«Тут нет никакой политики»

13 апреля 2017 / 11:13
1283 3
Публикации

Вчера, 12 апреля, общественный совет (ОС) при ЕНПФ и интернет-журнал Vласть провели круглый стол «Пенсионная система Казахстана. Есть ли «скелеты» в шкафу?» Это одно из первых мероприятий ОС, в работе которого приняли участие не только экономисты, но и бывшие главы Нацбанка. Обсуждение проблем пенсионной системы, судя по репортажам СМИ, выдалось жарким. Политолог, председатель ОС при ЕНПФ Досым Сатпаев в интервью «Саясат» подвёл итоги мероприятия и рассказал о дальнейших планах общественного совета.

Какое резюме можете дать вчерашнему мероприятию, какие идеи могут получить дальнейшее развитие?

Когда меня только назначили председателем общественного совета, я отмечал, что для меня общественный совет в первую очередь – это не структура при ЕНПФ, для меня важно было, чтобы ОС стал дополнительным коммуникационным каналом и дополнительным мозговым центром для разработки возможно альтернативных программ развития как самого ЕНПФ, так и всей пенсионной системы. Круглый стол, который прошел вчера, для меня важен был в качестве мозгового штурма. На этом первом за долгие годы мероприятии, посвященном вопросу пенсионной системы Казахстана, впервые собрались не только представители руководства ЕНПФ, но и представители Нацбанка, а также два бывших председателя Нацбанка – Ораз Жандосов и Анвар Сайденов. Основная задача ОС как раз состоит в том, чтобы собрать более или менее интересные идеи по поводу реформирования пенсионной системы, проанализировать всё это, и потом уже выдать некий общий единый документ. Но, как показало заседание этого круглого стола, внутри ОС из-за большого количества людей представляющих разные точки зрения до сих пор идут большие споры по поводу того, на что делать акцент.

Одни уверены, что надо его делать на повышение эффективности работы ЕНПФ, хотя я лично считаю, что это не правильный подход, потому что когда я согласился возглавить ОС, для меня важно было, чтобы совет бил не по мухам, а по слонам. ЕПНФ – это только часть пенсионной системы Казахстана. Как показали озвученные презентации, это довольно сложная структура в целом из госструктрур, которая контролирует прямо или косвенно нашу пенсионную систему. Недаром в последнее время особенно в рамках ОС всё чаще говорится о конфликте интересов. Есть совет по управлению Нацфондом - масонская ложа, которая стоит над всеми. Ниже идёт правительство, потом идёт Нацбанк, далее – пенсионный фонд. Действительно, есть куча желающих с ложками залезть в пенсионный фонд, при этом, как было отмечено на круглом столе, никто не хочет нести ответственность за просчеты и ошибки, которые делались ранее.

Естественно у многих людей высокое недоверие к тому, что говорят и делают наши чиновники, особенно касательно пенсионной системы.  Эту ситуацию будет выправить тяжело, если, ещё раз повторю, не начать в открытую и честно проговаривать и говорить об этих проблемах. На этом круглом столе многие проблемы были вытащены как «скелеты» из шкафа. Они были озвучены, была дискуссия, критика, были разногласия. Вообще это была первая попытка объединить за общим столом представителей госструктур и экспертов по этой теме. Ожидать, что на первом круглом столе разработают программу действий, было бы наивно. В рамках  ОС уже создана своя группа, которая должна заниматься сбором предложений и рекомендаций. Для меня было важно, что в рамках этой группы и за её пределами, все эксперты, которые участвовали в нашем круглом столе, могли бы услышать интересные доводы и предложения, и на основе этого могли бы предложить некую альтернативу. Моя задача как модератора заключалась в том, чтобы свести разные стороны пенсионной системы в некую общую точку, чтобы, в конечном счете, получился качественный продукт по аналитике, чтобы это в какой-то степени учитывало интересы рядовых вкладчиков.

Что будет на следующем заседании совета?

Я хотел озвучить то, что в скором времени озвучу другим членам совета. 20 апреля, когда пройдёт очередное заседание общественного совета, скорее всего, будет переизбрание председателя. Это связано с простой причиной. Тут нет никакой политики.

В рамках моей непосредственной деятельности в апреле появится очень большой региональный проект, связанный с исследовательской работой. Я, как руководитель этого регионального проекта, просто физически буду не успевать разрываться на все фронты. Поэтому как человек, который является сторонником тайм-менеджмента, который считает, что одно дело не должно идти в ущерб другому, я посчитал оптимальным полностью сконцентрировать своё время и внимание на новом проекте, который непосредственно связан с моей профессиональной деятельностью и моей организацией.

Я думаю, что технически это будет сделать не сложно. Моя задача, которую я изначально ставил, заключалась в том, чтобы ОС более или менее был поставлен на рельсы нормальной работы.

Кто может прийти вместо вас? Что вы для себя отметили, будучи руководителем общественного совета?

Кто может возглавить, мне сложно сказать. Всё в рамках демократических процедур. Даже мою фигуру выдвинули неожиданно для меня. Я не жалею об этом, потому что за эти несколько месяцев работы я, действительно, много узнал про нашу пенсионную систему, познакомился с большим количеством людей и экспертов. Более того, нашел что-то полезное для себя с точки зрения привязки действующей пенсионной системы к проблемам политического характера.  И что немаловажно, как политолог, я с самого нуля видел сам процесс становления ОС, как некой структуры. Все минусы и плюсы я почувствовал на практике. Могу сказать, что есть определенный потенциал и уроки, которые нам нужно учитывать при создании ОС в будущем. Но я лично считаю, что на данный момент ОС при ЕНПФ долго существовать не будет. Его задача сейчас – разработать хорошую концептуальную аналитику касательно развития пенсионной системы, и после этого завершить свою работу. Я изначально предполагал, что такая задача и стоит перед советом, и насколько я могу понять, внутри ОС количество сторонников этой точки зрения тоже немаленькое. Тем более уже есть две группы в совете: одна по коммуникациям для повышения прозрачности работы ЕНПФ, а вторая для разработки предложений по реформированию пенсионной системы, уже выбраны руководители этих групп – Азамат Джолдасбеков по разработке аналитики, по коммуникациям – Жанна Ильичёва.

Нацбанк и ЕНПФ за эти месяцы путем долгих переговоров признали, что ОС должен и может им предложить нечто интересное, что они могли бы использовать на практике. Для меня это было важно с точки зрения моей миссии в общественном совете. Не стоит также забывать, что эта работа является общественной нагрузкой. У меня было свободное время до апреля, которое я с удовольствием потратил. Я надеюсь, что 20 числа будет избран человек, который будет продолжать ту работу, которая была заложена при мне.

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Ответ человека, который не хочет запачкаться. Второй путь - принять предложение, от которого почти нельзя отказаться. Третий путь - для ломовых лошадей, выбирающих меньшие из зол, но и при подлой действительности находящих возможности принести хоть какую-то пользу родному народу.

Тойлы

Зачем такую огромную толпу заставлять создавать бурную имитацию по заботе о наших денег? Возвратите их людям и объясните, что с 2020 года пенсии от государства не будет, копите сами на депозитах, и что государство не будет снимать с вас пенсионный налог 10% сейчас и обещанных 2% через пару лет. И столько бездельников чиновников слезет с наших денег и шей и вернутся на поля работать. Скот некому пасти

Zhas

Ну не знаю, не знаю. Как-то странно. Другой проект... О чем думали до этого?


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане