Эрдоганова победа

18 апреля 2017 / 0:03
1510 0
Публикации

16 апреля в Турции состоялся референдум по изменению конституции. Более 51% граждан страны поддержали поправки, которые предполагают расширение полномочий президента, а также упразднение должности премьер-министра. В частности, президент страны получает право находиться на посту не больше двух пятилетних сроков; напрямую назначать министров и других высокопоставленных чиновников; назначать одного или нескольких вице-президентов; вмешиваться в работу юридической системы, а также вводить чрезвычайное положение. Политологи Евгений Бахревский и Искандер Акылбаев дали свою оценку прошедшему референдуму и рассказали, чего стоит ожидать далее в интервью «Саясат».

Как вы оцениваете итоги референдума?

Бахревский: Референдум возвращает Турцию к региональной цивилизационной норме, где обширные полномочия и сильная власть лидера — совершенно естественное состояние. После Ататюрка Турция жила в условиях цивилизационной аномалии, а сейчас вернулась к норме. Полагаю, это естественная реакция общества на тяжелейшую ситуацию, когда внутри страны — война, терроризм и диверсии, с юга — гражданская война в Сирии и Ираке, с севера — гражданская война на Украине, с востока — тлеющие конфликты на Южном Кавказе, при этом явно в период нестабильности входит Европейский Союз.
Акылбаев: Победа на референдуме не стала легкой прогулкой для Реджепа Тайипа Эрдогана.  Для правящих кругов позитивный результат в обозримом будущем может оказаться тревожным звонком в среднесрочной перспективе. Победив на референдуме, партия справедливости и развития (ПСР) проиграла в нескольких крупных экономических и индустриальных центрах - Стамбул, Анкара, Измир и Анталья. Важным является то, что впервые с 2002 года правящая партия проиграла в Стамбуле, тогда как политический взлет Эрдогана в 1994 году как раз начинался после того как он был избран мэром города. В целом сама картина референдума транслирует традиционные идеологические разломы в турецком обществе. Получивший выгоду от правления ПСР консервативный избиратель внутренней Анатолии проголосовал «За», тогда как носитель более светских ценностей юго-запада «Против». Однако внутри консервативного лагеря имеются свои различия. Некоторые отцы-основатели ПСР в лице бывшего президента Абдуллах Гуля, Булент Арынча или Хусейн Челика изначально были против так называемой «турецкой версии» президентской системы правления.

Это победа или поражение Эрдогана?

Бахревский: Поставленная задача выполнена, поэтому можно считать, что это победа Эрдогана. Да, он потерпел поражение в столицах. Пусть, с очень маленьким перевесом, но это символично. Страна разделена пополам. Посмотрим, будет ли эффективным управление страной по новым правилам. управление страной по новым правилам.
Акылбаев:: Это важная победа для Эрдогана, однако, неприятный привкус все-таки остается. Небольшой разрыв между голосами (51% - «за» и 49% - «против») все больше обостряет внутренние противоречия. Исход референдума демонстрируют тот факт, что попытки Эрдогана объединить общество вокруг темы переворота, образа новой и сильной Турции и противостояния внутренним и внешним угрозам не были столь эффективными политическими аргументами. В этом контексте, следующие 2-3 года будут критичными для обкатки новой Конституции.

Как дальше будет развиваться ситуация, на ваш взгляд?

Бахревский:Полагаю, ситуация вокруг Турции несколько успокоится, так как Эрдогану теперь не нужны яркие шаги на международной арене. Целый ряд скандальных ситуаций последних месяцев был явно связан с подготовкой общественного мнения к референдуму. Цель достигнута, теперь, по идее, можно спокойно работать. Думаю, некоторое изменение позиции Турции по целому ряду вопросов последует уже в ближайшее время. И это будут очень прагматичные изменения.
Акылбаев: Вероятно, что образ нового врага будет и дальше формироваться вокруг про-курдской партии. Не исключено её дальнейшая дискредитация и закрытие. Есть вероятность того, что Эрдоган будет заново пересматривать видение ПСР, параллельно обновляя партийный состав и выдвигая на ключевые позиции новые политические фигуры. Другой вопрос как будет действовать Эрдоган во внешней политике, «де-юре» имея при себе значительный пакет новых полномочий.

подготовил Халил МУКАНОВ

 
 
 
 
 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане