«Астанинский формат, безусловно, себя оправдал»

11 апреля 2017 / 10:03
983 2
Публикации

Пока США использовали крылатые ракеты «Томагавк» в Сирии в ответ на химическую атаку, как-то в стороне оказался мирный переговорный процесс. Политолог, заместитель генерального директора Института национальной стратегии (Россия) Александр Костин отмечает в интервью «Саясат»: стратегия США будет заключаться в поддержании статуса-кво «ни мира, ни войны».

Какова дальнейшая судьба сирийских переговоров в Астане, на ваш взгляд?

Астанинский формат, безусловно, себя оправдал. В первую очередь тем, что за столом переговоров собрались те силы, которые присутствуют в регионе, заинтересованные в какой-то капитализации своего влияния.

Если сравнить динамику венских, женевских и астанинских соглашений, то, безусловно, картина в пользу астанинских, потому что Астана собрала практически ориентированную рабочую формулу регионального клуба. Во-вторых, все решения легитимны, они входят в общую фабулу женевских соглашений и мандата ООН. Третье – есть реальные практические результаты. Эти политические переговоры формируют повестку, их решения обязательны к исполнению, и они исполняются. Это очень важно.

Важным политическим следствием Астаны стало, условно говоря, формирование легитимной картины сторон. Условно говоря, те силы, которые участвуют в этих переговорах, получают политическую легитимность. Все остальные имеют уверенные перспективы войти в лагерь недоговороспособных сил. Это серьезный риск для различных сирийских оппозиционных отрядов.

Я не вижу серьезных негативных перспектив для переговоров. Есть определенное изменение ситуации в силу вмешательства США. Но по сути это был политический акт, не военно-стратегический, а именно политический. В чем их причина? Трамп хочет продать виртуальное влияние за реальные преференции Турции, саудитам, всем остальным. Собственно говоря, виртуально поддержать позицию США в том регионе, где американцы последовательно сокращают свое влияние.

Какие варианты развития событий вы видите?

Во-первых, хотелось бы подчеркнуть, что охлаждение между США и РФ во многом виртуальное. Оно имеет ритуальный характер, и было сделано целенаправленно для своих политических интересов. Делать какие-то выводы на основании проведенной операции рано. Реальным основанием будет встреча госсекретаря США с руководством России, которая пройдет в самое ближайшее время.

Во-вторых, возможно противоречие между участниками переговоров: по линиям Россия-Турция и Россия-Иран. Но я уверен переговоры будут продолжены. Это нужно России, чтобы дистанцироваться от правительства Башара Асада и выступить в роли глобального арбитра. Сейчас ключевая ставка – позиция России. В данном случае Астана крайне выгодный и удачный пример подобной дипломатии.

В-третьих, проблема вооруженной оппозиции в том, что у них нет собственной политической позиции. По сути, международная коалиция в их пользу развалилась. В Европе устали от них. Ставки не сработали. Можно говорить о попытках раскачать ситуацию через глобальные провокации в виде химатаки, которая один в один похожа на ситуацию в 2013 году. Поэтому сирийская оппозиция выступает скорее инструментом, не субъектом.

В-четвертых, Трамп будет манипулировать амбициями своих союзников, но ни в коем случае не будет становиться заложником ситуации. Потому что президент США прагматичный игрок, общий стратегический курс США заключается в выходе из региона, который  несёт в себе огромное количество рисков.

В  целом, стратегия США будет заключаться в поддержании статуса-кво «ни мира, ни войны». Горячая война американцам не нужна, но в то же время они не могут не участвовать. Единственный вариант закончить всё – наземные операции, которые ограниченно выполняет Россия. Будет поддержание  такого шаткого «ни мира, ни войны». Любые формы стабилизации будут расшатываться. России и Казахстану нужно цементировать политические инструменты – астанинский процесс, делать их устойчивыми и важными для всех участников и сторон.

Надежды на мир в Сирии падают, а противостояние РФ – США растет. Тому подтверждение – американские томагавки. Каковы шансы, что следующее заседание межсирийских переговоров, станут чуть более эффективными, чем предыдущие?

Я категорически против того, что надежды на мир в Сирии падают. Если посмотреть на ситуацию в более широкой перспективе, то вы увидите, что ситуация на самом деле по сравнению с годом ранее или двумя стала намного лучше. В принципе стратегического перелома в минус не произошло.

Да, идут бои. Но в то же время идут и политические процессы. Конечно, у сирийского правительства огромное количество врагов. Есть там идеологическое упрямство стран западной цивилизации, которые в своем мессианстве уперлись в стену. Во многом сторона западной цивилизации выступает заложником собственной позиции. Потому что она формируется не из каких-то прагматичных решений, а из идеологических, которые принимают практически форму уже религиозных догм. Потому что голоса прагматизма здесь вообще не слышно в первую очередь со стороны стран НАТО и Европы, в США мессианские взгляды тоже сильны, но прагматизм практических интересов всё же выше.

Каковы, на ваш взгляд, контуры следующего заседания межсирийских переговоров в Астане?

Говоря о контурах следующего заседания, я думаю, что всё будет идти как всегда последовательно. Всё будет опираться на предыдущую повестку, на предыдущие решения, которые будут обязательны к выполнению. Пока я не вижу никаких форс-мажоров, которые бы заставили пересмотреть повестку. Этот формат полезен и интересен всем. Он стабилен, и слава богу!

Насколько американская администрация заинтересована в этих переговорах?

Если рассматривать интересы США в общей перспективе, то конечно им астанинский формат абсолютно не интересен, потому что они его не контролируют. Они выступают в качестве наблюдателя. Это серьезно бьёт по их политической монополии. Вернее раздаче ярлыков: «этот легитимен, этот не легитимен». Американцы будут стремиться к тому, чтобы торпедировать этот формат. Но это будет сложно, потому что астанинские решения имеют мандат ООН и  вписаны в  общей конфигурации женевских соглашений. Все стороны заинтересованы в практическом результате. Это, по сути, региональный клуб.  И очень важно, что он находится в орбите России.

Говоря об американской логике, надо держать в голове несколько вещей. Первое – США последовательно сокращают своё присутствие на Ближнем Востоке. Во-вторых, Америка заинтересована в определенном статусе-кво. В первую очередь это касается Ирака, который должен сохранить текущую конфигурацию, без дрейфа в сторону шиитского Ирана или суннитского реванша, на который, кстати, опирался ИГИЛ в период своего становления. Третье – американцам надо увязывать свои интересы с интересами своих стратегических союзников. А это нефтяные монархии, Израиль и Турция, с которыми у США в период администрации Обамы наступило очень серьезное охлаждение отношений. Трампу придется так или иначе восстанавливать эти отношения, до необходимого предела.

Поэтому, в определенной мере, через призму их интересов будет формироваться позиция США в регионе. Это та формула, которую нужно держать в уме.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Американским президентам не дают полноценно работать на американский народ агашки глобализма. У которых много забот в других далеких странах. Лауреату Нобелевской премии мира удалось увернуться от удара по ничем не мешавшей ему Дамаскии, но не имеющему такой премии конечно приходится труднее.

Торегали Казиев

Всемогущи лишь терпение и настойчивость. Девиз "поднажми/не сдавайся" решал и всегда будет решать проблемы человечества (Калвин Кулидж, 30-й президент США).


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане