В помощь государству

25 апреля 2017 / 19:15
600 0
Публикации

Паводки в Казахстане активизировали волонтерскую деятельность. Казахстанцы из других регионов помогают казахстанцам из подтопленных регионов. Опрошенные «Саясатом» известные медиа-лица считают, что волонтерство помогает людям понимать, что все зависит от них, реализовывать свою соцответственность, ощущать свою необходимость.

Константин Нагаев, писатель: «У общества нет выхода, поскольку государство никак не борется с паводками. Весь этот симулякр бурной деятельности приводит к тому же итогу - каждый год тонет самая удаленная страна от моря. Уже давно бы канал до Аральского моря выкопали и заполнили».

Сырым Абдрахманов, общественный деятель: «Государству надо разобраться, почему происходят потопы. На эти цели ежегодно выделяется много денег. Мы видим, что из-за потопов страдают простые люди. В 2015 году в Карагандинской области были потопы, в этом году снова то же самое.

Акимы поменялись. Но дело не в них, дело в том, что нет системной работы в этом направлении. В государстве десятки научных организаций работают в этом направлении, а результат ноль. Я думаю, что правительству необходимо провести тщательный мониторинг этих организаций или создать организацию, которая будет отвечать за всё, связанное с потопами.

Если мы сейчас не систематизируем эту работу, то не факт, что мы будем снова кусать локти. У нас есть средства, но что мешает систематизировать эту работу? Когда некоторые сидели в теплых офисах, принимая помощь, я лично выехал в Актобе, видел слезы людей, я видел, как 400 человек жили в школьном спортзале. И это беда не одного региона. Мы не знаем, что творилось в СКО, Караганде и других регионах. Государство должно думать о народе, потому что народ – источник власти. И поэтому мы все, общественность, должны заботиться о народе».

Адиль Джалилов, директор Международного центра журналистики MediaNet: «Волонтерская работа, помощь и участие граждан при таких ситуациях и в целом, когда это нужно, - необходима в любом обществе.  В развитых странах  это тоже поощряется, и там большие традиции по вовлечению граждан. Это помогает людям понимать, что все зависит от них, реализовывать свою соцответственность, ощущать свою необходимость. Разумеется, это ни грамма не снимает ответственности с государства и чиновников. Однако нам нужно быть реалистами и понимать, что когда местные власти назначаются, а не выбираются, они всегда будут работать хуже, реагировать медленнее, воровать больше».

Гаухар Сатпаева, PR-специалист: "Дело в том, что гос органы не учитывают сезонность. Создается ощущение, что у нас зима и весна приходят неожиданно. никто не готов, ни гос структутры, ни сами жители. Помогать безусловно надо. Так и формируется гражданское общество и гражданское самомсознание. Я считаю, что если граждане перестанут помогать друг другу, то это уже можно рассматривать как нависшую проблему. Готово ли государство или нет к природным катаклизмам, общество должно предлагать свою помощь. Это говорит о зрелом подходе и о том, что наше общество скорее здорово, чем нет".

подготовил Халил МУКАНОВ


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

Сагди
27 июня 2017 / 17:28
Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:28
РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.
Торегали Казиев
26 июня 2017 / 18:15
Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане