Запретить нельзя отрастить

21 апреля 2017 / 8:52
2124 0
Публикации

В Казахстане в очередной раз официально подняли вопрос салафизма. Профессор кафедры религиоведения ЕНУ им. Л. Гумилева Асылбек Избаиров в интервью «Саясат» отмечает: в Казахстане приняты в религиозной сфере на вооружение два важных с практической стороны документа.

На днях глава государства провел встречу с духовным управлением мусульман Казахстана, где поднял вопрос о влиянии и внешнем виде. Если обращаться к мировому опыту, как подобные вопросы решают другие государства и какие у них результаты?

В разных странах по-разному этот вопрос решается. В соседних республиках дело доходит чуть ли не на уровень закона. Были задержания, были радикальные меры. Есть европейский пример. Вообще вопрос не во внешности, а вопрос в идеологии. Если посмотреть теракты, то их исполняли люди  без бородок, то есть похожие на светских людей. Пытаясь искать что-то во внешнем образе, мы рискуем уйти в другую плоскость. Тем  более Казахстан в Совбезе ООН, у нас проводится ЭКСПО, Казахстан имеет свою позицию, такие радикальные меры - это путь в никуда. Просто тут неправильная интерпретация слов главы государства.

Насколько остро стоит вопрос между традиционным исламом и новыми течениями? Есть ли между ними конфликт? Могут ли они  сосуществовать вместе?

Конфликт присутствует. Новые течения – это параллельный ислам со своей позицией. Но так или иначе когда есть разные позиции, возникает конфликт. ДУМК, который выступает с позиции государства, должен строить свою позицию на позиции консолидации, а не конфликтов.

На 2-м Форуме имамов «Ислам и цивилизация», организованном Духовным управлением мусульман Казахстана, обсуждались и были единогласно одобрены два документа, подготовленные ДУМК – концепция «Лучший интеллектуальный имам ХХІ века» и «Традиционный ислам – мазхаб Абу Ханифы». Какую оценку можете дать этим документам?

Практическое значение документов большое. Мы должны вырабатывать интеллектуальных имамов, это критерии, которые касаются обучения  и переквалификации. Требования есть к имамам как к людям общественным, которые должны уметь отвечать на вызовы, может быть даже радикализма, хотя в этой позиции, я придерживаюсь другого мнения. Вопросы противодействия – к компетенции КНБ, а ДУМК касается вопросов, например, что такое традиционный ислам, который есть выражение консолидации общества, содержания ислама. В целом, ДУМК должен доносить до общества, что такое традиционный ислам.

Есть ли в Казахстане проблема соотношения светскости и религиозности, на ваш взгляд?

Светский образ – это равноудаленность от всех течений. Государство должно выступать как орган наблюдающий, контролирующий. Если государство войдёт в эти отношения, оно станет субъектом. Это, во-первых. Второе  - в плане светскости и духовности были перекосы, попытки – те же намазхана, светскость – это принцип госуправления. Президент четко обозначил, что светскость – это не значит атеистичность. Мы четко должны соблюдать эти грани.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане