С равными шансами

24 апреля 2017 / 9:40
1847
Публикации

 

Вчера, 23 апреля, во Франции прошел первый тур президентских выборов. По данным экзитполов, центрист, основатель движения «Вперед» Эммануэль Макрон и лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен набрали 23,82 и 21,58 процента голосов соответственно. Бывший дипломат Казбек Бейсебаев поделился с «Саясат» наблюдениями по президентской гонке во Франции.

Каковы ваши прогнозы? Куда идёт Франция? Изменится ли отношение Парижа с новым руководством к Центральной Азии, России?

К региону Центральная Азия как не было особого отношения, так и не будет. У нас слабые экономические связи. Хотя предпринимаются отдельные попытки их развития, например, в атомной сфере. Потенциал есть для углубления отношений в сельском хозяйстве. Скорее в центре внимания Франции Африка. В отношении России будет другая риторика, потому что есть общие проблемы. Скорее всего, они будут восстанавливать отношения. Потому что это в интересах, в первую очередь, Франции. Россия – крупный потребитель французских товаров – сыров, вин и др.

Самый трудный вопрос – это итоги выборов. По последним данным кандидаты Макрон и Ле Пен имеют примерно одинаковые шансы. Вообще эти выборы сложны тем, что впервые у них нет традиционного соперничества между конкретно правыми и левыми. Лидер социалистической партии даже не проходит во второй тур, правая партия то же под вопросом.

Раньше традиционно мелкие предприниматели всегда голосовали за правых. Но в этот раз в случае с Франсуа Фийоном – главным правым политиком, который тратил госсредства не по назначению, все поменялось.

В целом можно сказать, что у них уже нет национальных лидеров. Последний и то с натяжкой считается Жак Ширак. Я хочу сказать, что сейчас нет во Франции таких личностей, которых можно было бы поставить в один ряд с Де Голлем, Миттераном. Но даже не это самое главное. Самое главное – что у них накопилось много внутренних проблем - социальных, экономических, опять же - миграция, терроризм. Французы, как и американцы, больше хотят, чтобы политики обращали внимание на внутренние дела. Если во Франции не будет, условно говоря, «перестройка», то тогда она откатится.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане