«Населению элементарно не интересна политика»

19 апреля 2017 / 9:01
1216 0
Публикации

Об общественной дискуссии и роли социальных медиа в Казахстане «Саясат» беседует с координатором по социальным проектам ИМЭП Айман Жусуповой.

В 90-е годы и конце 80-х были дискуссионные клубы, становившиеся площадками для обсуждения тех или иных актуальных вопросов. Сейчас же Фейсбук, телевидение, расширенные круглые столы называют элементом сближения власти и народа. Каков на ваш взгляд, наиболее лучший формат для страны?

Общество сегодня является весьма фрагментированным, поэтому нельзя сказать, что единый формат обсуждения насущных, злободневных проблем – это только Фейсбук и круглые столы или те же самые дискуссионные клубы, которые были актуальны в 80-е и 90-е годы. Сегодня изменились способы передачи информации, влияние интернета является очень значимым. Так, судить об этом можно хотя бы по тому факту, что сегодня политическое и гражданское участие - это деятельность, реализуемая в социальных сетях, интернете в целом, которая приобретает политизированный характер. В этом, безусловно, есть очень много плюсов. Теперь, мнение населения может быть услышано, даже если гражданин не имеет возможности участвовать в тех же самых круглых столах или дискуссионных клубах.

Вместе с тем, формат дискуссионных клубов сегодня получает второе дыхание, что проявляется в первую очередь в городе Алматы. Но речь пока идёт о небольших группах населения, преимущественно молодежи.

Насколько качественно изменилась общественная дискуссия в Казахстане?  Стала она исчерпывающей, более профессиональной?

Думаю, что характер общественной дискуссии в Казахстане стал с одной стороны более профессиональным, поскольку сегодня, любой с помощью интернета может получить значительные объемы информации моментально, что позволяет населению легко вовлекаться в обсуждение тех или иных вопросов. Но в целом, если рассматривать характер общественной дискуссии по сравнению с теми же 80 или 90-ми годами, то она стала носить более поверхностный характер, что во многом связано с тем, что населению элементарно не интересна политика. Расхожей является точка зрения о том, что сегодня многие темы табуированы, или нет полноценной общественной дискуссии. Но это не совсем так, о чем можно судить по тому же Фейсбуку, который сегодня является отдушиной для людей, которые мыслят критически.

Наблюдатели указывают на то, что в Казахстане есть темы, которые «выстреливают» или «не выстреливают». К примеру, земельный вопрос. Есть ли еще какие-либо вопросы или темы, потенциально могущие «выстрелить»?

На сегодняшний день есть ряд вопросов, которые волнуют население. На мой взгляд, это проблема занятости, вопросы трудоустройства иностранных граждан в Казахстане. При этом речь идет о не единичных случаях найма высококлассных специалистов или гастарбайтерах, а о недостаточном внимании со стороны государства в вопросах обеспечении трудовых прав граждан нашей страны в иностранных организациях, осуществляющих деятельность в Казахстане.

Также необходимо больше работать с населением в регионах, и отдельное внимание уделять качеству предоставляемых государственных услуг. На сегодняшний день есть серьезные различия в качестве государственных услуг в центре и в регионах. В целом, делать акцент на выравнивании качества жизни в центре и регионах.

Какую роль в этом вы бы отнесли СМИ и социальным медиа?

Безусловно, ведущая роль в распространении информации подобного рода принадлежит социальным медиа. Но было бы ошибкой пытаться не дать населению вступить в общественную дискуссию. Напротив, нужно уметь ее качественно отслеживать и реагировать на запросы населения, и воспринимать ее не как вызов, а как возможность понять, правильные ли принимаются решения, насколько качественно они реализуются. Поскольку уровень вовлеченности граждан в обсуждение злободневных вопросов будет объективно возрастать.

По-вашему каков уровень протестности среди казахстанцев сейчас?

Можно согласиться с существованием определенного уровня протестного потенциала в Казахстане. Тем не менее, протесты носят латентный, пассивный характер, и выходят на поверхность, когда задевается какой-то нерв общества. В целом, необходимо, чтобы государственные структуры, партия «Нур Отан» активно работали с населением, способствовали снижению градуса социальной напряженности в конструктивной, цивилизованной форме, реально оказывая содействие в решении тех или иных насущных проблем.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане