Эрдоганова победа

18 апреля 2017 / 0:03
1764 0
Публикации

16 апреля в Турции состоялся референдум по изменению конституции. Более 51% граждан страны поддержали поправки, которые предполагают расширение полномочий президента, а также упразднение должности премьер-министра. В частности, президент страны получает право находиться на посту не больше двух пятилетних сроков; напрямую назначать министров и других высокопоставленных чиновников; назначать одного или нескольких вице-президентов; вмешиваться в работу юридической системы, а также вводить чрезвычайное положение. Политологи Евгений Бахревский и Искандер Акылбаев дали свою оценку прошедшему референдуму и рассказали, чего стоит ожидать далее в интервью «Саясат».

Как вы оцениваете итоги референдума?

Бахревский: Референдум возвращает Турцию к региональной цивилизационной норме, где обширные полномочия и сильная власть лидера — совершенно естественное состояние. После Ататюрка Турция жила в условиях цивилизационной аномалии, а сейчас вернулась к норме. Полагаю, это естественная реакция общества на тяжелейшую ситуацию, когда внутри страны — война, терроризм и диверсии, с юга — гражданская война в Сирии и Ираке, с севера — гражданская война на Украине, с востока — тлеющие конфликты на Южном Кавказе, при этом явно в период нестабильности входит Европейский Союз.
Акылбаев: Победа на референдуме не стала легкой прогулкой для Реджепа Тайипа Эрдогана.  Для правящих кругов позитивный результат в обозримом будущем может оказаться тревожным звонком в среднесрочной перспективе. Победив на референдуме, партия справедливости и развития (ПСР) проиграла в нескольких крупных экономических и индустриальных центрах - Стамбул, Анкара, Измир и Анталья. Важным является то, что впервые с 2002 года правящая партия проиграла в Стамбуле, тогда как политический взлет Эрдогана в 1994 году как раз начинался после того как он был избран мэром города. В целом сама картина референдума транслирует традиционные идеологические разломы в турецком обществе. Получивший выгоду от правления ПСР консервативный избиратель внутренней Анатолии проголосовал «За», тогда как носитель более светских ценностей юго-запада «Против». Однако внутри консервативного лагеря имеются свои различия. Некоторые отцы-основатели ПСР в лице бывшего президента Абдуллах Гуля, Булент Арынча или Хусейн Челика изначально были против так называемой «турецкой версии» президентской системы правления.

Это победа или поражение Эрдогана?

Бахревский: Поставленная задача выполнена, поэтому можно считать, что это победа Эрдогана. Да, он потерпел поражение в столицах. Пусть, с очень маленьким перевесом, но это символично. Страна разделена пополам. Посмотрим, будет ли эффективным управление страной по новым правилам. управление страной по новым правилам.
Акылбаев:: Это важная победа для Эрдогана, однако, неприятный привкус все-таки остается. Небольшой разрыв между голосами (51% - «за» и 49% - «против») все больше обостряет внутренние противоречия. Исход референдума демонстрируют тот факт, что попытки Эрдогана объединить общество вокруг темы переворота, образа новой и сильной Турции и противостояния внутренним и внешним угрозам не были столь эффективными политическими аргументами. В этом контексте, следующие 2-3 года будут критичными для обкатки новой Конституции.

Как дальше будет развиваться ситуация, на ваш взгляд?

Бахревский:Полагаю, ситуация вокруг Турции несколько успокоится, так как Эрдогану теперь не нужны яркие шаги на международной арене. Целый ряд скандальных ситуаций последних месяцев был явно связан с подготовкой общественного мнения к референдуму. Цель достигнута, теперь, по идее, можно спокойно работать. Думаю, некоторое изменение позиции Турции по целому ряду вопросов последует уже в ближайшее время. И это будут очень прагматичные изменения.
Акылбаев: Вероятно, что образ нового врага будет и дальше формироваться вокруг про-курдской партии. Не исключено её дальнейшая дискредитация и закрытие. Есть вероятность того, что Эрдоган будет заново пересматривать видение ПСР, параллельно обновляя партийный состав и выдвигая на ключевые позиции новые политические фигуры. Другой вопрос как будет действовать Эрдоган во внешней политике, «де-юре» имея при себе значительный пакет новых полномочий.

подготовил Халил МУКАНОВ

 
 
 
 
 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане