страна потомственных ораторов и соколы есть, что положат на лопатки любого соловья или попугайчика. Но здесь 25 лет идеология в образе чеховского ч-ка в футляре. Что привело уже к потере целого поколения Цицеронов. А у северных соседей щас гибридерная войнушка и у ребят есть заработок.

төреғали қазиев

По примеру Запада, в РФ отлично идет работа разных как бы независимых клубов, студий и т.д. - Валдайских, Столыпинских, Изборских, Царьградов, Катехонов, Красных весен, Тудэев и др. Вещают и эфируют во все стороны. Есть кое-чему поучиться. Аналитика и предложения, идеи и критика, но государственническая, а не анархическая.

Нихто

Очередное байтасовское мля-мля-мля-бла-бла-бла! Мямля! Мля! (((

аха

Арманжан Байтасов: «В Казахстане пока нет такого человека, которого бы как рупор одинаково воспринимали в Москве, Астане, Минске или Тбилиси»
Ошибаетесь, есть, Первый Президент!!!

Торегали Казиев

Пришибленность госидеологий постсоветских - от их сдачи Голливудам в 1991-м. Даже Россия стоит (или лежит) враскорячку, одной ногой в лодке либералства, другой щупит почву национальных интересов. Первое, что пришло на ум (или спецом внедренно) - р-идея, отсекающяя соседей и друзей. Поиск правды отдали Карнавальным. Агитпроп - шабашникам.

Торегали Казиев

Китай сумел, дружить с капиталистами и исходить из интересов своей страны и китайского народа. Великий Дэн Сяопин воспитал элиту и народ на Конфуции, Лао цзы и стратагемах Суньцзы. Шайқасқа кірмей, жеңіске жету! Бұны тек өзіңнің ұлтыңның мұрасынан аласың!.. Өзгеден тек керекті аласың, зиянсызды...

Торегали Казиев

Поражает наивность реакции на удар но сирийскому аэродрому. Еще 29.12.2016г. в СМИ были слова Э.Люттвака: /Трамп не такой милый политик, как Обама. Трамп и его команда лучше приспособлены к сюрпризам и будут способны на них ответить. Придется иметь дело с грубоватыми джентльменами/. Он и еще покажет, что он не Обама.

Торегали Казиев

Фукуяма ошибся про конец истории. Идет конец времен - для человечества. Если раньше лишь ядерное оружие могло уничтожить всех, то теперь и биотехнологии, расчеловечивание, ошибка или инициатива робота при составлении программы и прочее... Тормозов нет - у гегемонов за 25 лет ни одного лидера с положительным результатом для человечества.

Торегали Казиев

Бог выгнал Адама из рая, приковал Прометея к скале - за переход красных линий в Познании. Не переходить черту современные лидеры и народы не умеют. Ибо не ведают правды и основательности. Майкы Первый 15 тысяч лет назад сказал: Хан әділді болса, халық табанды болса, қара жерден кеме жүргізеді! Кеме - солнечный свет, ладья...


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане