Построить нацию

13 апреля 2017 / 11:08
1076 1
Публикации

Президент РК Нурсултан Назарбаев опубликовал в официальной прессе свою программную статью. В ней глава государства затрагивает вопросы национального строительства страны, а также очерчивает контуры общественно-политического будущего Казахстана . Опрошенные «Саясатом» наблюдатели и политики считают, что последняя статья президента является совокупностью всех тех программ, которые были направлены на национально-гражданское строительство за годы Независимости страны.

Талгат Калиев, политолог: «Я нахожу статью президента очень положительной. Она отражает те наиболее актуальные вопросы, которые были на повестке дня последние несколько лет в обществе. Сформировался внятный социальный запрос на новую консенсусную платформу, которая может объединить всё общество. Она отвечает на все вопросы образования, культуры и другие не менее значимые вопросы. Модернизация назрела, и она крайне актуальна. Ни одна политическая программа не может быть реализована без участия общества. Чтобы она умела успех, общество должно соответствовать новым стандартам. И эти стандарты сейчас как раз задаются».

Талгат Абдижаппаров, заместитель председателя Совета по устойчивому развитию Астаны: «Я бы сказал, что это программное послание будущим поколениям, в котором кроятся конкретные указания, что надо сделать, чтобы стать  конкурентоспособной прогрессивной нацией, как завершить этап строительства конкурентоспособной страны. Это дает окно возможностей, учитывая все ценности, которые накоплены веками, ценности нашей родной земли, нашего многонационального народа. Это большое окно возможностей, как для общества, для молодежи, так и для всей страны в целом».

Аскар Умаров, журналист: «Программная статья президента является совокупностью всех тех программ, которые были направлены на национально-гражданское строительство за годы Независимости страны. По сути, это подведение итогов и определение задач на будущее. Так строится Нация в контексте независимого Государства. Мое первое впечатление после прочтения было – это Манифест Нации. Ведь в программной статье есть все от исторического экскурса до определения нашей ниши в новом беспокойном мире. Объективная оценка исторической судьбы Нации дана в понятной и доступной форме.

Вся статья пропитана прагматизмом, в особенности в озвученной повестке дня. Латиница - это на сегодня необходимость. Даже в Китае с их традиционностью имеют свою латиницу. Потому что это технологии и возможность мыслить на одной волне с прогрессивной частью мирового сообщества. Очень интересен проект  сакральной географии, через популяризацию национальных святынь ставящий заслон деструктивным идеологиям.

«Водрузи знамя на своей земле» - полезный проект, который не просто поднимет патриотическую составляющую через помощь малой родине, тут есть еще ментальные и экономические дивиденды.

Будет создано 100 учебников на казахском языке на основе лучших учебных пособий Гарварда, Оксфорда и других мировых университетов. Мы будем воспитывать не только технарей, но и казахских гуманитариев нового времени нового мира. Программа «Тұған ел» это практическое пособие по воспитанию патриотизма на примере заботы о своей малой родине. Создание собственной сакральной географии - это ответ казахского духа, казахской истории, казахских святынь деструктивным веяниям извне. Конкурентоспособность современной казахской культуры за рубежом. То, чего у нас не было никогда, и открывает новую страницу в познании самой казахской земли. Казахская культура зазвучит на шести языках ООН!!!

Проект 100 новых лиц Казахстана, 100 историй их успеха – это, по сути, облик нашей современной страны, главное богатство которой её граждане.

Государство, Нация – это единый живой организм, которому нужно постоянное духовное обновление, модернизация. И у нас всё получится! А программная статья может стать таким же духовно-политическим ориентиром для многих поколений, каким, к примеру, является «Хукук» Ататюрка в Турции или речь Рузвельта «Новый курс для забытого человека».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Эта статья президента РК Нурсултана Назарбаева - о возрождении казахского духа! Имеет глубочайшее и далеко идущее содержание. Мысль - в разряд 30 развитых стран можно войти лишь опираясь на лучшие достижения своего народа и осваивая лучшие достижения народов мира. Показана основа для разработки Программы действий.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане