Пришла весна

17 апреля 2017 / 8:46
900 0
Публикации

Вчера, 16 апреля, комитет чрезвычайных ситуаций МВД РК задавал информационную повестку в стране. Повод был не радостный: в нескольких регионах страны прошли паводки с эвакуацией людей. Наблюдатели считают, что «это только первая волна». По их прогнозам стихия продлится до 20 мая.

Хроника общего паводка

Казахстан стало топить почти везде и обильно. В минувшее воскресенье особенно выделились сразу четыре области.

В Актобе речка Илек  вышла из русла и подтопила дачные дома и дворовые территории в садоводческих коллективах «Госсветсеть», «Каргалинка» и «Аксуат». Власти эвакуировали порядка 300 человек. Службами было организовано оповещение населения через социальные сети, телевидение и смс-рассылку.

В четырех населенных пунктах Костанайской области из-за паводков пришлось эвакуировать 94 человека. По данным КЧС, было заблаговременно проведено оповещение и эвакуация населения попавшего в зону подтопления и отгон скота в безопасные от подтопления места.

В ряде районов Акмолинской области вышедшая из своего русла речка Жаныспайка подтопила 2 дома и 6 придворовых территорий, власти эвакуировали 14 человек и отогнали в безопасное место 17 голов скота. Из Атбасара было эвакуировано 150 человек и 37 голов крупнорогатого скота.

Не повезло жителям и Карагандинской области. Из сел Чкалово, Садовое, Сарытобе, Андрейниковки, Красной поляны, а также станции Кара Мурын было эвакуировано суммарно 601 человек.  Стоит отметить, что во всех регионах была выстроена слаженная работа местных служб, благодаря которой удалось избежать человеческих жертв.

Ещё воды

Политолог Марат Шибутов в своей колонке для Регнум   отмечает, что основная часть половодья будет примерно после 20 апреля и продлится до 20 мая.

- И тогда мы точно узнаем, насколько каждое ведомство и каждый акимат (администрация) были готовы. Но на самом деле, все эти временные дамбы, мешки с песком, взрывы льда — все несистемные меры. Системными мерами должны быть следующие: вынос строений из водоохранных полос путем выкупа их государством (если они правильно оформлены) — дело в том, что уже по всей стране есть их границы, но до сих пор здания, попадающие туда, не вынесены; расчистка и углубление русел рек — учитывая небольшие уклоны на равнинах, углубление русла на метр уже существенно может помочь; посадка лесополос для задержки снега — тогда и сам снег, и талые воды остаются больше на полях, не попадая в реки. Посмотрим, как пройдет это половодье, каковы будут его итоги: решится ли все же государство у нас на системные меры или все же каждый год будет ограничиваться ликвидацией последствий, - заметил политолог.

подготовил Халил МУКАНОВ

 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане