«Рано или поздно они уже достают до самых защищенных мест»

7 апреля 2017 / 8:53
1355 0
Публикации

 

Теракт в санкт-петербургском метро, в результате которого погибло 14 человек, в том числе предполагаемый смертник, вызвал разные оценки среди наблюдателей. Одни указывают, на провал агентурной работы спецслужб, другие уверены, что террористы совершенствуют свою тактику и навыки. Политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов считает в интервью «Саясат», что в России долгое время отрицали мигрантский терроризм.

Теракт в Санкт-Петербурге актуализировал проблему терроризма как в российской, так и в повестке Центральной Азии. На ваш взгляд, что последует далее? Какие будут действия российских властей?

Скорее всего, будет завинчивание гаек как всегда. В одной из своих статей я уже писал, что это объективный процесс нарастания очередного витка терроризма, который идёт уже третий год. Количество переходит в качество. Террористов становится больше, они становятся умнее и изощреннее. И рано или поздно они уже достают до самых защищенных мест. Это уже большие города, они уже не ограничиваются только Северным Кавказом. То есть они идут уже, как говорится, в остальную Россию и начинают там хулиганить.

По-хорошему надо с ними бороться, только усиливая и улучшая работу. Но вся беда в том, что если в 2007 году в России было зафиксировано 500-600 преступлений, связанных с террористами, то в прошлом году уже 2200. Это объясняется тем, что одни люди уходят, другие приходят. Например, вместо опытных оперов приходит молодежь, которой не передают опыт. Но для нас, для Казахстана, это не проблема.

Можно ли сказать, что теракт в Питере перенес акценты с Северного Кавказа в ЦА?

Для России - да, потому что там долгое время отрицали мигрантский терроризм.

Будет ли использовать Россия сложившуюся ситуацию для усиления своей роли в Центральной Азии?

Это проблемы сугубо российских городов. Мигранты живут в России, поэтому нет никакого смысла усиливаться в Центральной Азии.

ИГИЛ вербует не в Ташкенте или Душанбе, а в Москве. Это уже признали все эксперты. Публично не хотят признавать только власти России, потому что органы правопорядка «крышуют» мигрантов: нельзя ловить того, с кого ты деньги получаешь.

В целом, на ваш взгляд, как меняют теракты внутриполитическую повестку в России?

Народ начинает бояться, но не сильно. Они видели гораздо больше терактов, чем, к примеру, мы. Можно отметить то, что питерцы сплотились, проявили гражданскую солидарность.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане