«Рано или поздно они уже достают до самых защищенных мест»

7 апреля 2017 / 8:53
1204 0
Публикации

 

Теракт в санкт-петербургском метро, в результате которого погибло 14 человек, в том числе предполагаемый смертник, вызвал разные оценки среди наблюдателей. Одни указывают, на провал агентурной работы спецслужб, другие уверены, что террористы совершенствуют свою тактику и навыки. Политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов считает в интервью «Саясат», что в России долгое время отрицали мигрантский терроризм.

Теракт в Санкт-Петербурге актуализировал проблему терроризма как в российской, так и в повестке Центральной Азии. На ваш взгляд, что последует далее? Какие будут действия российских властей?

Скорее всего, будет завинчивание гаек как всегда. В одной из своих статей я уже писал, что это объективный процесс нарастания очередного витка терроризма, который идёт уже третий год. Количество переходит в качество. Террористов становится больше, они становятся умнее и изощреннее. И рано или поздно они уже достают до самых защищенных мест. Это уже большие города, они уже не ограничиваются только Северным Кавказом. То есть они идут уже, как говорится, в остальную Россию и начинают там хулиганить.

По-хорошему надо с ними бороться, только усиливая и улучшая работу. Но вся беда в том, что если в 2007 году в России было зафиксировано 500-600 преступлений, связанных с террористами, то в прошлом году уже 2200. Это объясняется тем, что одни люди уходят, другие приходят. Например, вместо опытных оперов приходит молодежь, которой не передают опыт. Но для нас, для Казахстана, это не проблема.

Можно ли сказать, что теракт в Питере перенес акценты с Северного Кавказа в ЦА?

Для России - да, потому что там долгое время отрицали мигрантский терроризм.

Будет ли использовать Россия сложившуюся ситуацию для усиления своей роли в Центральной Азии?

Это проблемы сугубо российских городов. Мигранты живут в России, поэтому нет никакого смысла усиливаться в Центральной Азии.

ИГИЛ вербует не в Ташкенте или Душанбе, а в Москве. Это уже признали все эксперты. Публично не хотят признавать только власти России, потому что органы правопорядка «крышуют» мигрантов: нельзя ловить того, с кого ты деньги получаешь.

В целом, на ваш взгляд, как меняют теракты внутриполитическую повестку в России?

Народ начинает бояться, но не сильно. Они видели гораздо больше терактов, чем, к примеру, мы. Можно отметить то, что питерцы сплотились, проявили гражданскую солидарность.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане