Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

12 апреля 2017 / 9:40
1071 2
Публикации

Вчера, 11 апреля, президент РК Нурсултан Назарбаев на встрече с госруководителями финансово-экономического блока страны заявил, что государство больше не будет поддерживать банки второго уровня.

- Если хотят держать банк, пусть вкладывают деньги. Поэтому никаких простых денег, безотзывных государство больше вкладывать не будет, - сказал глава государства.

Слова президента пришлись по душе опрошенным «Саясатом» экономистам и наблюдателям.

Игорь Киндоп, экономист: «С точки зрения здравого смысла это очень верное решение. Потенциально, это решение должно призвать банки жить по средствам и проводить взвешенную политику.

Однако в условиях, когда есть один большой банк и много маленьких банков это решение имеет большие проблемы. Перед большим банком стоят проблемы моральной ответственности, потому что он в курсе, что государство ему поможет. Это известная проблема too big to fail.

Но в целом, мне идея очень нравится».

Айдар Алибаев, член президиума ОСДП, экономист: «Саму эту меру я расцениваю положительно. Как и любой другой частный бизнес – банк или какой-нибудь завод или какое-нибудь ТОО  должны сами нести ответственность. Если не можешь – банкроться, уступай место другому. Другое дело – насколько это реально? Какова дистанция между этими словами и реальной жизнью, я затрудняюсь ответить. Мы живем  в стране, где рыночные законы и конкуренция не работают. У  нас много субъективных факторов – административный ресурс, связи для развития того или иного бизнеса, в том числе банковского. Различные группы интересов по-разному отнесутся к словам президента. Поэтому посмотрим, насколько это всё будет реализовано».

Марат Каирленов, экономист: «Тут многое зависит от акционеров. У нас разные банки с разными ситуациями. В любом случае значительная доля банков и их акционеров будут уходить из бизнеса. Если посмотреть на перспективу, то с точки зрения привлекательности для инвестиций в банковском секторе Казахстана ближайшие три или пять лет особого позитива не просматривается. В 2000-е годы все акционеры вкладывались в свои банки, потому что стратегии оканчивались выходом на IPO в течение трех или пяти лет. Тогда действительно у многих получилось достичь этой цели. Для иностранцев это считалось вложиться во всю экономику, а сейчас туманные перспективы».

Айдархан Кусаинов, советник председателя Нацбанка РК: «Заявление президента повторяет позицию, которая была озвучена на предыдущей встрече с председателем Нацбанка. То есть акционеры должны активнее участвовать в судьбах своих банков. Если не могут докапитализировать, то пусть принимают решение о слиянии. Весь смысл заключается в том, чтобы акционеры принимали решения быстрее. Надежды на то, что можно будет получить помощь от государства, призрачны».

Расул Рысмамбетов, директор фонда «Financial freedom»: «Согласен с президентом: открывая бизнес, его акционер должен будет поддержать свою компанию в трудный момент. Это здравый смысл – нести ответственность за свои действия.

Кроме того, в подобные моменты, для финансового сектора крайне важно быть рыночными, чтобы показать пример самому. Будучи опорой многих компаний, казахстанские банки – одно из первых звеньев для восстановления экономики.

А если какой-то банк не вполне рыночный, то будет заражать своими болезнями своих клиентов.

Несмотря на текущий кризис, почти все акционеры казахстанских банков – не бедные люди. Поэтому большинство из них смогут в одиночку помочь банкам. Другое дело, что и бизнес модель банков меняется, поэтому и акционеры банков должны два раза подумать, прежде чем оставаться на быстроменяющемся рынке».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

кто-то

Пошли все на х

Gulshat

ну-ну, а до этого столько вбухнули наших денег на спасение. и совсем недавно тоже.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане