Теракт на коленке

4 апреля 2017 / 10:20
680 1
Публикации

В санкт-петербургском метро вчера, 3 апреля, был совершен теракт. В Национальном антитеррористическом комитете России официально заявили об одиннадцати погибших и 45 пострадавших. Наблюдатели считают, что теракт был совершен «на коленке».

Взрыв на перегоне

В понедельник после обеда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» произошел взрыв. Затем на станции «Площадь Восстания» было найдено и обезврежено самодельное взрывное устройство. По данным ряда российских СМИ, сработало самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью от 800 граммов до полутора килограмма по шкале тротилового эквивалента. Следственный комитет России квалифицировал происшествие как теракт, также проверяются другие возможные версии. Сразу после происшествия президент России Владимир Путин выразил соболезнования и заявил, что правоохранительные органы и специальные службы работают, а также сделают всё для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло. Находившийся с официальным визитом в Азербайджане президент РК Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования своему российскому коллеге.

- Потрясены этой трагической вестью и искренне разделяем боль утраты вместе с народом Российской Федерации, - отмечается в телеграмме.

Террорист из Центральной Азии?

Петербургская интернет-газета «Фонтанка» сообщает, что в эпицентре взрыва в вагоне метро погиб предполагаемый смертник. По мнению издания, им оказался 22-летний гражданин Казахстана Максим Арышев. Однако официального подтверждения информации не было. Чуть позже газета.ru со ссылкой на одну из групп социальной сети «Вконтакте» сообщила, что смертником якобы был уроженец Кыргызстана Джалилов Акбаржон Акрамжанович 1995 года рождения.

- В открытом доступе данных о таком человеке нет. К записи прилагается фото предполагаемого террориста. Тем временем ранее упомянутый Максим Арышев, студент из Петербурга, возможно, сам пострадал в теракте. В одной из групп ВК по поиску пропавших людей опубликован пост, в котором близкие просят помощи в поиске Арышева, с которым с момента теракта не было связи, - отметило издание.

«На скорую руку»

Бывший сотрудник спецподразделения «Альфа» Виталий Демидкин заявил в интервью русской службе Би-Би-Си, что, по-видимому, взрывное устройство делалось «на коленке», в срочном порядке, и делали его, скорее всего, не профессионалы, или не высшего класса профессионалы.

- Если бы это было что-то профессиональное, то подложили бы однородные элементы, которые хорошо разлетаются - например, шарики от подшипников. Следующий вопрос, как пронесли? В последнее время я был немножко спокоен, во всяком случае, по московским меркам. Стоят рамки, ходят патрули, частенько встречаются кинологи с собачками, которые натасканы на ВВ (взрывчатые вещества). В какой-то степени, это преграда для тех, кто хочет устроить теракт. Но здесь почему-то зашли спокойно, пронесли взрывное устройство, заложили его и потихонечку удалились. Почему никто не обратил внимания на оставленные вещи, не предупредил? Один из вариантов - может быть, время заложения было короткое. Заложил, зашел за угол и подорвал. А с другой стороны, как-то странно. Создается впечатление, что все эти люди, если их можно так назвать, старались сделать всё одновременно, во многих местах. Мне кажется, они очень торопились, и всё это было сделано на скорую руку. Понятно, что такое взрывное устройство закладывается из расчета на человеческие жертвы, понятно, что если оно закладывается в начале поезда, то есть расчет на то, что остальные вагоны могут сойти с рельсов и произойти катастрофа в большем масштабе. Здесь же пострадал только один вагон, - заметил эксперт.

Подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

төреғали қазиев

Искренне соболезную погибшим и раненым от теракта в Петербурге, их близким и родным. Кому-то понадобился "среднеазиатский след", чтобы внести разлад между народами. Сегодня мы живем в одно из самых подлых времен истории человечества.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане