Идеология в режиме Ctrl+F5

10 апреля 2017 / 9:43
1172 0
Публикации

Накануне уик-энда руководителем агентства «Казинформ» стал Аскар Умаров. Это назначение продолжило линейку действий по перезагрузке идеологического блока. Перед идеологами от власти стоит цель – сблизить повестки общества и государства, уменьшить радиус взаимного недоверия. С учетом политического нарциссизма, в который система погрузилась в «нулевых», задача по переформатированию идеологической работы архисложная. При этом ее решение усложняется необходимостью преодоления инерции: с одной стороны, внутриаппаратной, а с другой, прежнего наследия, сформировавшее инерционные стандарты и модели.  

Кадры решают все

За последний год в идеологическом блоке прошел целый ряд назначений, которые на первый взгляд представляются разрозненными ходами, но если собрать их в одну цепочку, то складывается общая картинка – в идеологическом блоке идет целенаправленное и системное кадровое обновление. Этот тренд открыло назначение Даурена Абаева министром информации и коммуникаций. Из Москвы был вызван Марат Тажин, которого назначили главным оператором перезагрузки идеологической работы. В телерадиокорпопрацию «Казахстан» пришел Ерлан Карин, а кресло директора научно-исследовательского центра  «Молодежь» занял Талгат Калиев. Проходит ребрендинг Института евразийской интеграции, который, как ожидается, возглавит Гани Ныгыметов.  Вместе с кадровым обновлением в идеологическую работу пришла другая риторика и другие методы работы.  

Модерируемая перезагрузка

Одновременно идеологи от власти пошли в массы, точнее в эфир. Даурен Абаев еженедельно вещает на площадке «Открытый диалог». В формулирование и трансляцию новых месседжей активно включился и Маулен Ашимбаев, чье долгое молчание сказывалось на содержательности дискуссий, в которых принимала участие власть.

В государственном информационном поле появились новые люди и новые спикеры. А вместе с ними на телеэкранах замелькали  такие фигуры как Айдос Сарим и Амиржан Косанов, которые ранее не допускались на государственные СМИ.

Далее, при всей неоднозначности общественных советов, тем не менее, через этот инструмент стали привлекаться фигуры, которые ранее старались дистанцироваться от совместных с властью проектов. Наглядный пример – участие Досыма Сатпаева в работе общественного совета при ЕНПФ. Другим знаковым событием стало приглашение Гульнары Бажкеновой на встречу президента Назарбаева с представителями СМИ.

Вместе с появлением в общенациональном публичном поле персон, имеющих альтернативное видение и собственные оценки развития страны, пришел важный опыт – ничего страшного не произошло. Это важный урок для трансформации отечественной политической культуры. При этом Марату Тажину удается планомерно двигать новое содержание внутренней политики, снимая напряжение вокруг власти.       

    

Протесты как тест на вменяемость власти

В соседней России вместе с взрывом в петербургском метро внутриполитическая повестка сменилась кардинально. Тема борьбы коррупции, которую протестные группы сумели навязать Кремлю, одномоментно сменилась борьбой с терроризмом, которую удачно оседлали российские власти. В ближайший год фактор угрозы будет активно использован как мобилизующий и консолидирующий мотив под предстоящие президентские выборы. На этом фоне казахстанские власти демонстрируют другую модель реагирования. После земельных митингов государство наконец-таки осознало, что накоплен большой негативный потенциал и приступило к ревизии своего иррационального багажа. И перезагрузка идеологического блока свидетельствует о серьёзности намерений если не обнулить пассив, то снизить его. При этом выдвинута модернизационная повестка, глубину которой можно расценивать по-разному, но очень важно ее направление – отказ от консервации ситуации и нацеленность на движение к открытию страны.

 

Нурболат МУСАБАЕВ

 

 

 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане