В помощь государству

25 апреля 2017 / 19:15
783 0
Публикации

Паводки в Казахстане активизировали волонтерскую деятельность. Казахстанцы из других регионов помогают казахстанцам из подтопленных регионов. Опрошенные «Саясатом» известные медиа-лица считают, что волонтерство помогает людям понимать, что все зависит от них, реализовывать свою соцответственность, ощущать свою необходимость.

Константин Нагаев, писатель: «У общества нет выхода, поскольку государство никак не борется с паводками. Весь этот симулякр бурной деятельности приводит к тому же итогу - каждый год тонет самая удаленная страна от моря. Уже давно бы канал до Аральского моря выкопали и заполнили».

Сырым Абдрахманов, общественный деятель: «Государству надо разобраться, почему происходят потопы. На эти цели ежегодно выделяется много денег. Мы видим, что из-за потопов страдают простые люди. В 2015 году в Карагандинской области были потопы, в этом году снова то же самое.

Акимы поменялись. Но дело не в них, дело в том, что нет системной работы в этом направлении. В государстве десятки научных организаций работают в этом направлении, а результат ноль. Я думаю, что правительству необходимо провести тщательный мониторинг этих организаций или создать организацию, которая будет отвечать за всё, связанное с потопами.

Если мы сейчас не систематизируем эту работу, то не факт, что мы будем снова кусать локти. У нас есть средства, но что мешает систематизировать эту работу? Когда некоторые сидели в теплых офисах, принимая помощь, я лично выехал в Актобе, видел слезы людей, я видел, как 400 человек жили в школьном спортзале. И это беда не одного региона. Мы не знаем, что творилось в СКО, Караганде и других регионах. Государство должно думать о народе, потому что народ – источник власти. И поэтому мы все, общественность, должны заботиться о народе».

Адиль Джалилов, директор Международного центра журналистики MediaNet: «Волонтерская работа, помощь и участие граждан при таких ситуациях и в целом, когда это нужно, - необходима в любом обществе.  В развитых странах  это тоже поощряется, и там большие традиции по вовлечению граждан. Это помогает людям понимать, что все зависит от них, реализовывать свою соцответственность, ощущать свою необходимость. Разумеется, это ни грамма не снимает ответственности с государства и чиновников. Однако нам нужно быть реалистами и понимать, что когда местные власти назначаются, а не выбираются, они всегда будут работать хуже, реагировать медленнее, воровать больше».

Гаухар Сатпаева, PR-специалист: "Дело в том, что гос органы не учитывают сезонность. Создается ощущение, что у нас зима и весна приходят неожиданно. никто не готов, ни гос структутры, ни сами жители. Помогать безусловно надо. Так и формируется гражданское общество и гражданское самомсознание. Я считаю, что если граждане перестанут помогать друг другу, то это уже можно рассматривать как нависшую проблему. Готово ли государство или нет к природным катаклизмам, общество должно предлагать свою помощь. Это говорит о зрелом подходе и о том, что наше общество скорее здорово, чем нет".

подготовил Халил МУКАНОВ


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Cathalmc Hugh
20 августа 2017 / 18:27
We are Ireland based major/Direct providers of Fresh Cut BG, SBLC, POF, MTN, Bonds and CDs and this financial instruments are specifically for lease and sale.We are one of the leading Financial instrument providers with offices all over Europe. we always deliver on time and precision as Set forth in the agreement. You are at liberty to engage our ...
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 15:00
Ұлтшылдар болмаса, ұлт жойылады. Алпауыттарға сіңіп кетеді. Ұлтшыл адам мемлекетшіл адам. Мемлекеті жоқ халық - жетім халық. Құдайға шүкір, қазағымның мемлекеті бар, алға жылжып жатырмыз: жиырма бес жылда екі есе қазағым өсті, қалың ел Қазақстанымызда - алты миллионнан он екі миллион болды. Отыз миллионға жетсек-ау!..
Торегали Казиев
20 августа 2017 / 14:46
Патриот своего народа может быть членом любой партии с целью приносить пользу народу. Алашцы были с демократами и добились представления интересов казахов в Росс.империи. При большевиках они застолбили основу границ Казахстана и практически создали схему сегодняшнего государства. Т.е. алашцы были патриотами.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане