«Населению элементарно не интересна политика»

19 апреля 2017 / 9:01
945 0
Публикации

Об общественной дискуссии и роли социальных медиа в Казахстане «Саясат» беседует с координатором по социальным проектам ИМЭП Айман Жусуповой.

В 90-е годы и конце 80-х были дискуссионные клубы, становившиеся площадками для обсуждения тех или иных актуальных вопросов. Сейчас же Фейсбук, телевидение, расширенные круглые столы называют элементом сближения власти и народа. Каков на ваш взгляд, наиболее лучший формат для страны?

Общество сегодня является весьма фрагментированным, поэтому нельзя сказать, что единый формат обсуждения насущных, злободневных проблем – это только Фейсбук и круглые столы или те же самые дискуссионные клубы, которые были актуальны в 80-е и 90-е годы. Сегодня изменились способы передачи информации, влияние интернета является очень значимым. Так, судить об этом можно хотя бы по тому факту, что сегодня политическое и гражданское участие - это деятельность, реализуемая в социальных сетях, интернете в целом, которая приобретает политизированный характер. В этом, безусловно, есть очень много плюсов. Теперь, мнение населения может быть услышано, даже если гражданин не имеет возможности участвовать в тех же самых круглых столах или дискуссионных клубах.

Вместе с тем, формат дискуссионных клубов сегодня получает второе дыхание, что проявляется в первую очередь в городе Алматы. Но речь пока идёт о небольших группах населения, преимущественно молодежи.

Насколько качественно изменилась общественная дискуссия в Казахстане?  Стала она исчерпывающей, более профессиональной?

Думаю, что характер общественной дискуссии в Казахстане стал с одной стороны более профессиональным, поскольку сегодня, любой с помощью интернета может получить значительные объемы информации моментально, что позволяет населению легко вовлекаться в обсуждение тех или иных вопросов. Но в целом, если рассматривать характер общественной дискуссии по сравнению с теми же 80 или 90-ми годами, то она стала носить более поверхностный характер, что во многом связано с тем, что населению элементарно не интересна политика. Расхожей является точка зрения о том, что сегодня многие темы табуированы, или нет полноценной общественной дискуссии. Но это не совсем так, о чем можно судить по тому же Фейсбуку, который сегодня является отдушиной для людей, которые мыслят критически.

Наблюдатели указывают на то, что в Казахстане есть темы, которые «выстреливают» или «не выстреливают». К примеру, земельный вопрос. Есть ли еще какие-либо вопросы или темы, потенциально могущие «выстрелить»?

На сегодняшний день есть ряд вопросов, которые волнуют население. На мой взгляд, это проблема занятости, вопросы трудоустройства иностранных граждан в Казахстане. При этом речь идет о не единичных случаях найма высококлассных специалистов или гастарбайтерах, а о недостаточном внимании со стороны государства в вопросах обеспечении трудовых прав граждан нашей страны в иностранных организациях, осуществляющих деятельность в Казахстане.

Также необходимо больше работать с населением в регионах, и отдельное внимание уделять качеству предоставляемых государственных услуг. На сегодняшний день есть серьезные различия в качестве государственных услуг в центре и в регионах. В целом, делать акцент на выравнивании качества жизни в центре и регионах.

Какую роль в этом вы бы отнесли СМИ и социальным медиа?

Безусловно, ведущая роль в распространении информации подобного рода принадлежит социальным медиа. Но было бы ошибкой пытаться не дать населению вступить в общественную дискуссию. Напротив, нужно уметь ее качественно отслеживать и реагировать на запросы населения, и воспринимать ее не как вызов, а как возможность понять, правильные ли принимаются решения, насколько качественно они реализуются. Поскольку уровень вовлеченности граждан в обсуждение злободневных вопросов будет объективно возрастать.

По-вашему каков уровень протестности среди казахстанцев сейчас?

Можно согласиться с существованием определенного уровня протестного потенциала в Казахстане. Тем не менее, протесты носят латентный, пассивный характер, и выходят на поверхность, когда задевается какой-то нерв общества. В целом, необходимо, чтобы государственные структуры, партия «Нур Отан» активно работали с населением, способствовали снижению градуса социальной напряженности в конструктивной, цивилизованной форме, реально оказывая содействие в решении тех или иных насущных проблем.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане