Ерлан Аскарбеков: Из ноу-нейм акима можно сделать крупный бренд

20 апреля 2017 / 13:43
2014
Публикации

Прошедшие паводки в казахстанских регионах показали, как реагируют акиматы. Кто-то сразу вышел в резиновых сапогах, кто-то отмолчался, а кто-то просто ограничился докладом премьер-министру. PR-специалист Ерлан Аскарбеков в интервью «Саясат» говорит, что среди чиновничества и акимов у нас всё ещё положено прятаться от общественности.

Выход на базар для проверки цен, прерывание отпуска и выезд на место ЧП – это дань политкультуры Казахстана среди чиновников и акимов. Насколько реально, что она канет в лету?

Это традиция с советского времени. Она у нас «умирает», и в тоже время продолжает жить. Я бы не сказал, что это эффективный метод. Достаточно вспомнить судьбу самого СССР, который распался. Казахстан тоже может последовать за ним. Это полная чушь – решать проблемы на вторые или третьи сутки после происшествия. Пока кто-то где-то из идеологического аппарата не прикажет, аким ничего не сделает. Я не осуждаю, я понимаю, потому что они все боятся. Если начнёшь что-то делать, то в лучшем случае уволят.

Какова идеальная формула для акимского пиара?

В своей статье по итогам 2016 года для Forbes я отмечал работу акима Алматы Бауржана Байбека, который когда пришел только в алматинский акимат, начал неплохо «пиариться». Но он упустил большие PR-возможности, когда произошёл крупный снегопад. Например, мобилизовать всю технику и в круглосуточном режиме показывать через акиматовские СМИ, как руководство города справляется со стихией. Тем более в этом году зима была мягкой в городе. То есть, можно было показывать, как аким ездит на своём джипе и занимается решением проблем снега. Любое бедствие или стихия для любого управленца – это кризис. Тут нельзя не вспомнить слова Маргарет Тэтчер: мало что так возбуждает, как настоящий кризис. Хороший пиарщик и хороший управленец не боится кризиса. Он не прячется, не молчит, и не ждет указаний, когда ему говорить с народом. Если есть крупная проблема, затрагивающая массы людей, то ты должен туда идти и самым первым сообщать о проблеме, и о том, как её решают. А наши всё делают в точности до наоборот.  

Что можно было сделать, например, во время паводков?

Можно раздать указания в стиле менеджера, а не как грозный советский начальник, излучать позитив, встречаться с людьми, разговаривать с ними, слушать их проблемы. А дальше вернуться в свой любимый саркофаг – здание акимата. Но у нас положено прятаться от общественности, бояться её – это плохое решение. Условно говоря, если вы не умеете кататься на велосипеде, но вас туда посадили, то вы будете несчастными. Несчастны, потому что вы страдаете из-за этого, не умеете, и не учитесь.

В целом, если ты аким, пусть даже аула, то ты уже под огнем, потому что ты автоматически должен быть отличным спикером. А такое редко встречается в наших реалиях.  Поэтому при определенных личностных талантах, школе и опыте, надо заниматься постоянно совершенствованием, учиться новому. И тогда из ноу-нейм акима можно сделать крупный бренд.

Какие акимы, на ваш взгляд, максимально удачно пользуются пиар-технологиями?

Ни один из них, если смотреть по лучшим мировым образцам. Например, с Майклом Блумбергом во время урагана «Сэнди». Нашим сегодня можно дать оценки: от «два с минусом», до «два с плюсом».

Кроме акима Астаны Асета Исекешева, никто не ведет аккаунты в Фейсбуке, даже другие молодые акимы. Насколько необходимо акимам присутствовать в соцсетях и отвечать на вопросы?

Я  бы не сказал, что только Исекешев. Есть и другие, но их очень мало. Кое-кто сидит под вымышленным именем. Я бы сказал так: если акима вообще интересует собственная карьера, то ему обязательно нужно присутствовать во всех социальных сетях. Другой вопрос – ему не обязательно присутствовать в них круглосуточно. Но он должен настроить агентство так, чтобы его аккаунт работал 24 часа в сутки. Пиар личный этим близко не ограничивается. Кроме того, пиар всего акимата должен также быть на высоте. И, конечно, кроме кризисов есть и будничная работа, которую также нужно творчески, эффективно,  талантливо, интересно преподносить. Этому учатся всю жизнь. А наши чиновники практически до сих пор системно не учатся как общаться с людьми и со СМИ.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане