С равными шансами

24 апреля 2017 / 9:40
1504 5
Публикации

 

Вчера, 23 апреля, во Франции прошел первый тур президентских выборов. По данным экзитполов, центрист, основатель движения «Вперед» Эммануэль Макрон и лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен набрали 23,82 и 21,58 процента голосов соответственно. Бывший дипломат Казбек Бейсебаев поделился с «Саясат» наблюдениями по президентской гонке во Франции.

Каковы ваши прогнозы? Куда идёт Франция? Изменится ли отношение Парижа с новым руководством к Центральной Азии, России?

К региону Центральная Азия как не было особого отношения, так и не будет. У нас слабые экономические связи. Хотя предпринимаются отдельные попытки их развития, например, в атомной сфере. Потенциал есть для углубления отношений в сельском хозяйстве. Скорее в центре внимания Франции Африка. В отношении России будет другая риторика, потому что есть общие проблемы. Скорее всего, они будут восстанавливать отношения. Потому что это в интересах, в первую очередь, Франции. Россия – крупный потребитель французских товаров – сыров, вин и др.

Самый трудный вопрос – это итоги выборов. По последним данным кандидаты Макрон и Ле Пен имеют примерно одинаковые шансы. Вообще эти выборы сложны тем, что впервые у них нет традиционного соперничества между конкретно правыми и левыми. Лидер социалистической партии даже не проходит во второй тур, правая партия то же под вопросом.

Раньше традиционно мелкие предприниматели всегда голосовали за правых. Но в этот раз в случае с Франсуа Фийоном – главным правым политиком, который тратил госсредства не по назначению, все поменялось.

В целом можно сказать, что у них уже нет национальных лидеров. Последний и то с натяжкой считается Жак Ширак. Я хочу сказать, что сейчас нет во Франции таких личностей, которых можно было бы поставить в один ряд с Де Голлем, Миттераном. Но даже не это самое главное. Самое главное – что у них накопилось много внутренних проблем - социальных, экономических, опять же - миграция, терроризм. Французы, как и американцы, больше хотят, чтобы политики обращали внимание на внутренние дела. Если во Франции не будет, условно говоря, «перестройка», то тогда она откатится.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Франция политически дистрофировалась и давно уже в голливудском саване. Де Голль переворачивается в гробу. Куда его и ее загнали свои же молодые французы в 1968 году, устроив цветную революцию великому патриоту и тогда еще свободной Франции. Ну, кто сегодня может поверить, что это страна мушкетеров и Жанны Д Арк?

Торегали Казиев

Беда стран ЕС и Евразии - в отсутствии привлекательной объединяющей цивилизационной цели для народов, от их полуколониального положения. Ближний Восток чахнет. У режиссуры мира цель есть: за хаосом - дележка мира на двоих и наконец-то кое-кто доберется до Хартленда... Если Бог позволит. А народы в дреме, Голливуд пашет эффективно.

Торегали Казиев

Де Голль предъявил США к обмену на золото доллары и США отдали Франции с 1965 по 1967г.г. 3000 тонн золота. Весной 1968г. во Франции вспыхнули студенческие бунты, поддержанные профсоюзами, Нобелевскими лауреатами, Жан Поль Сартром и т.д. Де Голль ушел в отставку, а страну постмодернизировали. Сегодня патриотов уровня Де Голля нет..

Торегали Казиев

Избрание Трампа под /Америка превыше всего!/, Брексит под родным /Мой дом = моя крепость!/, рост патриотизма в РФ, рухани жангыру в РК и др. показывают разворот в сторону национальных интересов - в противовес суперлиберализации и постмодернизму. Сумеет ли это некогда гордая Франция? Насколько далеко зашло постмодернистское гниение?

Торегали Казиев

Феномен Макрона - пример смыслового тупика демократии. Кукловоды пустили робота, призвавшего к переменам и - французы голосовали за робота. Робот никому не насолил (нет антирейтинга), а о переменах говорит!.. Хотя никто его не знает, и что он будет делать став президентом. Ли Пен знают, но есть антирейтинг. Уроки Франции брать на заметку...


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане