Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

12 апреля 2017 / 9:40
1214 2
Публикации

Вчера, 11 апреля, президент РК Нурсултан Назарбаев на встрече с госруководителями финансово-экономического блока страны заявил, что государство больше не будет поддерживать банки второго уровня.

- Если хотят держать банк, пусть вкладывают деньги. Поэтому никаких простых денег, безотзывных государство больше вкладывать не будет, - сказал глава государства.

Слова президента пришлись по душе опрошенным «Саясатом» экономистам и наблюдателям.

Игорь Киндоп, экономист: «С точки зрения здравого смысла это очень верное решение. Потенциально, это решение должно призвать банки жить по средствам и проводить взвешенную политику.

Однако в условиях, когда есть один большой банк и много маленьких банков это решение имеет большие проблемы. Перед большим банком стоят проблемы моральной ответственности, потому что он в курсе, что государство ему поможет. Это известная проблема too big to fail.

Но в целом, мне идея очень нравится».

Айдар Алибаев, член президиума ОСДП, экономист: «Саму эту меру я расцениваю положительно. Как и любой другой частный бизнес – банк или какой-нибудь завод или какое-нибудь ТОО  должны сами нести ответственность. Если не можешь – банкроться, уступай место другому. Другое дело – насколько это реально? Какова дистанция между этими словами и реальной жизнью, я затрудняюсь ответить. Мы живем  в стране, где рыночные законы и конкуренция не работают. У  нас много субъективных факторов – административный ресурс, связи для развития того или иного бизнеса, в том числе банковского. Различные группы интересов по-разному отнесутся к словам президента. Поэтому посмотрим, насколько это всё будет реализовано».

Марат Каирленов, экономист: «Тут многое зависит от акционеров. У нас разные банки с разными ситуациями. В любом случае значительная доля банков и их акционеров будут уходить из бизнеса. Если посмотреть на перспективу, то с точки зрения привлекательности для инвестиций в банковском секторе Казахстана ближайшие три или пять лет особого позитива не просматривается. В 2000-е годы все акционеры вкладывались в свои банки, потому что стратегии оканчивались выходом на IPO в течение трех или пяти лет. Тогда действительно у многих получилось достичь этой цели. Для иностранцев это считалось вложиться во всю экономику, а сейчас туманные перспективы».

Айдархан Кусаинов, советник председателя Нацбанка РК: «Заявление президента повторяет позицию, которая была озвучена на предыдущей встрече с председателем Нацбанка. То есть акционеры должны активнее участвовать в судьбах своих банков. Если не могут докапитализировать, то пусть принимают решение о слиянии. Весь смысл заключается в том, чтобы акционеры принимали решения быстрее. Надежды на то, что можно будет получить помощь от государства, призрачны».

Расул Рысмамбетов, директор фонда «Financial freedom»: «Согласен с президентом: открывая бизнес, его акционер должен будет поддержать свою компанию в трудный момент. Это здравый смысл – нести ответственность за свои действия.

Кроме того, в подобные моменты, для финансового сектора крайне важно быть рыночными, чтобы показать пример самому. Будучи опорой многих компаний, казахстанские банки – одно из первых звеньев для восстановления экономики.

А если какой-то банк не вполне рыночный, то будет заражать своими болезнями своих клиентов.

Несмотря на текущий кризис, почти все акционеры казахстанских банков – не бедные люди. Поэтому большинство из них смогут в одиночку помочь банкам. Другое дело, что и бизнес модель банков меняется, поэтому и акционеры банков должны два раза подумать, прежде чем оставаться на быстроменяющемся рынке».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

кто-то

Пошли все на х

Gulshat

ну-ну, а до этого столько вбухнули наших денег на спасение. и совсем недавно тоже.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
21 октября 2017 / 13:35
Латынызасия как повод для атанизассии, как асадизасию выбрали поводом для ехелизассии..
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 9:16
В одной старой легенде один сошедший с ума верблюжонок просил у медведя гуманитарного коридора, обещая заложить кости давно ушедшего соседа. Дракон удовлетворенно улыбался с только что занятой горы. Легенды о многом могут рассказать, если есть школы истории.
К статье: «Один стан »
Торегали Казиев
21 октября 2017 / 8:31
Новый президент Узбекистана начал с визита в Туркменистан - для пути на Каспий. Наладил диалог с таджиками и кыргызами - для ж.д. на Китай. Ака оставил авто-газохим. и прочую пром-ть, этот идет дальше. За 100 лет население Узб-а выросло в 10 раз, сейчас 32 млн. Через 40 лет станет 100 миллионов и спокойно впитает в себя дремлющих соседей.
К статье: «Один стан »
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане